※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟差別を受けてきたなって思い出してしまいました、、私と一個下の弟…

兄弟差別を受けてきたなって思い出してしまいました、、

私と一個下の弟は母に否定されまくって育ってきて、一番下の弟だけ溺愛されて育ってきたのですが、今回出産祝いを贈ったのにあたって、私には、お祝い系のお返しは半返しが常識!と言ってきたのに、弟からのお返しは3分の1にも満たないものでした、、、

あ、弟は返さなくて良いんだ?弟は母に何もしなくても愛されてるのに、私は色々してあげても忘れられて文句言われ、挙げ句の果てには旦那の金でしょ?と、、、

母の性格なら、文句あったら絶対言うので、おい!半返しだろ!って言ってもおかしくなさそうですが、弟は許されるのが理解できません。

より母と縁切りたい気持ちが大きくなりました。
すでにLINEブロックして連絡とってませんが、親戚の集まりとかでどうしても会ってしまいます🥹

コメント

ママリ

もう大人なんだから許してあげなよー。
とか言われる事ありますけど子供の頃からされてきた事って心に残りすぎて簡単には許せませんよね。

私も父と普通に話しますが、心では全然許してないですね😅
我が家はお金系のことですが。

みーさん

実母も毒親で、まさに同じようなことがありました🥲

私も兄妹差別、姉妹差別に関しては、酷い酷い😂
あからさまで笑えます😂

実妹はよくて私はダメ···ってばかりでした😇💥

実母が仲良くしている親戚の親(全く会ったこともない、関わりもないのに)、私にはその親戚の人には昔お世話になったのだから香典は包んだ方が良いと😇💥
実妹だって、その親戚からは、子供達に散々、おこずかい貰っていたのだから、それこそ実妹も渡さなければいけないのに、実母いわく「〇〇(実妹)は関係ないから」だそうです😇💥
お金だけ散々貰っていて😇💥
結局、実母の見栄😂💥

実兄が代表して、香典渡しているのだから、それでいいのに😇💥

実妹もお祝い金など周りから貰うだけ貰っているだけなのも実母は分かるし、ほとんどお返ししていないのに、実妹には甘く、他人事のように「相手に返さないといけないのに、あの子は」って感じです😇💥

顔に対しても、実妹の眉が薄いのは、私(実母)のせい?だから、眉アート?やらせあげようかなって😇💥
「えっ?私も薄いのを何とか誤魔化して上手く描いてるんだけど😇💥」と言ったら「お前もなのか」と😇💥
そこで会話は終わりました😇💥

私には、たくさんお金出させるようなことしたり、実母と同じく入院していた人が亡くなったら、勝手に花屋さんに供花(5000円分)を注文(お願いなんて一切していないのに😇)し、お金を出させる始末です😇💥
実妹だって、子供達を可愛がってくれていたりしたのに、何もさせず😇💥

車の免許取る時もそう💦
兄妹には出してあげて、私は自腹です😇💥
免許取るからと実母に言った時、「免許なんて取らなくていい」と反対されたのですが、今思うと、お金出してあげたくないから反対したのだと分かりました😇💥

本当人間のクズです😇

一度離婚した時も、兄妹達はもし離婚したら、実家に来ればいんだ!と言い、私の時は、実母は実兄に連絡し、「帰って来るって言うんだけどどうしよう💦」と相談していたそうです😇

唯一、実母が毒親、私を蔑ろにしていると、気づいてくれたのは、実兄の嫁とその親(叔母)でした🥲
実母の口癖も常に実妹の名前ばかりあげ、それを不思議に思っていたようです🥲

そんな中、私がこんなに体壊してまで、尽くしてあげたのに、私の不満を実兄の嫁に愚痴ったら、「〇〇ちゃん(私)のことは、蔑ろにしたんだから、面倒見てもらえないんだからね」と言われたようで「あんなやつに言われたくない」と実母が言ってました😇
なら私が言ってやろうか😇💥このクズ毒親😇って感じでしたが😂

小さい頃から、差別は酷かったですが、当時は毒親なんて言葉もなかったですし、厳しい親?変わっている親くらいにしか思いませんでしたが😂

今は完全な猛毒親と分かり、今年入って、着信拒否し、絶縁しました😂