ASDについてお聞きしたいです。社交不安障害があり、服薬で日常生活は送れていますが、服薬がないと会話に緊張します。服薬があっても困り事はありますか。
ご自身がASDの方にお聞きしたいです
発達障害について調べていたところ、自分もそうではないか?と思い始めました
元々学生時代から社交不安障害で通院していました
人前での発表で過度に緊張してしまうことをきっかけに受診しました
HSPもあると思います
最小限の服薬で、日常生活は不自由なく送れています
特に困り事はないのですが、服薬がないと人と会話するのは
緊張してしまうかもしれません
服薬あっても困り事があったりされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
私がバリバリASDです🤚
HSPの気質も持っています🥹
ASDは分かりやすい特性が何個もあるので、それに当てはまるなら可能性はあるかと思いますが、人前で緊張する、とかは特性としてはあまり無いような気がしますね🤔
むしろ、ASDは人に気を使えない事が多いので緊張はしないタイプが多いかと🤔
私も発達障害だから、で服薬してますが、服薬だけでは特性は消えないので、それで言うと特性からの困り事は多々あります🤣
はじめてのママリ🔰
ASDかどうかわからないですが、わたしも同じなので…
ASDとか何か発達障害あるんじゃないかと思ってます。
わたしも学生の頃から緊張しいでした。
社会人になり、過度な緊張のせいで仕事に支障があり、悩んでいました。結局通院することになり、社会不安障害ということで今は頓服です。
仕事ある日は毎日飲んでますが🥹
仕事なくて家族でお出かけくらいならお薬は飲まなくて大丈夫ですが、友だちとのお出かけでは飲みます🥲
HSPもあります。ママ友と話した後にひとり反省会とかしたり、ドラマとかで、子どもの虐待とかいじめの話とかは共感?しすぎて見れません。
緊張するので常に肩こりもあり、集中すると周りの音が聞こえなくなるので何度も名前呼ばれてたり🥲
お薬飲むと生活出来ますがなかったら無理です🥲
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません
私と同じ状況でコメントしてしまいました
お子様も同じような気質があったりされますか?
失礼な質問でしたら申し訳ございません- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、似ているということでなんだか嬉しいです。周りにはなかなかいませんので🥲
幸い?子どもは夫の方に似ました。ただ、夫はADHDがあるので特性が今後強くなると子どもも困り事が出てくると思います🥹
今のところはマイペースすぎるところとかですかね🥹
ただ、積極性がなかったり、集中すると聞こえなくなるというのはあります。
なので、わたしの気質も少し遺伝しているとは思います🥲- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
私は就活の頃から通院始めて、服薬で仕事はできています
家族でお出掛けやテレワークの日は飲まなくても大丈夫ですが、同じく出社の日や友達とお出掛けは薬必要です😅
妊娠中はお薬どうされていましたか?
私は止めたのですが、悪化して途中で再開してしまいました
両方の気質が似るのですね!
私はもうすぐ出産なので、あまり似ないでくれたらいいなと思っています😅- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中はお薬飲まないと仕事出来ないので仕事はやめました。(パートだったので)
妊婦健診に行くために薬を飲むという赤ちゃんのための健診なのに薬飲まないと行けなくてなんだかなぁと思っていました🥲
なるべく薬を飲まないように過ごしていましたが、必要だと感じた時は飲んでしまいました🥲
夫もADHDで苦労があるようですが、わたしの過度な緊張よりは全然ましでしょと思ってまして🫣
子どもも、緊張はするだろうけど、わたしのように過度な緊張しないように育って欲しいです!
自分の社会不安障害のせいで子どもをもつことも迷っていました。
同じような子がうまれたらどうしようと心配でした。
今後はどうなるかはわかりませんが子どもは子ども。別の人格なのでわたしのようにならないように祈るだけです🥲
出産頑張ってくださいね🫡- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
たまにの服薬なら大丈夫な気がします!
私は毎日飲んでしまっています、、
人前に立つことが苦手ですが、克服したくて接客業をやったことがあります
最初は辛かったですが、緊張しなくなったので環境で変えられそうな気もしますよね!(その後コロナ渦で人と接する機会が減ってまた元に戻りましたが😅)
お子様は今おいくつなのですか?
ありがとうございます!出産も怖いですが頑張りたいです- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
子どもは6歳です。
かわいいですよ💓
同じくらいイラつく時もありますが🥹
でも、妊娠中お薬のこととか結構罪悪感あったり辛かったので2人目は考えられませんでした🥲
わたしの場合は数場をふんでも難しかったです🥲
産婦人科の先生や薬剤師さんが大丈夫と言ってくれたお薬なら大丈夫だと信じましょう!🥹- 10月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
ASDとHSPは似ていると聞いて、もしかしたらと思いました
ASDだと緊張しないことが多いのですね!
失礼な質問でしたら申し訳ないのですが、
服薬はASDのお薬ですか?
困り事ってどういうことがありますか?
じゃじゃまま
ASDの感覚過敏などはHSPと重なる部分もあるかなとは思います🤔
わたしもHSPなのか特性なのか初めは分かりませんでした🤔
気を使えないことから対人が苦手になり人前で緊張する、はあると思いますが、それはHSPの気質が強いからかなと私は考えてます🤔
ASDの人は対人で失敗していても、それがなぜかなかなか気づけないことが多いので緊張しないと言うか、分かってない場合の方が多いと思います😅
私はASDの特性からの感覚過敏で気分の波が強くてコントロールが難しいことからお薬飲んで波を穏やかにするようにしています😌
それでもバッとパニックになるし完全ではないです🤔
困り事は私はこだわりが強い、先の不透明さに苛立つ、待てない、言葉の曖昧さを理解するのが難しい、分析するのが得意なのですが分析しすぎたり、過集中とかです😅
たくさん勉強して、我慢出来たり切り替えたり何となく出来るようになってきましたが、今でもなかなか難しいです🥲