お子さんがりんご病になった方に質問です。風邪症状からどのくらいで赤みが出ましたか?次女が疑いがあり、症状が短期間で現れたため気になっています。経験談を教えてください。
お子さんがはりんご病になったことがある方にお聞きしたいです。
発熱した日からどのぐらいで体に赤みが出てきましたか?
次女の通っているこども園でりんご病の子が多数出ており、次女がりんご病の疑いがあります。
先週の土曜日ごろから咳と鼻水そして熱37.1℃〜37.8℃
小児科には受診済みで、コロナやインフル、溶連菌は陰性で、普通の風邪の診断でした。
昨日火曜日辺りから少し両方のほっぺたが赤い?と思い始め、今日の夕方にははっきり赤いな〜と分かるぐらいになっていて、腕にもうっすら出ていました。
ネットなどで症状を調べてみると、ほとんどが風邪症状から1週間〜10日でレース状の赤みが出現してくると書いてありました。
娘は土曜日ごろから風邪症状なので3日?4日?経ってからほっぺたが赤くなってきました。ネットで見た症状より短い期間で赤みができたので気になって💦
そして長女も一昨日発熱して、今朝には解熱しました。(熱以外症状なし)
りんご病になったことがある方、風邪症状があった1週間以内で赤くなったりすることもあるのでしょうか?💦
経験談を教えて頂けたら嬉しいです✨
よろしくお願いします🙇♀️
- ももこ(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
🥟
長男は10日後くらいに赤みが出ましたが、次男は3日後に赤みでました!☺️
私もその時めっちゃ早!!!て思いました😂😂
ゆずなつ
下の子がなった時、38.5の熱が3日間続きその1週間後にほっぺたが赤くなってて園から呼び出しされ受診したらリンゴ病と診断されました🍎
ほっぺた赤くても登園してもいいと言われました💦
-
ももこ
なるほどです🧐
1週間後に赤くなったのですね😳3日間、熱が続いてご心配でしたね💦
赤く出た頃には感染力は弱まっていると言われてますもんね。様子を見て、症状が悪化するようだったらまた受診して相談してみます😊✨
上の子も熱が出たばかりで怪しいので、覚悟しておきます😅
経験談を教えて下さり、ありがとうございました🙌✨- 10月8日
ももこ
3日後ですか😳
正に私も早っ!ってなってて😂
気になっていたのでそのようなこともあると聞けてよかったです✨
赤みが出た頃にはもうって感じですが、症状が悪化するようならまた受診して相談してみます😊✨
経験談教えて下さりありがとうございました🙇♀️💓