※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆか
子育て・グッズ

子供がマイコプラズマで発熱6日目です。抗生剤を服用中ですが、解熱の経験について教えてください。

おそらく子供がマイコプラズマになり、今発熱6日目です。
熱は37.1〜38.0をいったりきたりしています。
最初は普通の夏風邪と思っていたのですが
なかなか治らず、昨日再診して抗生剤を頂き服用しています。
本人元気そうですが、、、
マイコプラズマになった経験がある方、
どのくらいできちん解熱されましたか?

コメント

mame

7歳の息子がマイコプラズマになりました。
先週月曜日から38℃前後の熱が1週間続きました。やっと今週月曜日にマイコプラズマと診断がつき、その日の夜に抗生剤飲んだら次の日には平熱に戻りました。
それからは熱は上がっていません。
咳は出ていますが💦
息子は肺炎にはなっておらず軽症の方らしいので、基本元気に過ごしていましたが、食欲はありませんでした😓
抗生剤は飲みきって今はとても元気です😊

ママリ

娘が先月なってましたが幸い軽かったようで熱は2日で下がりました。
同じ時期にクラスで数人同時発症してましたが他のお子さんは5〜6日くらいが多かったようです。
だいたい抗生剤飲んだら翌日には効いてきて2日後には元気になってる子が多かったです!

はじめてのママリ🔰

うちはかれこれ2週間ほど発熱が続いています。抗生剤飲んでも熱下がらなくて、いま抗生剤飲んで1週間目で、やっと下がってきたかも?今日は熱でないといいなと思ってます💦
ママリで抗生剤飲んだらすぐ効いたよーって人が多そうでしたのでそのつもりでしたが、そうでないパターンもあるということで💦
でもうちは見るからにどんどん元気なくなってってたんで、本人元気そうでしたら回復は早いかもですね。
お大事にしてください😌

• mame

mame

今コメント読んでて思ったのですが、、うちも最初の抗生剤では効かなかったみたいで、熱は全然下がりませんでした。
    ちゃんと検査して調べてみると、マイコプラズマの変異株にかかってたみたいで、違う抗生剤処方してもらったら、すぐ効きました!

マイコも変異したものが多いみたいで、薬が効かない子が多いみたいです。
    何日かたってますが、体調は戻りましたか?
    お大事にしてください😊

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうどコメントした日に解熱し、元気を取り戻してます!
    熱下がらないから途中心配して再受診もしたけど、このままで様子見てと言われたので、変異株かどうかは調べてないですが、そうだったのかもしれないですね💦
    気にかけて下さってありがとうございます😊

• 10月15日
まゆか

教えて頂きありがとうございました!

抗生剤が効いてきたみたいで、
元気になりました!
ありがとうございました!