コメント
はじめてのママリ🔰
はい😭😭
児童手当含め30万です😢
ぺそ
まだ小学入学前ではありますが、貯金は皆無です!!
普通にこの物価高じゃ無理🫠
児童手当も焼け石に水です。
子供がまだ小さくて働きに出るにも限界もあるし、毎月の保育費だけで数万普通に飛んでいく…
働くにしても、税金のこと、子供の行事や家の事、主人の仕事のこと、主婦だけ何故こんなにも条件が厳しいんだ!!と思いながら毎日求人情報と睨めっこしてます。
女の子は服にもお金かかる、これから携帯も持ち出す、メイクもしだす…とか先を考えるだけで気が遠くなりそうです。
投資とかに回すお金すら無い!
ママリでは確かに皆さんやりくり上手な方、お金管理もしっかりしてる方、旦那さん自体もいいお給料の方、自分自身手に職をつけてる方も多くて、自分のポンコツさが嫌になります。
-
はじめてのママリ🔰
もう本当同じです😔
うちは服にも、メイクにも、携帯にも、、。の所まで来ていて、なんなら友達と街のイベントに行きたいから2000円ちょうだい🥺✖️2だったり、習い事にもかかるし、家族で外食しても遊びの入場料にしても小学生の料金となるとどこに行くにも1万は絶対かかるので本当大変です💦
今は生きていけてても、、これって将来大丈夫?と定期的に焦ります💦- 10月9日
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい。まだ子供が未就学児なのですが、小1の壁に怯えています😨
どんな働き方が良いかわからないので、もし良ければ教えてください🙏
今働きに出られない理由は何ですか?
未就学児期より働き辛いですか?
-
はじめてのママリ🔰
多分普通に働けます、、😂
周りは普通に学童入れてフルで働いています、、😂
それにうちはもう高学年なんで、なんならお留守番も全然大丈夫です、、😂
お恥ずかしながら働きに出れない理由は私の甘えですね😇😇
元々めちゃくちゃ贅沢する枠ではなかったので少しばかりの貯金を持って安心してました😇
が、家や車に貯金を注ぎ込んでしまい今震えてます、、。
参考にならずすみません🙇♀️- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そうなのですね!
ご丁寧にありがとうございます✨
いざとなれば学童に預けてフルを考えないといけないですね🤔
でも、学童しぶりもありそうで、そこも考慮しないといけないかなと思い、どう働く想定をしたら良いか悩む所です💦
今、保育園なのでフルで働けていますが、私も小学校以降はわからないなぁと思っています。
貴重なお話、ありがとうございました✨- 10月9日
はじめてのママリ🔰
うちなんて上は中学生ですが、不登校、特性ありでいろいろありましたしいつ何があるかわかりません(今はこえがでなくなってしまってます)。
私も精神的に負担が大きく疲れやすくでも寝ても疲れが取れなくてずっと身体が辛くて働かなきゃだけど働けません😢💦
上はおそらく通信制高校に行くことになるのでは?と思ってますし、下は逆に中学受験したいと言いだし塾通いしてます。
もう、家計が火の車すぎて😓😭
-
はじめてのママリ🔰
特性って本当大変ですよね😢我が家もグレーな感じですが、長女は時より癇癪を起こしたりします😥
疲れやすく寝ても疲れが取れない、体がしんどい。わかります😢!!
私も寝ても眠いし、寝過ぎて変な時間に目が覚めたり、、不摂生な日常を送ってます😢これ治したいです、、切実に。
わー😢やはり進路が色々でてくるとお金めっちゃかかりますよね😢うちもその頃が一番辛い時期になると予想してます、、💦
火の車対策は何かされていますか??- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
癇癪は本当大きくなるにつれて母親だけでの対処は難しくなります😢😓うちは男の子で華奢ではありますが小学生の頃から酷い時は警察呼んでます👮💦
私は自分でも我が子と似てて特性に気づき精神科に通ってます💦さらに寝付けず寝ても眠りが浅くすぐ目が覚める為睡眠薬飲んでますが、それでもまだ自律神経も乱れてると思います😥💦
お金の悩みと子どもがとりあえず無難に学校生活送れていたらかなりストレス減るはずなので、私の疲れも改善されるとは思いますがまだまだ子どもの事で解放されるまで最低10年くらいはありますし、お金の事は死ぬまで悩みそうです😩
火の車の対策とかないですよ😓今までは私の両親にかなり助けてもらってましたが、父が亡くなり母の年金だけでは余裕がないみたいなので、ほぼ頼れなくなりました💦
父の遺産で、古かった車を買い替え残りがあるはありますが、何かあればすぐ消えるような額です😢
下の子に塾は受験のために続けなきゃだから、他の2つの習い事のうちどちらか1つは今年度までにして欲しいと伝えたら楽しいから嫌と拒否られました😂もうすぐ2年になるのでメンバーや先生にも慣れてきて楽しいんだとは思いますし、身体を動かすので成長にもとてもいいとは思います。でも、もう1つも身体を動かすしどちらか絞って欲しい🥺そして、今4年で6年生の時は受験に集中して他の習い事も辞めてもらいたいと思ってるんですけどね🌀
ちなみに中受なんてさせるような私たち親でもないし、環境的にも公立か高校から私立って感じなんですけどね💦- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね😢
ママリさんと似た特性とはどんな所ですか?😢
うちは小さい頃から凄い癇癪があるのと、一度スイッチが入ると人が変わったように理解力や、いつもの優しさがなくなり変貌すること、友達は結構いて普段は普通なのですが、そこに関してもたまに変なスイッチが入ると人付き合いが極端に悪くなったり、言い返したりしてしまうんです😢家以外では癇癪は起きませんし、普段はすごく普通なんです、、。
息子さんも同じような感じですか?
こないだ検査の予約を取り付けただけで、まだ診断はしてなくて、、。
違う相談までしてしまってすみません💦- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
途中で送ってしまいました💦
習い事、、高いですもんね。中学受験が一体いくらかかるのかは未知なのですが、、きっとめちゃくちゃかかりますよね😢
公立の中学ってどれぐらいかかりますか?我が家は住宅購入品や、車の頭金で貯金をほぼ使ってしまったので、これからどうしようか、、🤔と考えながら、いまだ何も動けていません💦- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、いろいろ心配がありますよね💦
うちの子も癇癪は家でのみです。外では普通に穏やかな子と思われていて不登校になる前は先生にも信頼されて頼りにされる存在でした。
新しい環境、物事が苦手で不安、予測できない事への対応が苦手&不安。真面目で正義感が強く周りをすごく気にしてます。音に敏感でうるさい、騒がしい事や例えば時計の針の音などが気になったり不快になります😢外で気を使いすぎて家で爆発するんだとは思います😥
私も新しい環境や人が苦手ですし、空気を読まなきゃと思うので疲れやすいです😓私の場合耳からの情報はあまり記憶できないため、固定電話とかの相手が誰か出る前にわからないと出れない。なので、いろんな方からかかってくるような会社の仕事の電話とかは取る前に心の準備ができないのでできないんです😓
人前に出ると頭真っ白になるので役員なんかもなれませんし、大勢で集まるような場所が苦手です。1対1なら相手がわかってその人との会話なのでいいのですが、複数人になると、誰と話したらいいのかやタイミング見計らうと空気を読もうとして疲れるし、読もうとしても読めない自分がいます。
ちなみに、私も中学生の半分は不登校だったので、上の子の気持ちもわからなくもないんです😥- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
塾は個人塾なので、特に夏期講習代で何十万とかはなくて月一定の授業料に必要に応じてテキスト購入時にテキスト代を請求されてます。
月3万くらいです。
それ以外は1つが5,000円、ウエアーとシューズがサイズアウトのたびに買い替え、もう1つが6,000円ですが、シューズのサイズアウト時と発表会の衣裳代が別途かかります💦
公立中学は最初は制服やその他もろもろで20万くらいみてたらいい感じです。うちは自転車通学ですが、中古で安いの買いました💦後でチューブとか悪くて変えたけど、新品よりは安いかな?と思います。
ちなみに私立高校4、5万とこの前美容室で聞きました👂受験する中学は月55,000です😱
うちも家はもう建ててるので後はメンテナンス代を貯めなくてはなんですが、全く貯金できず😥💦- 10月9日
はじめてのママリ🔰
やばいですよね😭!!ママリさんも働いていますか?お子様は何年生ぐらいですか?
はじめてのママリ🔰
働いてはいますが
子供の学校しぶりがひどくて
扶養内に戻る予定です😭
1番上が4年生です😭
はじめてのママリ🔰
私も扶養内です💦行き渋りがあると中々難しいですよね😭うちも四年生の時に一時期あったのでお気持ちわかります😢私が働けばいい話なのですが、中々腰が重くて、、😢
ママリではお金持ちの方しか見かけないですが、本当に貯金がない方ってあまりいないのでしょうか😢
はじめてのママリ🔰
酷すぎて短時間で帰ってきたりで
全然働けません😭😭
しぶり大変ですよね😢
ママリはお金持ち多いですよね🥺
お子さんは1人ですか🥺?
はじめてのママリ🔰
わーそれは辛いですね😢
うちは高学年の女の子が2人です💦
下の方にも話したのですが、小さい頃に比べ、遊びにもかなりかかるので本当キツイです💦
戸建てと車を購入して、月々貯金できる訳でもないのに、、車に頭金を結構入れてしまったので、本当スッカラカンです、、😔
はじめてのママリ🔰
高学年2人なんですね🥺
うちは下に年長年中もいます😢
わかります😢
食欲もすごくなってきて
やばいと思ってます😭😭
うちも家あり車も今年買って
フリーローンもあるので
お金やばいです😭😭
はじめてのママリ🔰
3人いらっしゃるんですね☺️
本当食欲、、すごいですよね!!
うちも細身なのに回転寿司行けば余裕で10皿以上は食べるし、大人より食べる時があるのでやばいでしかないです😂
わー💦車購入一緒です😢💦
我が家も3年前に家を買い、今年新車購入しました、、😇笑
この状況で新車購入に至った考えも今になれば、やばって思います😂笑
月々は赤字ですか?うちは月々で言うと赤字で、年間ボーナスを含め考えたらほんの少し赤字です😂😂😂爆
どちらにせよ赤字です💸
はじめてのママリ🔰
すごいたべますよね😭😭
うちは6年前に家を買い
今年中古ですが
アルファードを買って
貯金もなかったので
フルローンだしで😭😭
月々は赤字ではないですが
扶養内になったら
かなりギリギリかなあと😭
今は貯金いくらあるのですか🥺?
はじめてのママリ🔰
アルファード、、!高いですよね😭!
うちはヴォクシーですが、物価高なのか500万だったので現金300出したらもうスッカラカンです😂
貯金現金かき集めても100万ぐらいでしょうか、、😭😭😭
あとは学資と投資みたいな引き出させなさそうなやつが200ぐらいです😭
↑ここは引き出さないつもりなのでなしと考えてます💦
もしよかったら即消してもらって構わないので旦那さんと奥さんの収入おしえてもらえませんか?😭
はじめてのママリ🔰
車たかいですよね😭😭
100万あるのですね🥺!
うちも学資と変額保険やってますが
いくらかはよくわかりません😂
うちのがやばいですね😂😂
旦那が本業620万と
副業は今年始めて毎月7万くらい
80万くらいになりそうで
私は今年扶養外になって
働けてないので
150万くらいなる予定ですかね😢
世帯年収どのくらいですか😢?
はじめてのママリ🔰
本当高いです😭!!
や、うちの方がやばくて😂😂
旦那が600と私70しかないです💦
あとちょっと嬉しいのが旦那の実家から月5万程度の支援、私の実家から二万程の支援があるのでなんとか生きれている、、というかもうちょっと貯金できるだろうに、、甘えてんな😭と反省しては貯金できずを繰り返してます😭
旦那さん副業額すごいですね!!
何されてるんですか?
はじめてのママリ🔰
月7万の支援はでかいですね!
羨ましいです😭😭😭
うちも扶養内戻ったら
またカツカツ生活なので
子供のことで働けず
毎日お金のことばかり
病んでます😭笑
旦那の副業もいつまでできるか
わからないから貯めないとなあと😢
ボーナスでローンの繰上げ返済
してましたが一旦諦めて
貯めて行くか悩みます😢
中学はいくらかかるのですかね😭?
旦那は代行の代行?してます😂
2人で行って片方がお客さんの車
旦那が乗ってきた車の運転です🥺
はじめてのママリ🔰
一番下のコメント欄にも素直に書きましたが、、私の甘えの理由はここで😭
もし足りなくなっても、なんとかなると思いながら生活していて💦
ローンの繰上げ返済は車ですか?
うちは5年ローンで一番お金がかかるであろう高校生時期には終える算段でいますが、、上手くいくかどうか、、😂
その頃に家電達が壊れたらもうヤバいです💦笑
中学はまだ説明会とかないので詳しくは分かりませんが、今小学生1人分が6000円で、年間で考えたら倍以下ぐらいと聞きました😂かなり曖昧ですよね笑!倍と思っていたらいいでしょうか笑
代行の代行いいですね!私も運転好きなのでやってみたいです☺️
ママリさんはなんのお仕事ですか?
なんだか色々聞いてしまってすみません💦
はじめてのママリ🔰
私も元々キャパもないので
発達ありの息子の対応を
しながら仕事がつらくて
今扶養内になったら
もうフルでは働けないと思います😅
なので私も甘えもあります💦
フリーローンもあるので
先にそっちですね😭
うち車は10年です😂😂
繰上げ返済を諦めたら
児童手当含め年間160万くらい
貯金できるかなと思っていますが
物価も上がってて
子供達も大きくなって
食費も上がるだろうし
うまくいくのかどうか‥😭😭
倍以下なんですね🥺
公立ならまだそんなに
かからないですかね🥺
塾も私たちの子だしなあ
行かないかなあと思ってます😂
運転すきならいいですね!
私は苦手すぎて😂😂
私は倉庫で軽作業してます!
はじめてのママリさんは
まだお若いですか🥺?
はじめてのママリ🔰
私もキャパなし、恐らくグレーの長女抱えてます、、😭
本当大変ですよね😢
息子さんは診断とかいきましたか?💦
上手くいくかどうか、、😂
お互い同じ悩みを持っていて、ちょっと笑ってしまいました😂
本当いけそうでいけなさそうなんですよね、、、🤔笑
中3の塾代って本当高いですよね、、💦私はレジで働いているのですが、周りのパートさん達が塾代が本当に高いと言ってました💦
私も私の子なので行かないかなーと思っていたんですけど、長女がまさかの年長から本人希望で塾に通ってます、、笑😂
私今年34です😂この年になってもまだちゃらんぽらんなので幸先不安です、、笑
ママリさんはおいくつですか?
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね🥲
学校生活問題なく過ごせてますか?
うちは暴れたりもひどいので
病院通ってて薬も飲んでます😭
何があるかわからないですよね
でも今までもなんとかなってきたし
なんとかなりますかね🥺笑
塾がやばいっていいますよね
夏期講習20万は飛ぶよとか
聞いてやばいってなってます😂
本当ですか😭
塾以外に習い事してますか?
34歳なのですね!
私は来月30になります😂
同じくらいでお金ない悩みあって
嬉しいです🥺😂
みんなお金あるように見えて
こんなにないのうちだけ?って
しんどくなってました😂
はじめてのママリ🔰
うちは家での癇癪と、捉え方が少し人とは違う所があり、人間関係には苦労するタイプです💦
低学年の頃は同じように特性があったり、意地悪な子等としょっちゅうトラブルを起こしてました、、😥
ただ四年生からはいいのか悪いのか、、分かりませんが飛び抜けてギャルマインドなお友達と仲良くなり服装等には引っかかってそうですが、、楽しそうに行っています😂
え、そうなんです😂
今まで色んなことがあったけど、、
なんだかんだなんとかなっていたのできっと大丈夫☺️の気持ちが強くて笑
塾の話本当です!
みんなそれぐらいかかると言ってましたし、私もかなりバカでしたが友達と通いたいという理由で行ってました、、😇😇
塾以外は2人ともダンスに行ってます😥ちゃんみなオーディションにハマった事がきっかけでボイトレも行きたいと言っています、、😥
本当にそうですよね😂
なんか周りがお金持ちに見えて仕方ないです笑😂😂
ママリさんは都会住みですか?
私は関西のど田舎なんですが、、😂