コメント

♡いいね←しないで下さい😖
グループでわたすなら、だしますね。

はじめてのママリ🔰
グループとしては会うけど個人的なやり取りはしてない人で、私はあまり好きじゃない🤣
結婚出産祝いは同じ状況であげました!笑
新築祝いは個人同士だったので、うちが先に建てましたがお祝いもらってなかったので、相手の時にもあげてません!笑
-
ママ子
やっぱり周りがそういう雰囲気だとあげざるを得なくなりますよね💦多分よかれと思ってやりましょう!って言い始める人は言うんだろうけど、中には正直気乗りしないけど、雰囲気的にあげざるを得ないって思ってる人がいることも配慮してくれたら、かなりできた人間だと思いますけどね笑
そもそもお祝いあげたり、返したりの文化が面倒ってのもあるんですけど😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
難しいところですよね💦
そう、お返しの文化めんどくさい‼️
半返しってー!だったら半分の金額で下さい!って思っちゃいます!笑- 1時間前
ママ子
まぁ、それが無難ですよね💦
でも、中には正直気乗りしないと思って出してる人もけっこういるんだなぁと思ったら少し安心しました😊
なんかみんな合わせてか本気かわからないけど、そういう雰囲気になったら本音はどう思ってるのかって確信が持てなくて、自分だけ嫌だと思ってるのかなって切ない気持ちになったので😂