知り合いの1年生の女の子が、週1回しか学校に行けず、寝たいから行かないとのことです。ママは正社員で、旦那さんは休職中です。幼稚園の頃から朝起きられないことに悩んでおり、早く寝かせる提案に対して、ゆっくりする時間を大切にしたいと反論されています。どのようにアドバイスすれば良いでしょうか。
知り合いの子どもなんですが、1年生の女の子がいます。
いま週1登校で、4日は学校休んでいるそうです。
行かない理由は寝たいからだそうで、週1頑張って通っています。
ママは正社員なので、学校の日は学童に行っています。
旦那さんは、いまは休職中で家にいるそうです。
元々、幼稚園の頃から朝がとにかく起きられなくて悩んでいると相談を受けていました。
早く寝かせてあげるくらいしかわたしは思いつかず、それを伝えると、家でゆっくりする時間を作ってあげたいから、それをしてると寝かせるのが11時すぎると言っていました。
最近もまた相談されて、やっぱり早く寝たほうがいいんじゃないか?と答えたら、また前みたいにゆっくりさせてあげたいからゆっくりしてたら1時くらいになると言っていました。
何してゆっくりしてるのか聞いたら、一緒にテレビを見たりお話ししたりゲームしたり、とにかくゆっくりするみたいです。
わたしは絶対、そのゆっくりの時間は土日にして平日は早く寝れば起きられるんじゃないかなと思うんですが…
ゆっくりにこだわるくせに、会うたびに相談されて答えに困ります。
うちが8時には寝室行くっていうと、ゆっくりできなくてストレスたまると思うと言われます。
人の考えっていろいろですよね…🫠
- はじめてのママリ(6歳, 8歳)

きき
まじで訳わからないです笑🤣
ゆっくりさせてあげる?
寝るの1時?!は??ですね🥹
そこまでいくと子供が可哀想です😵
コメント