マンモス幼稚園や小規模幼稚園に通っているお子さんについて、後悔した方がいれば理由を教えてください。
お子さんがマンモス幼稚園もしくは小規模幼稚園通っているが後悔したって方いますか?
理由を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆめ
どちらも経験してます。
小規模だと友達が固定しやすく仲悪くなった時は気まづいみたいです苦手な子もいるけど、その子とも仲良くしないといけないくらい小規模でした。
でも仲良いとはより親密になれ今も仲良しです。ママ友との密も濃かったです。
マンモスだと色んな友達が出来て楽しそうですが、そのかわり色んな子もいるので問題もその分多かったですね……
そのかわりママ友は1人もできず、さっぱりとした付き合いでした。
はじめてのママリ🔰
マンモスの幼稚園に勤めていましたが、色々な子がいるので合わない子がいたら違う子と仲良くなってみたりくっ付いたり離れられたりしている様子でした。
小学校に上がるにあたって、今のうちに合わない子との付き合い方を学べるチャンスなので、捉え方によっては大人数の集団生活も良いと思います🌸
イベントが多いと子ども達は毎日バタバタしていましたが(これも合う合わない子います)とても充実しているなぁと思ってました😊
その分保護者も幼稚園に来たり大変そうでした💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます😊
すみません、今気づきました💦
なるほどですね!
今のうちに大人数に慣れさせといた方が小学校上がった時に良さそうですね✨
はじめてのママリさん🔰さんならどちらの幼稚園にしますか?
①マンモス幼稚園、先生当たり外れあるらしい(在園時のママさんに聞いた)、家から1番近い、バスあり、給食あり、役員無し
②小規模幼稚園、先生みんな良い(口コミでもまわりのママさんからの評判も良い)、バスあり、給食なし(毎日お弁当)、役員あり- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
②は小規模なこともあり保護者との関係もお友達との関係も結構密になるのかなと思います🤔
仲悪くても(子も親も)付き合い続けていかなくてはいけないのが①の方が強いのかなと考えられます。
後はのびのびと過ごしたり子と先生の距離も近いのかな?と思います☺️
①だと仲悪くなってしまっても理由によりますが、クラス替えで離してもらえる事がある。他に仲良くできる子ができる可能性が人数が多いので見つけやすい。さっぱりしている保護者や仕事してる方も多い。
大規模でも小規模でも友人関係でのトラブルはありますよね✴︎⭐︎
私の性格上、密な関係が苦手なので
①を選びます😊💦あと給食あり、役員なしが決め手です✨何かあったらすぐに迎えに行けるのも良いなと思います。
良い悪いは無いと思うので、好みによるのかなと思いました✨- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
私も①の給食あり、役員なしが魅了だなと思ってます☺️✨
でも通ってるママさんから聞いた先生の当たり外れがあるっていうのが引っかかってまして💦
そこははじめてのママリ🔰さんだったら気にしないですか?- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
どんな種類?分類?の当たり外れによるかと思いますが…😖💦
担任が外れでも学年で一年間の目標や、今週やる事(週案)等、毎日のように集まって話し合っていたのでやる事は決まっているとは思うので1クラスだけ飛び抜けて遅れてるといった心配は大丈夫だと思います。
後はマンモスで人数が多いという事は先生の人数も多くて1人2人は外れはあるのかな😣と私なら自分に言い聞かせるかもです笑💦
きっと小学校へ行っても居ると思うので😭
ですがもし、怒鳴り方が異常、閉じ込める、差別用語を使う等の先生がいる所だったらまた話は変わってと思います😱💦- 10月13日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
確かに小規模だとお友達が固定しやすくなるから仲悪くなった時や苦手な子がいると辛くなっちゃいますよね、、
ちなみに1クラス何人いたんですか?
マンモスも色んな子がいるからその分問題が多かったんですね、、
どっちもデメリットがありますね、、
ゆめさん的にはどちらの方が良かったですか?