資産運用を始めたばかりで焦っています。周囲の資産額に驚き、過去の勉強不足を悔やんでいます。現在の資産は2000万で、子どもとの旅行や学費も考慮しつつ、老後に向けて働く必要があると感じています。
資産少なすぎて焦ってます。
ここ1.2年でやっと資産運用するようになりました。
ママリやSNSを見ると年収にかかわらず、皆さん総資産額が凄すぎて、、、。
今までお金の勉強せずに資産運用してこなかったことが悔やまれます。
ちなみに40代半ばで投資信託、株、仮想通貨、貯蓄保険、現金合わせて2000万しかありません。
子どもとの旅行や学費など今に投資することも大切だと思っているので、老後はない勢いで働かないとですよね、、、。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そうですね。
定年までにどれだけ資産があったらいいかって、それまでの年収とか生活スタイル、年金の種類とかで変わるのでその人に必要な額って変わってきます。
これまで資産運用してなくて、他の方よりも資産額が少ないと感じるなら老後にしっかり働く前提で資産運用を考えるのはかなり大事だと思います!
労働期間長めにすれば今すぐに貯めなくてもいい金額も増えますしね😃
はじめてのママリ🔰
逆質問ですみません、投資信託、株、貯蓄保険など、どこ(何)で勉強されましたか?
全て合わせて2000万って私からしたら凄いです👀✨
-
はじめてのママリ🔰
勉強してません。。。皆んなが買ってるS &P500とか、ビットコインとかです。貯蓄保険は保険と投資は別に考えた方がいいと言うので知る前に入ってしまったので勉強すれば良かったと思ってます。
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
ビットコインは聞いたことあります!
保険と投資は別なんですね。
今は私はPayPayのポイント運用しかしてなくて、本当に早く投資など始めないとなと思ってます🥲- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
ポイントから資産運用に興味持つのありだと思います!万が一減ってもポイントだしなぁと思えるし。仮想通貨は資産としては少なめで!ゴールドも持った方がいいのかなと考えてます。
- 10月10日
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じです!夫は40代半ばで私は40歳です。
同じく資産運用してきませんでした。去年から私の独身貯金で積立NISAで投資信託を始めました。
夫は始める気がありません。
義父からの相続700万(何かあったときのために保管と言っています。家のためにとは思っているようです)と私の独身貯金も含めての2000万です💦
結婚してから自分たちの力で貯めたお金じゃない割合も多いので、必死で働かないとなぁと思っています。子供小さいので。
義実家に住んでいて家のローンが無いのが救いです。、
上の方のを読みましたが、同じくNISA始める前に貯蓄保険?変額保険?に入ってしまいました。そして夫にも勧めて入ってしまったことを後悔中です😇が、それはそれで仕方ないと思って今あるお金で頑張らなければと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
今の20.30代は子どもが生まれた時から児童手当を積立ニーサに回せたりいいですよね。。。
老後ない勢いで働かないとです😭- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
20代とは20歳も違うし、30代半ばの人とは10歳も違いますもんね。その10年で貯められる金額変わってきますもんね。
ずっと健康で働けるならいいけど。。。うち、保険の保障すっごく少なくて💦今から保険の見直ししようか考えています。と思いながらなかなか出来ていないまま数ヶ月経ちました💦- 10月10日
はじめてのママリ🔰
えぇー2000万の資産は少なくないですよ💦
ママリの中だって、絶対半分いないです🥺YouTubeで2000万貯まったら勝ち組の動画があるくらいなのに😂
-
はじめてのママリ🔰
いやいや、40代半ば(アラフィフ寄り)なので少ないと思います。これで30代ならある方?なのかなぁなんて思えますが、、、😭
- 10月10日
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです。氷河期世代なのもありそもそも収入が少ないんですが💦
若いうちからネットやスマホで資産運用の情報に触れられるって大切ですよね。私達の時代は必死に本や雑誌、テレビで調べていた気がします。笑 なんとなく怖い、危ないというイメージが強くて手が出せませんでした。
若い方々や上のバブル世代の方が羨ましいです。
40代のお金持ちってどれくらい持ってらっしゃるんですかね…
資産運用始めると、もっと運用期間が長ければ!とか早く始めていれば!って思っちゃいますよね😭
老後も一緒に頑張りましょう!!
はじめてのママリ🔰
FIREって最近聞くけど自分が若い時はそんな人はごく一部の限られた人だと思ってました。皆んな定年まで働くのが当たり前。でも、今はキチンと資産運用すればみんなできるんですよねー。子どもには教えてあげようと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですね。
今はかなり早い人だと子供でも資産運用してたりしますしね。