※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
ココロ・悩み

みなさんならどうしますか!?1年ほど通ってた歯医者さん。2、3ヶ月に一度…

みなさんならどうしますか!?

1年ほど通ってた歯医者さん。2、3ヶ月に一度定期検診やクリーニングへ行っており、都度虫歯治療も進めてました。先日クリーニング後に違和感があり、先生に伝えたところ全体を見てくれて、虫歯の見落としが5本、うち大きめのものが3本あるねぇ、、と💦😭
歯科衛生士さんからは何も言われておらず、連携ができてないのか?よくわかりませんが。。神経までいってるかもしれないから、保険外の神経保護剤(4万)入れた方がいいかもと。虫歯いっぱいあるから、何本まで入れれる?と言われました。。
なんかもう不信感があり嫌になってしまい、転院しました。

前に子供が数回行ってた歯医者さんで、地元ではかなり口コミがいいところです。100口コミがあり、4.9。悪い口コミしてる人は痛いのに電話がオペレーターですぐに対応してもらえなかった!みたいなものだけでした。
行ったことあるし、すごい丁寧にカウンセリングしてくれた記憶もありそこへ行きました。
いま治療受けているところです。
初回のカウンセリングでたっぷり前の歯医者のことを聞いてもらい、口の中も見てもらい。細かく言うと虫歯が8本ありますと、、、、、
もう一刻も早く治してもらいたく、治療進めていきたいです!とお伝えしました。それが2週間前。
カウンセリングの数日後、1箇所削ってもらっており、今仮詰めしてます。
今週末に詰め物予定でしたが、他の虫歯も少し痛くなってきたので先にそちらを治療してもらうことになりました。

ここで問題なのですが。
今行ってる歯医者さんは丁寧に精密に、虫歯を繰り返さない治療することをモットーに掲げており、保険の白い歯(CAD/CAM)は対応してないのです。ホームページにしっかりと、対応しておりませんと書いてありました。そこは詳しくなかったこともあり、歯医者によってそんな違いがあるとも知らず、見落としておりました。。最近調べ尽くしました💦
そして今仮詰めしているところ、下の歯の4番目と5番目の間です。神経まではいってなかったけど、深めだったと言われました。両方詰め物を白だとウチでは保険外になると説明されました。保険内だと銀だと。
保険内のCRで無理なのかお聞きしたら、ウチではこの大きさは無理です、と言われました。
1本約5万、2本で10万です。多分ダイレクトボンディングかな?と思ってます。
なので虫歯治療で、虫歯が大きければそこでは白が良ければ保険外になります。保険内ならば銀。

奥歯など見えないところは銀にしようかなと思ってます。もしそこで他院に行ったとしてCAD/CAMの保険の白の被せをしたところで割れたりしそうだなと、、
見えるとこは白、見えないところは銀と決めて治療したらまだ費用を抑えていけるかもなあと思ってます。ですが何本も白だと保険外しか💦となると精神的にもしんどいなと思ってます。
将来的にはいいのかもしれませんが、、💦
ただ転院してきたところでまた他へというのも精神的にしんどいなと思うのと、結局どこへ行っても悩みは尽きないのでは?と思ってしまったりもします😭笑

みなさんならこのまま今の病院で銀と保険外を選びつつ通いますか??
それともCAD/CAM対応している、品質は劣るけどとりあえずは安くおさえられるところへ行くか。
どうされますかー???
参考にさせてください!!!

コメント

ほろほろ

何本もあるなら奥歯は高いセラミック、他はCADか銀歯かな。奥歯を失ったら本当に噛みにくくなると思うので一番守るべきは奥歯だと思います。

• ままり🔰

ままり🔰

奥歯にセラミックだと割れやすいとも聞きました!💦

• 3分前