母が弟嫁のせいで早死にしそうです。私は傍観してるだけで良いでしょう…
母が弟嫁のせいで早死にしそうです。
私は傍観してるだけで良いでしょうか?
私には兄と弟がいます。
弟は3年前に結婚して、お嫁さんが母子共依存なので、お嫁さんの実家近くに移住しています。
兄は同じ市内に住んでいて、車で30分の距離で、会おうと思えば会えます。
弟嫁は私が出会ったことの無い自己中な子で、私から見たら多分自己愛性パーソナリティ障害だろうなと思ってます。
自分中心でいたい、気に食わないとすぐに不機嫌になる、兄嫁を敵視(ライバル視)してて態度が悪い、絶対自分が正しいと思ってます。
なので兄嫁は来なくなり、兄も兄嫁に対して態度の悪い弟嫁が嫌いになり、兄夫婦は近いのに大型連休も弟夫婦が来るかも、と来なくなりました。
弟のところに娘が産まれて今1歳なんですけど、とにかく私達の前でも弟に対しての態度がきついです。
「私がこれ持ったら、これするって事じゃん。なんで分かんないの?そしたらこれ持ってくるだろ。」とか言ってます。
そして弟嫁は両親と旅行行く時も弟を誘った事がないらしいんです。
弟が1人で帰省してくると「俺誘われた事ないから」と寂しそうに話します。
その姿を母が見て、遠くに行ってしまった悲しさと、息子が足蹴にされてる姿を見て、必ず体調を崩します。
弟夫婦と会う時は必ず弟嫁が何かにキレて、それを弟から母に言わせて、母は「そんなつもりじゃなかったのよ…ごめんねぇ」と言って母は寝込んでしまいます、この1年で揉める度に胆管炎になり入院、この間も弟嫁が…のタイミングで酷い目眩症になって2週間ほとんど何も食べられず、寝込んでしまい、ガリガリに痩せてしまいました。
私も子育てしてるので、サポートも大変だし、父も社長業を脇に置いといて母を病院に連れて行ったりして大変です。
兄のところは3人目がうまれたばかりなのでヘルプをだせません。
今年の年末年始は私達家族と両親で旅行の計画を立てていたのに、弟から「帰省するから」と言われて、母が「27日までに帰ってもらえるなら大丈夫よ」と言ったら、弟が「1日までいるって嫁が言ってる」と言います…正直もう弟だけの帰省にして欲しい!弟嫁来ないでくれ!母が早く死んでしまう!!と思ってしまいます。
でも外野の私が色々言ったら余計に拗れるかも、とか思ったり、なんかどうしたら良いんだろう🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

Pipi
いやいや、私も弟いますがもしそんなクソ嫁なら
二度とくるな😊お前のせいで早死するわ✋って言います😊😊

ままり
そもそも変な嫁の言いなりになって嫁の伝書鳩になるくらいなら、弟さんが1人で来るのすらやめてくれ✋って思います。
-
はじめてのママリ🔰
あ、それも以前思いました!
弟も1人で帰省する時は俺可哀想みたいな感じで愚痴?を言うのに
弟嫁がいると言いなりで、注意すらしません。
「こいつこんなんだから…」と後から弟嫁がいない時に皆に言います。
弟もよく分かりません。- 1時間前

3児mama
弟の嫁と実の母、結局どっちが大切なんですか??と思うのですが。
ただ弟と結婚しただけの女より、血の繋がりのある母を守るのが当たり前なのでは??
弟さんも何??こんな状況になってまで嫁中心で動く意味が分かりません😇
ママリさんのお母様が「私と〇〇さん(弟嫁)の問題だから私が早死にしようがどうなろうが放っておいて」と言っているなら放っておけばいいと思いますが、そうでないなら間に入って助けてあげたほうが良くないですか??🤔
自分が家を出ようが母は母なので、私だったら傍観はできないですね。
-
はじめてのママリ🔰
父が母を優先していたのを見て育ってるので、結婚したら嫁1番にならないと!って思ってるんだろうなって思います。
母は私と兄にしか言ってません。
なので弟は自分達のせいで寝込んだり入院したりしてる事も知りません。
父は最終兵器なので、言ったら暴れちゃってもう弟は勘当になると思います。
そろそろ最終兵器も動きそうですが…。
最近は兄が弟に「俺もうそろそろ言うかも、なんなんあの女(弟嫁)」とキレ始めてます💦- 1時間前

ママリ
私も男兄弟いますが嫁がそんなんならこっちからもう今までの態度が散々だったので本当に参っているから来ないでと言います。
ママリさんが言いにくいならお父さんから言えませんか?
弟さんが孤立の立場になるのもかわいそうですが弟さんも嫁の言いなりな感じしますよね💦異常さに気づいてないんだろうか、、
-
はじめてのママリ🔰
父は最終兵器で、母の病が弟と弟嫁のせいと知ったら多分暴れて、即勘当です。
母が父にはまだ言わないでって言ってるので言えないんです…。
おそらく兄がもう少ししたら出動しそうだなと思ってます。
兄も兄嫁への態度と母をこんな感じにして弟嫁と弟に対して相当きてます💦- 1時間前
-
ママリ
分かってらっしゃるからこの質問をされたとは思うんですけど過度なストレスって本当に色んな病気にかかりやすくなるし、もう外野の私がって思ってる場合ではないと思います💦2週間食べられないなんてよっぽどです。本当にかわいそう🥲
お兄さん早く出動してー!!
とりあえずお母さんと弟クソ嫁と距離を取らせないとですね!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちょっとここで話したら、深刻さをより感じたので、この後、兄に話をして、話次第で兄か私から弟に電話して話そうかと思います。
年末年始にまた何かやらかされたら、たまったもんじゃないので、ちょっと話し合います!- 1時間前
-
ママリ
それにしても大の大人を何人もここまで振り回して体調不良にもさせるって本物のモンスターですね。打倒モンスターです!!
ママリさんも子育て中で大変かと思いますがうまくいくよう応援しています!外野すぎる私が言ってもなにもできないですが💦- 56分前

ママリ
弟嫁に来させなければいいと思います。ご両親はそのくらいする権利はあると思いますよ!
会っても害があるような人だし、関係が拗れてくれたほうがありがたいとさえ思ってしまいます😂
弟さんも苦労はしてるんでしょうけど、モンスターみたいな自分の嫁を止められないなら帰省もやめてほしいですね。とにかく今はお母さんを守ることが最優先と思います。
-
はじめてのママリ🔰
それが弟嫁は私達といてもそんな楽しそうじゃないのに、ほぼ弟に高確率でついてくるんですよ😨
自分は両親とのお出かけと旅行に弟連れていかないのに🫠
本当にモンスター過ぎてやばいです。
兄嫁が特に人を見抜く才能が人よりもあるので、結婚式の時から「本当にごめんね、私あの子いい子じゃないと思う。目が…さぁ…私感鋭いから…」と言ってたんです。
その時は「んな馬鹿な〜!」って感じでした。
兄嫁は早々に感知してて、嫌な態度を取られた時点で「弟嫁ちゃん嫌いなので、私はあの子がいる時は行きません。すみません。」と母に言ってました。
今思ったら、賢いし早々に縁は切ってるので害は最小限だし羨ましいと思ってしまいました。- 1時間前
-
ママリ
それをついて来させないようにお父さんからでもいいのではっきり言ったほうがいいと思います。お母さんの体調が良くないからしばらく来ないでくれ!でいいと思います。それができないなら弟さんもしばらく実家には帰らないように言います。
弟さんはお母さんの体調とそうなってしまう原因を知ってて家族で帰省してくるんですか?
弟さんが帰ってこないことでお母さんが病んでしまうならまた対策を考えないといけないですけど、現状お母さんの体調不良の原因が弟嫁ならまずは弟嫁を疎外することが必要ですよね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
弟=実家大好き、嫁の実家近くに住んで多分孤独で愚痴の捌け口が実家、嫁の言いなり
母=弟嫁どうしたらいいか分からない、末っ子の弟が可愛い溺愛、弟と孫には会いたい
母は弟と父には言わないでくれ、と私と兄にだけ言って止めています😓
弟嫁が来ない時に兄夫婦が偶然来た時は、昔に戻ったようでとても和気あいあいして楽しかったので涙が出そうになりました。- 1時間前
-
ママリ
そういうことなら主さんかお兄さんが弟さんにはっきり言えばいいと思いますよ……
あと、お母さんに内緒でいいので体調のことはお父さんには伝えたほうがいいと思います。お父さんが何も知らずに、もし今後お母さんに何かあったときに絶対後悔します。
弟はこうだから!とかお母さんはこう言ってるから!とか、そんなこと言ってる場合じゃないと思います🥲- 55分前

たこさん
もう弟も出禁にしてしばらく距離を置いたほうがいいと思います。
弟嫁のせいで実母さんが入院までしちゃってることを弟は分かっていますか??
弟嫁なんて他人だし帰省させる必要もないので、実家での旅行計画を楽しまれたら良いと思います。
みんなで実母さんを守りましょう!
-
はじめてのママリ🔰
母が弟と父には言うなって言うので、言えてなかったんです。
父は弟夫婦のせいでこうなってる事だとはしらないです。
最近体調悪いな、大丈夫か?って感じです。
弟も分かってないので、今でも弟嫁の要望を母に押し付けます。
弟が厄介なのは実家大好き末っ子で頻繁に1人でも帰省したがるんですよね。- 1時間前

ママリ
普通に弟に帰ってくんな!って言います😅💢
母がどれだけ辛い思いをしているかを伝えて実家出禁にします笑
-
はじめてのママリ🔰
母からは弟に言うなと止められてるんですが、もうそろそろ言わないとですよね🥲- 1時間前
-
ママリ
普通に言います!
だって弟より母の方が大事ですから!母に止められようがこれ以上お母さんが傷ついたり病気になるのは見ていられないからごめんだけど全部弟に言うわって言います😅💢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…😭!
もうその段階きてますよね!!
ちょっとこの後、兄と話して話次第では私か兄から弟に電話しようと思います!- 1時間前
-
ママリ
お母さん守れるの家族だけですから!お兄さんとよく話してみて下さい!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
いやー私も言いたい!!
言ってもいいかな…🥺
弟嫁と結婚した弟は本当に周りから人が消えてます。
家族仲良かったのに、兄は弟に絶縁まで宣言してます。
うちの家族も弟嫁好きな人1人もいないです。
超サゲマンです、こんな人っているんですね…疫病神みたいです怖いです😭😭😭
Pipi
一応、母には言うよと伝えて
孫や下手したら弟にも会わなくなる可能性あるけどもういいよね?って確認はしてブチキレます😇😇
弟も帰ってくるなら1人でこい、
二度と私たちの前で嫁の話をするなって言いますね👍🏻 ̖́-
はじめてのママリ🔰
ぶちギレで良い案件ですよね💦!
1人で帰ってこいよ、とはもう言おうと思ってました。
ちょっとまじで言おうと思います!
Pipi
ほんとにストレスで早死になんてしたらそれこそクソ嫁を殺したくなりますし全然言っていいと思います!!!
頑張ってください!!
はじめてのママリ🔰
頑張ります💪😭!!
Pipi
お父さんもいて戦力になるならお父さん、お兄さんとみんなで弟と話し合いますかね🤔
それで自分だけで帰省してくるか、
嫁を取るならお前も二度とくるな💢ですね🫤🫤🫤
はじめてのママリ🔰
父は0か100の人なので、父が知る=勘当です💦
なので、とりあえずこの後、兄と話して、話次第で私か兄から弟にもう電話して言おうと思います!