3歳のトイトレについて相談があります。妊娠の影響で進められず、うんちの事前通知はあるものの、トイレを嫌がってオムツに戻っています。おしっこのお知らせは時々あり、漏れた際には教えてくれますが、尿意の感覚がまだ不明です。トレパンから始めるべきでしょうか。
もうすぐ3歳のトイトレについてです。
自宅保育のためゆっくりやろうと思って2歳半から始めよう!と思った矢先に妊娠→切迫で安静のためトイトレ全くやれていません。
うんちの事前のお知らせは毎回あり、もう出た、まだ出てない、もうちょっと出る、など細かく教えてくれます。
2回ほどはトイレでできたのですがその後は嫌がりオムツでしています。
おしっこは毎回ではないですがたまにお知らせあり。漏れると必ず教えてくれます。
もぞもぞしてるなーうんち?と聞くと「おしっこ出てるから」と言われることもあります。お風呂に行くとだいたい必ずします。トイレでも数回は成功していますが、誘うと大体断られます。
今日「おしっこ出たからオムツかえる」と言って自分で脱ぎ出したので、「お風呂もすぐだしそのままオムツせずにズボンでいいよ、出そうになったら教えてね」と言ってズボンのみで過ごしました。
しばらく遊んでいたら走っている途中で「あー!濡れた!おしっこ出た」と言って、フローリングの上でおしっこが出ていました。
今日は冷えていたからおしっこの量も普段より多めだなぁとは思っていましたが、、、
まだ尿意がわからない?我慢ができない?
濡れたら教えてくれるからトレパンから始めたらいいでしょうか?
3歳になったらパンツにしようね、とは話していて、本人は「まだ2歳✌️😆」みたいな感じです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちなんかトイトレすらしてないです笑
誘うと行かない!と言われるし、このままずっとオムツなわけないし、子供の気が向いたら行けばいいくらいにしか思ってないです!!
コメント