※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
ココロ・悩み

接骨院で赤ちゃん連れの際、出入り口でおじいさんに赤ちゃんを触られ、ショックを受けました。身なりが不潔で、触られたことに不安を感じています。このような状況での対応や、虫歯菌についての考えを教えてください。

ショックなことがあり、聞いていただけたらありがたいです。

赤ちゃん連れOKの骨盤矯正を接骨院で受けて帰るときに、出入り口におじいさんがいてベビーカーの前に立ちはだかり、「かわいいねぇ〜」と言いながらさらにベビーカーを覗き込んできて、勝手に赤ちゃんのほっぺを触られました…。

身なりはボロボロのサンダルはいていて普通の感じがせず、歯がない感じで、口からよだれをずっと垂らしていて。。
尖った長い爪が伸び放題の指で、あっというまに触られました…。

触られた瞬間ゾワッとして、「虫歯菌つかない!?歯は磨いてるの?その爪はキレイなの!?」と思い、すぐに家に帰ってお風呂に入りベビーソープとキレイキレイ(除菌のハンドソープ)で洗い流しました。。

本当に失礼かもしれないんですがホームレスの人なのかなと思いました。
(私のあとに接骨院に入っていったけど、予約というより冷やかしだったのかも)

気が動転してしまい、家に帰るまでの間に、ほっぺを手口拭きやおしり拭きですぐに拭けなかったのを後悔しています。
帰宅までの間に手を口に入れていたので、もしほっぺを触っていたら虫歯菌とか移行しちゃったかもです。。

今までも初対面で触られた経験はありますが、全員女性で身なりは普通でした。それですらイヤなのに、今回のおじいさんの件はショックです…。

整体師さんもすぐ横にいたので、次のお客さんかと思い赤ちゃんを見せてしまいました。。
変な人だと思った瞬間に、失礼な態度でも逃げればよかったです。

みなさんはこの状況だったとき、どう対応しますか?
あと、虫歯菌は気にしなくても大丈夫でしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

触らないでください!!って文句言います😫
虫歯菌もきちわるいし小学生のいじめみたいな言い方にはなっちゃいますがその人自身が保菌してそうで無理です😫😫

ベビーカー触られたくないので蚊帳つけてますし次の患者さんかと思っても絶対見せません!!
誰一人触られたくないので😩

でも蚊帳も整骨院の中ではつけられないですもんね🥲

• とまと

とまと

いつも母子でお世話になってる整体師さんと赤ちゃんがバイバイしているところに、おじいさんがそのまま割り込んできた感じでした(ノ_<)
    まさか触ってくるとは思わず油断してしまいました😢

整体師さんの前ではっきり拒否する勇気がでなかった自分に後悔です(/ _ ; )

• 10月9日
はじめましてのママリ

えー気持ち悪い😰
ご年配の方って男女問わずやたらと断りなく触りますよね。足とかほっぺとか手とか。
虫歯菌とかまでは、そこまで考えなくても大丈夫だと思いますよ!
何かあれば病院にかかるくらいで大丈夫だと思います。
なんなんでしょうね。一言触ってもいい?って聞いて欲しい…

• とまと

とまと

コメントありがとうございます!

ほんとにほんとに、まず断りなく触らないようにしてほしいですよね😭
    自分の欲求を押し通さないで!っておもいます😣

• 10月9日
  • とまと

とまと

虫歯菌は気にし過ぎずにいようとおもいます!

• 10月9日
ねここねこ

大丈夫だと思いますが、ちょっと嫌悪感出ちゃいますよね💦

私もゾワッとしちゃいます🙏
顔にも出ちゃいます笑

かわいいねって声かけまではいいですが、勝手に触るのは相手が赤ちゃんだとしても良くないですよね😤
なんでみんな赤ちゃんなら触っていいって思うのか……

• とまと

とまと

本当にショックでした😭😭
    危険を感じたら、対応とか気にせずすぐ逃げるのが大事だなと思いました(/ _ ; )

親に確認してから赤ちゃんに触る、っていうマナーが本当に広まってほしいです😭

• 10月9日
ままり

自分は そこまで神経質にならないです。
触られちゃったものはもう仕方ないし、私は 触らないで!なんて言わないし、そのあと綺麗に洗い流したなら私はそこまで神経質にならないです😊
これから 汚いものを触ってその手を口に入れてしまったり、お店のなかだって下手したら菌が充満してるかもしれないのに そんなの避けられないし、 人生色々あるので 😊

• とまと

とまと

ありがとうございます!
    あまり気にし過ぎずにいようと思います…!

• 10月9日
とまと

虫歯菌は気にし過ぎずにいようと思います!