【涙もろい自分を治したい】涙もろい自分をどうにかしたいです。昔から…
【涙もろい自分を治したい】
涙もろい自分をどうにかしたいです。
昔から涙もろい方だったのですが妊娠、出産を経て更に涙もろくなりました。
恥ずかしながら今朝も保育園到着後に子供の登園渋りが発動し、「お母さんとずっと一緒にいたい」と大泣きしながら我が子に言われて私ももらい泣きしてしまいました。
お迎え時に先生達にも「見てるママ辛いよね。ママの気持ちが心配」と声をかけていただいて迷惑をかけてしまいました💦
その時も話しながら泣きたくないのに涙が出て、恥ずかしいやら申し訳ないやら…。
子供は春から小1で、不安な中でも入学に向けて精一杯、頑張っている姿を見ているので今朝の様子で一気に込み上げてきて。
文章を打ってる今も思い出して泣いてます(笑)
私が泣く事で子供も不安になってしまうと思います。
良い年して、すぐ涙が出る自分を治したいです。
何か良い方法があれば教えていただきたいです😢
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
子供の言動では、子供の前では泣かない!!って強く自分で決める事を意識しています。
私も涙もろいので、
子供が見てるアニメや、朝のニュース見ながら隣でポロポロ泣いたりしてるのですが、
これは作品が心に響いたり、感動したり、悲しかったり、怒りだったりで涙が出るんだよって説明しています。
ですが、子供自身の言動で私が泣くと、
子供の世界では
人が泣くって一大事なので
子供が素直に感情を表現してくれてる最中に親が泣いたら
その感情表現がストップして
感情の行き先迷子にならないか不安なので、
そこを自分の中で理解するようになったら
子供の言動では感情が高ぶることが少なくなりました。
コメント