夫に発達障害の特性があるのではと悩んでいます。具体的には、両親への悪口や謝罪への過剰反応、ルーティン崩壊時の焦り、ストレス耐性の低さ、書類記入の苦手さなどが見られます。子供が生まれてから特に顕著になってきました。
夫が発達障害か疑ってます。
・私の両親のことを悪く言う
・謝ると死ぬ病気
・寝てる赤ちゃん見て「◯んでるみたい」
・ルーティンが崩れると焦る
・ストレスに弱い
・過去に適応障害で入院歴有
・私の実家でも疲れてると不機嫌オーラ全開
・書類の記入等が苦手
・赤ちゃんは納税も労働もしてないけど俺はしている、と意味不明な発言
・喧嘩になるとすぐ被害者面
・一般的な常識がない。例)手紙に御中を書けない。
・指摘すると、誹謗中傷だ!と怒る
疲れました…
子供産まれてから顕著になってきました。
特性ありますよね?
- ままり(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害かはわからないですが、性格に難ありかもです😭
大人としての言葉選びも下手というか、、仕事は大丈夫なのかな?って心配になります。
はじめてのママリ🔰
グレーな感じですね。。。
病院行ったら診断つきそうな気がします。
-
ままり
病院行けと言ったらキレられました。笑
- 10月8日
ママ
ADHDとかアスペルガーっぽいですね💦
-
ままり
私もその辺りを疑ってます。
一緒に病院へ行くべきでしょうか。- 10月8日
はじめてのママリ
発達障がいの特性は少なからず皆持ってるというのが精神科の先生の考えです(程度の問題であること)
なので発達障がいの診断基準が日常生活と社会生活に支障があり尚且つ支援、治療必要な状態じゃないと診断難しいと聞きました。
かかりつけ精神科での発達障がいセミナーでもらった資料がありますが特性あっとしても日常生活、社会生活(仕事)できてるなら発達障がいとは言えないとか難しいとのこと
なので診断つくのかは先生、病院の考え方や方針によります
例えば診断もらってその後精神手帳取得して家事援助ヘルパーなど行政の支援を利用したい、障がい枠での就労したいと言わないと自分と弟の場合は診断難しかったです。
精神手帳あることで税金が安くなるのですが確定申告したら手帳持ちと職場にバレる可能性ありますし、その辺デメリット、メリットあります。
ただ病院行くことで何かアドバイスやカウンセリング、ストレスがあるなら薬による治療があるかもしれません
専門家や医者じゃないのにきっぱりと言ってしまいますが(参考までにしてください)
なんとなくASDっぽそうです
ルーティングが崩せない(こだわり強い)コミュニケーション、対人関係の支障、社会性想像力の欠如の点など
ADHD ならコンサータという集中力あげるお薬ありますがASDは特にこれという薬がないのでこれは良くない!この発言しないで!と伝え分からせるしかないです😞
あとは似たような治療方で行動認知療法という精神科のカウンセリングでやってるかもしれません、
不適応な考え方、行動を客観的にアセスメントして誤った認知の考えに対して適切なアドバイスがあります
✴️このままだと投稿者様がカサンドラ症候群になってしまうのではないかと不安です、投稿者様が精神的にしんどくなった場合は投稿者様だけでも精神科通院やカウンセリングで早期に治療がよいと思います。カサンドラ症候群をほっておくと投稿者様が精神疾患になり心身の健康を守れなくなります。
-
はじめてのママリ
発達外来のある精神科にかよってます、グループでのSST(ソーシャルスキルトレーニング)があるのですが
例えばグループSSTの場合
思ったことを発言して相手を怒らせてしまったどうしたら良いですか?という質問して数人の患者さん、心理士、看護師含めアドバイスがあります。
(ただ本人が悪いことに関しては皆から良くないでしょとフルボッコされます。)
もうひとつのSSTではビデオみて相手の気持ちを理解する為の練習(シュミレーションに近い)もあります。
あとは治療として漢方薬、薬(リスペドン、エビリファイなど)でイライラを落ち着かせる薬あると思います。- 10月8日
-
ままり
何度も読ませていただきました!
ご丁寧にありがとうございます。
やはり、離婚した方がいいと思いますか?- 10月9日
-
はじめてのママリ
カサンドラ症候群の場合別居、離婚は選択肢の一つとして考えてます
離婚は仮にASD(アスペルガー)だとしてもそれだけだと慰謝料難しそうですし、旦那様の稼ぎ次第でしょうか
私は実家に帰り別居すると思います😔
やはり自分のお子さまに対して⚪んでるみたい、納税してるから自分は立場上と思ってるというのは
いつか精神的DV(人格否定、罵倒、脅迫、無視、支配よるコントロール)になるのではと思います、暴力だけがDVではありませんから、暴言、モラハラは立派なDVです、もしあれば録音や日記がよいと思います、証拠さえあれば法律、物理的に離婚や離れることが可能です
あとお子さまに悪い影響与えそうです、又お子さんが成長したら嫌われる可能性高いです。
うちの主人は偉そうなのでASDか自己愛性パーソナリティ障害など何かしたら持ってそうですがもう期待しないことに限る!無理に分かりあおうとしない!
それが一番でした、優しいところあるので完全に嫌いにはなりませんが日中の殆ど主人の自室にいますし、家にいても殆ど会うことなく、適度な距離感でなんとか生活できてます。
定期的に精神科に通ってますしカウンセリングも受けてます、あとは主人の金でママ友とランチしたり主人の金で料理教室に通ったり様々、主人の金でストレス発散してます.パートしてますが別居の為貯金してます、やはり結婚してから私も性格悪くなった気がします😃
様々な体験談をみましたがASD (アスペルガー、尊大型)ですと先天性の生まれつきだとして治せる可能性は、、、本人が自覚しないと難しそうです
中には歯向かうという手もあります、暴言には暴言で返して相手を怯ませる方法もあります、万が一暴力になれば警察呼ぶなどしないといけませんが😞- 10月9日
-
ままり
詳しくありがとうございます!
ママリさんの旦那さんは、子供を可愛がっていますでしょうか?
離れた方がいいと思ってますが、ママリさんと同じで優しいところがあるので完全に嫌いになれないんですよね。
私も結婚してから性格変わったと母親から言われており、無意識のうちに洗脳されてたのかな?と思ってます…
離婚するにしても、金銭面も不安で。
本人に病院行くようにお願いしましたが、そんなことを言うお前が発達障害だ!と言われました。- 10月9日
-
はじめてのママリ
精神科受診について→
今は旦那様を刺激するのは辞めた方がいいです、プライドもあるでしょうから、それに診察で幼少期から特性がみられ、あと日常生活と社会生活が支障ないと診断難しいと思います、本人の口からいわないと難しいです😭
ASD(アスペルガー)→二次障がいである精神疾患、適応障がい、再発したら精神科受診考えてもよいと思います。
発達障がいだからと考えても仕方ないので対処法、対策考えるのが良いのかなと思います
もし奥様がしんどくなったら、奥様だけでも精神科、心療内科でカウンセリングや診察お勧めします。
子供について→うちの主人は可愛がってます、可愛がってるというより怒らないし甘やかしてるに近いです、なので子供は私よりなついてます😣
子供に関しては精神的DV,(暴言)、暴力あると離れた方がいいとは考えてますが多分うちの主人は子供にはしなさそうです。
やはり洗脳されてると思います、洗脳されると旦那様の力強く、奥様が意見持てなくなるので自分勝手になっていくと思います、なので相手にしないか奥様の方が自分の意見を持ち、強くいくのが一番よいと思います。
離婚については離婚ではなく別居もあるし、子供が大きくなるまで離婚は我慢することもあるのかなと思います。
ただ暴力、暴言があったら子供に悪い影響あると考えるので直ちに逃げるのがいいです、市に相談したら母子寮、民間シェルターもあるでしょう。
生後5ヶ月の赤ちゃんの場合これから脳は発達段階でもあるし極度のストレスで脳が萎縮することも考えられると思います、早期から心の病に繋がります、やはり一番は子供のことを考えてよいと思います。
離婚の場合シングルマザーの手当(確か6万)、養育費があるので働きながら実家頼りながらギリギリ生活できると聞いたことあります- 10月10日
-
ままり
直接お話ししたいくらいです!
詳しくありがとうございます。
私の両親は離婚して欲しいと言っておりますが、やはり金銭的な不安があります。男の子だから、父親がいなくて大丈夫かな…とか。
暴力は夫の性格上、ないと思うのですが子供が大きくなって言うことを聞かなかったり生意気になってきた時に大丈夫かなと心配はあります。
子供に遺伝しないかも心配ですが、ママリさんのお子さんはどうでしょうか?
答えにくい質問でしたら、申し訳ございません。- 10月10日
-
はじめてのママリ
あらら、ご両親はその様に感じてるのですね、離婚については悩みますよね、お子さんが成長したら旦那様の気持ち変わる可能性もあります
これから後追い、1歳半~4歳いやいや時期、反抗期などあるので子供の成長過程として捉えるか、うるさいと捉えるかですかね、その時の旦那様の対応見て今後決めるのもありと思います。
やはり何かあればご両親頼るというのもありとは思いますし、旦那様の対応や疲れた時は実家に帰り距離置くのもありと思います。
ASDについて、カサンドラ症候群に関してはYouTuberで沢山動画あるので参考にしてみてください
遺伝について→
医者も遺伝はなんとも言えないと答えた気がします、ADHD. ASD誰でも大なり小なり特性はあるという考えがあるのだと思います
子供の発達障がいそのものが見極めが難しいのもあると思います、落ち着きがない、言うこと聞かない、一方的に話す、趣味の偏り、などそんなの子供ならあるあると
やはり診断として日常生活、社会生活支障があるか、ないかの違いとは思います
発達障がいは先天性(生まれつき)ですが、あとは後天性(生まれたあとの環境)原因あると考えてます(スマホやゲーム依存による集中力低下、虐めや虐待などの精神的ストレス、家庭環境や家庭背景)
あとは旦那様のように幼少期問題なく過ごせて大人になり周りや本人気がつくパターンあるでしょうしこればかり分かりません
私の子供はASD(私、私の弟母、旦那など)遺伝してるのかまだ分かりません
お洋服の色やデザインなどこだわりあるが強いこだわり行動はない
変化を嫌がるなどなし
特に強い感覚過敏なし
人とのコミュニケーションが苦手というわけでなさそう😔
姉は3歳半は言語発達は半年遅れありで療育には行かせて遅れは取り戻せたと思いますがとりあえず療育行くためと過集中型で夜寝ない為睡眠改善薬服用の為ASD(仮)として診断はつけてます、薬服用に発達障がいの診断が必要なので仕方なです
ただ幼少期の私に行動や言動そっくりなのでADHD 要素高いと思ってます😓夜寝ないのもASDよりADHD かなと思います
妹はまだ2歳なので旦那に似て負けず嫌いで気が強い位です、2歳で姉より言語理解とコミュニケーション取れるし、発達遅れないとは思うのですが発達検査してないのでなんともです。
なんとなくADHDの方が遺伝しやすいかなと思ってます、前頭葉、脳神経(ドパミン)働きの遺伝子は遺伝しやすいと聞きます
ただ進学前の子供なら落ち着きないのが普通なのかもしれませんしまだ診断はついてません、ADHD の診断が6.7歳からと聞くのでまだ分かりません。その頃になればADHD 用のお薬処方もあるでしょうし対処法はあると考えてます
ASDは原因不明なので分かりません、扁桃体など脳ミソの機能なのかもしれませんし
ASDのアスペルガー(知的なし、言語発達遅れなし)の場合は生まれたあとの環境もありそうですし、気質や性格かなと思うことあります😔
母方祖父、母、弟がASDありますが
苦手なこと、性格が似てるような気がします、ただ、母積極奇異型、祖父受動型、弟孤立型と特性やパターンはみんな違うと思います。(画像みると私も積極奇異型と思います😓)
最近は療育も増えてきてSSTで距離感、伝え方、接し方は訓練出来て、作業療法、生活訓練など保育園などの社会生活の困難さを軽減することは出来ると思います
ASD.ADHD で大変なのはストレスによる二次的行動であるパニック、癇癪、暴力、自傷行為(頭を床や壁にぶつけるや自分を傷つける)
二次障がい(精神疾患)と思うので子供のメンタルケアは大切と思ってます。
あとYouTuberで沢山動画あります、
子供の成長や発達については樺沢紫苑先生が分かりやすく、樺沢紫苑先生は生まれつきもあるけど最近は後天性が多いという考えですが子供の成長にとって何が大切か教えてくれます。- 10月11日
-
ままり
いつもご丁寧にありがとうございます!
早速YouTube漁って見ております。
色々見ていると、人間だれもが大なり小なり発達障害なのかなって思えてきますね…
私の夫には、病院へ行ってほしいと伝えましたがプライドが傷付いたのか
自殺未遂してしまいました。
その他にも私が今まで傷付いたことを一度に伝え、パニックになったみたいです。
ストレスが溜まっていない時は普通に優しく、子供のことも可愛がってくれます。
悩んでおります。- 10月11日
ままり
仕事は動物相手なので何とかなってるかなと…性格に難ありすぎて。。