離乳食に関する悩みが多く、特に食べる量や手掴み食べ、水分補給に困っています。料理が苦手で、手づかみ食べのメニューを増やすべきか悩んでいます。ストローやコップ飲みの練習も進まず、授乳が続いていることに不安を感じています。アドバイスをいただけると嬉しいです。
離乳食、悩みが多すぎて多すぎてしんどいです。
もうすぐ一歳なのに、こんな感じで大丈夫なのか!?と不安です😭
そして、私は料理が苦手なので、大人の料理でさえ苦痛なのにもう発狂しそうです。
主な悩みは、
①離乳食の量が増えない
②手掴み食べをほとんどせず、ぐちゃぐちゃにして終わる ③母乳とミルク以外の水分補給ができず、卒乳ができない の3つです。
①は、毎回120から160g食べてますが、朝と夜は食べるものの昼は食べてくれません。また、160g食べるのに30分かかっているので、これ以上量も増やしたくてもできませんし、本人もあまり欲しがる感じもなく困ってます💦
授乳は現在4回で、食後に左右5分ずつ授乳、寝る前に左右10分ずつ授乳とミルク180ミリです。
眠い時は授乳を切り上げると泣いてしまいますが、しばらくあやすと泣き止みます。体重は一ヶ月で100gしか増えてないので、もっと離乳食を食べてほしいし、授乳量も減らしたいのですが、水分補給ができないの(③に関係します)でどうしようかと思ってます…あとミルクがないと便秘になります…
②は、赤ちゃんせんべい、おこめぼー、たまごボーロなどは手づかみで食べますが、フレンチトーストやおやきなどはダメです。
食べるときはぐちゃぐちゃにしてしまいます。もうイライラします。しかもあまり食べてくれないので、ついおもちゃを渡してしまいます…よくないですよね。
音楽かけながらとかスプーンを渡してとかもしてみましたが変わらず。
あと、料理が苦手で、ベビーフード80gのおかずと軟飯が多いのですが、手づかみ食べはこれだとできませんよね。
毎回手づかみ食べさせるべきでしょうか。手づかみできるベビーフードなんてないですよね…
今は軟飯とパンがゆだけ作って1週間分冷凍してて、あとは全てベビーフードです。
何かしら毎日手づかみ食べメニュー作った方がいいんですかね。本当に料理が苦手なので、野菜もすぐ腐らせるし茹でるだけとかも時間がかかるので本当苦痛です。
全てフリージングストックはもう限界ですよね…初期が楽だったので、今が本当にしんどいです、、幼児食が思いやられます。
③は、生後半年ごろからコップ飲みの練習をさせていて、中には麦茶や水を入れてましたが、一向に上手くなりません。先月からストロー飲みの練習も始めましたが、こちらも全然飲める気配がありません。ストローマグでちょっと吸ってはそれで終わりです。コップ飲みはおちょこは嫌がり、マグもそもそも加えないのでスプーンで啜り飲みだけしかできません。ストローは紙パックのを試してみましたが、、カミカミして終了です。もう詰んでます。
本当は1歳で断乳したかったのに、無理です。
しばらく自宅保育なので焦る必要はないのですが、授乳がそろそろしんどいので早くストローかコップで飲めるようになってほしいです。ミルクも一歳以降は哺乳瓶で飲むのは良くないと聞きますし。もうどうしたらいいのでしょうか。
長文になってしまいましたが、どれか一つでもいいので
アドバイスくれたら嬉しいです😔
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うち3人(1人は現在9ヶ月)育ててますが同じく離乳食の進みが悪く
手掴み食べもぐちゃぐちゃにするだけでストレスだったので2人目は全くあげなかったです😂💦
末っ子9ヶ月にも手掴みは今の所おこめぼーくらいです!
同じく料理苦手&野菜腐らせがちタイプでお米以外はほぼベビーフードオンリーで1歳過ぎまでやりましたが
上2人は1歳半頃から普通に大人と同じようなもの食べるようになったし手掴み食べとかも教えずにするようになりました😂
飲み物は紙パックの真ん中押して飲み物押し上げる?感じで吸わせたりコップ口に押し付けて口開いた瞬間に流し込む感じで飲ませてました😂💦💦
雑ですが3人とも今の所それで無事にいけてます🥲
あずき
わかります!!!私も料理苦手で、ベビーフード頼みでやってますが、手掴み食べ用のベビーフードがなくて困ってます😂
お菓子っぽいの以外だと、食パンを手掴み食べできることがわかったので、食パンを小さめに切って渡してます。あとはバナナを切って、これも掴み食べ用にあげてます。ですが、離乳食の本やサイトで見るレシピはがっつり手作りメニューばかりで困惑。ひとまず、卵焼きでも作り置きしてみようかなと考え中です💦
この時期は大人の料理の取り分けが便利!とかよく見かけますが、そもそも大人の料理を作ってないんだわ👊というかんじで参考になりません😇
(スーパーのお惣菜や冷凍食品、味付け済みの肉や魚などです...)
うちは離乳食の量はしっかり食べるのですがミルクが全然減らなくて、栄養士さんに相談しました。1歳半くらいまでにミルク卒業できてればよいと言われたので、ちょっとずつミルクの量を減らして様子見ています。あげればあげるだけ飲んでしまうので...
ストロー飲みに関しては、うちは6ヶ月頃から始めてこぼさず吸えるようになったのほんと最近なので、先月からでしたらまだまだ練習途上かと!コップは、飲んでるというよりは私が流し込んでまして、自分では飲みません笑
あまり回答になってなくてすみません...1歳前後ってSNSとかだもめっちゃ普通のご飯食べてる子が多くて、ベビーフード勢としては焦ります...。重い腰をあげて多少手作りを取り入れつつ、水分補給については根気強く続けるしかないのかなぁと思っています😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!!手掴み食べ用のベビーフードないですよね😂
食パン手づかみ食べできるのですね!
私は今までパンがゆだったので、そろそろ食パン挑戦してみたいと思います。
本当離乳食の本って簡単!という肩書きですがガチガチの手づくりメニューですよね、、
大人の料理作ってないのも全く同じです😂取り分けって言われてもそもそも大人の料理作るのが大変だからせめて子供だけでも頑張ろうとしてるのにって感じ💦
1歳半までがミルクの目安なんですね。参考になります。
ストロー飲み、お子さん最近できるようになったのですね!!
ネットではすぐできたという声が多くて焦ってました😭
ストローもコップも練習頑張りたいと思います。
いえいえ全然です🥹同じようにベビーフードに頼っている方がいると分かって嬉しいです😭
やっぱりここは頑張りどころですね…
諦めずに続けていきたいと思います😭- 10月9日
ぱんだ🐼
離乳食めちゃくちゃ悩みますよね!
2人きりで向き合う時間ですし、進みが遅いと苦痛になるのわかります!
けど色々試行錯誤しながらあげていて、すごいです🥺
うちの上の子も離乳食色々悩まされましたが、結論から言うとテキトーで大丈夫です!
子供も機械じゃないので食べムラあって当然ですし、まだご飯をおもちゃだとくらいにしか思ってないくらいですし、そもそも食に興味ない子は無いです(←うちの上の子がこれです)。
そんな我が子も、5歳になった今は、相変わらず食は細いですが好き嫌いなく何でも食べるようになりました🍚
手掴み食べも、やりたい子、やりたくない子いると思います。ママのストレスになるくらいなら、私は子どもが興味持つまでやらせなくて良いと思います🙋♀️
でもどうしても何か手掴みさせたいなら、にんじんスティック大量に作って冷凍しておくのオススメです🍀
人参皮剥いて丸々炊飯器早炊きでOK、テキトーに切って冷凍しとくだけです。
あとは、私はベビーフードに片栗粉混ぜて焼いて、おやきにしてました。
コップ飲みもストロー飲みも、ある日突然出来るようになるので焦らなくて大丈夫です!
1歳過ぎても別に哺乳瓶使ってて良いと思いますよ!
子どもの成長に合わせて、柔軟に対応してあげる、ママも「まあいっか」の気持ちで楽に構えておくのが良いと思います😊
私もほんとーに色々悩んで泣いたり怒ったりしましたが、先輩ママに言われて楽になったのが、「大人になってもこのままの人いないから大丈夫」です。
大人にってコップ飲み出来ない人いないし、大人になって離乳食の人いないし、そもそも大人は手掴み食べしないし、いずれ何でも出来るようになるので大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!🥹
大人でも食欲ないときはありますし、子供も食べムラありますよね💦
手づかみ食べ、にんじんスティックはまだやってなかったので今度作ってみようと思います!!
炊飯器でできるのはありがたいです😭
ストロー飲みもコップ飲みもまだ完璧にできはしませんが、以前よりは上手になってきて成長を感じてます🥹
大人になってもできない人なんていませんもんね…!
あまり神経質にならずに過ごしていきたいです!!- 10月22日
はじめてのママリ🔰
手掴み食べ苦痛ですよね😭
ちなみに食事中は集中して食べてくれますか?
結構キョロキョロしてて、あまり食べてくれないときもあるので困ってます💦
ベビーフード便利ですよね!
これからも頼りたいと思います🥹
そうなのですね!私も同じように紙パック押してあげているのですがなかなかできず…
練習してから何ヶ月でできるようになりましたか??
はじめてのママリ🔰
全然集中しませんでした😢
すぐ椅子から抜け出そうとしたり抜け出せないとわかるとグズグズしたり…
しっかり集中して食べるようになったのは1歳半〜2歳前だった気がします…😓
元々食に興味があるかないかでも変わるかなって思ってます🥲
全然ベビーフード頼りでいいとおもいます!余計なストレス増やしたくないですよね、、どうせ捨てることになるんだしとか思うと作る気失せます🥲
ストロー飲みは5ヶ月からすぐ紙パックので練習して9ヶ月にはストローマグとか紙パックとかでも自分で飲めるようになってました!
末っ子は7ヶ月から紙パックストロー練習して今私が持っててあげたら吸って飲める感じです!
はじめてのママリ🔰
本当ですか!私も同じ感じで抜け出そうとします😭
やっぱりまだまだ今の時期は難しそうですね…
最初はいい感じに食べてたので戸惑ってました💦
本当ストレスですよね😥
できる限り楽したいです!
ありがとうございます!
4ヶ月くらい練習すればできますかね🥲
もっと早く練習すべきでした