※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4〜5ヶ月で保育園に入園予定ですが、母乳とミルクの選択について悩んでいます。母乳がSIDS予防に良いと聞き、不安です。経験者の方のアドバイスをお願いします。

【ミルクについて教えてください】
生後4〜5ヶ月で保育園に入園予定です。知人に「母乳が軌道に乗ると大変だから、初乳だけあげて完ミにした方がいいよ」と言われたのですが、そうなんでしょうか?
経験のある方、どうされましたか?

母乳の方がSIDS予防につながるという言説も見るので、不安に感じています。
アドバイス頂けますと幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

それくらいに預けるならミルク寄りのほうがいいと思います!
混合にするか完ミにするかは産まれてからその子の飲む飲まないも出てくると思うので、ミルクは飲めるようにくらいに考えてていいのではと思いました!

はじめてのママリ🔰

4.5ヶ月で預けるならほぼ完ミでもいいかもですね!
3ヶ月と4ヶ月で預けましたが、仕事中めちゃくちゃ張るし何度もトイレ行って少し絞ったりして大変でした😭

はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月で入園しましたが、それまではほぼ母乳で育てました!哺乳瓶に慣れさすために1ヶ月前くらいから混合にしてましたが、そこまで大変ではなかったです!たしかに慣らし保育の時に何時間もあげなかったりして張ることありましたが、それも数日間でじょじょに張らなくなりました。

ママの胸よりもお子さんが哺乳瓶拒否だったりした方がもしかしたら大変かもしれませんね!私の個人的な感想?ですが!

はじめてのママリ🔰

母乳の方がSIDSのリスク減るっていうのは、母乳の成分の話ではなく、
母乳の方がミルクより腹持ち悪くてすぐお腹空くので、夜間授乳がある。
夜間授乳があるということは、もし呼吸が止まったとしても、それなりにすぐに気づけるからリスクが減ると言われてるだけですよ〜