最近感情の波が激しく、息子に対する感情も落ち込む日と高揚する日で変化しています。叔母が躁鬱病で、産後のホルモンバランスの乱れが影響している可能性があります。息子にイライラを見せたくない気持ちと戦っています。
最近自分がとても気持ち悪いです。
日によってすっごく落ち込む日とすっごくテンションが高い日が交互に来て感情の差がとても激しいです。
すごく落ち込む日は息子の泣き声を鬱陶しく感じてしまいイライラが止まりません。そして泣いてしまったり、クッションを壁に投げたりします。
この環境から消え去り1人になりたいと強く思ってしまいます。
テンションが高い日は息子がいくら泣こうが泣き声まで可愛くて仕方ないと感じルンルンと家事もこなせます。
叔母が躁鬱病なのですがそれに症状が少し似ていて怖いです😭
産後のホルモンバランスの乱れですかね。
息子にはイライラしたところを見せたくなかったのに嫌になります。。。
- ママリ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ヘロ
おっしゃられてる通り、産後のホルモンの乱れだと思います。
それに加えて、体も出産でボロボロのまま育児がはじまり、身体に疲れが出て来る頃だと思います。
夜は寝てますか?
なるべく頼れる人に頼ってストレス溜め込み過ぎないようにされてくださいね。
赤ちゃんのママはやっぱり大変なので、そんなに自分のこと嫌いにならなくて大丈夫だと思います(〃ω〃)
赤ちゃんもその日の気分でよく泣いたりするし、ママも人間だからいつも毎日完璧じゃいられないので(^-^)
お互い頑張りましょうね🍀
りちゅまま❤︎
すごく分かります...
感情的になって怒って何かに八つ当たりすると、何故か涙がでてきて虚しくなったり、一日中やる気に満ち溢れて笑顔でいたり...
私の家系も鬱病を患っているので、もしかしたらと思い、自律神経の乱れを改善する首のマッサージなどしたりしてます😂赤ちゃんだから仕方ないって何度も何度も自分に言い聞かせて、母親達も同
-
りちゅまま❤︎
じなんだって思って、今日も乗り切ったーって就寝します😂
- 6月19日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
共感して頂けてうれしいです!
そうですよね😭どんなママも何かしら悩みを持ってますよね!
私も自律神経のマッサージしてみます💗- 6月19日
ママリ
ありがとうございます!お優しい方言葉にとても感動しました。
夜はまだまとまって寝てくれず細切れで寝ています😭
私も完璧ではなくてもヘロさんのように人に優しい言葉をかけられるようなママになります!