子どもが多い家庭の家計のやりくりについて知りたいです。自分は3人の子どもを希望していますが、経済的な不安があります。周りの家庭を見て、どうやってやりくりしているのか尊敬しています。
子どもがたくさんいる家庭はどのように家計をやりくりされているのかとても気になります。
もともと3人ほしかったけど、経済的不安から乗り切れず。
まだ諦めてはいませんが、、、
こども園で働いてますが、今の園、兄弟枠で入ってきてる人が多くて3人以上子どもいる割合も割と多いのですが、(8人目の人とかもいます。)
車も大きいし…年収…そんなうん千万ばかりの感じでもないし…。
今、家計が苦しいとかはないですが3人となるとらいくらかかるんだろ…。こんな不景気な世の中で、やりくりされてて尊敬しかないんですけど‼️
- ⑅◡̈*(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
我が家ではないんですけど、子ども4人いる友達は、親が太いですね🥹
旦那さん、しょっちゅう仕事辞めたり、お酒も良く飲むし外食もすごく行ってて、子どもの習い事もたくさんされていて、、、
やはり親の援助ありきと言ってましたね🥹
我が家は3人なんですけど、普通の暮らししてます🥹
今は小学生2人、幼稚園児1人で、1番お金がかからない貯め時なので、良いのですが、、、
中学、高校、大学と進んでいくと、どんどんかかっていくだろうなぁと思うと、贅沢できないです😭
今のうちに、節約して貯金・投資に回してます🥺
はるのゆり
うちは、便利家電とかもあまり使わないです。
洗濯機は縦型。ドラム式に比べて約半分ぐらいの値段で買えますし、干す手間はかかるけど乾燥かけたりしないので電気代やガス代はかからないですし😊
お掃除ロボットも持っていません。普通の掃除機じゃないと掃除できないところもあるからお掃除ロボットだけってわけにはいかないし、それなら別に不要だなと思って😅
お風呂はできるだけみんなまとめて入ったり間を空けないようにして入ってます!(追い焚きしなくていいように)
服とかもお下がりできるものはお下がりしたり、あとたくさんは持ちすぎてないです。
管理するのも大変なので、そんなに数を持ってないです💦
ありがたいことに、お米や野菜は親戚からいただくこともあったりするので、全部払っている家庭からするとそこは浮いてると思いますが、農家って訳ではないので、全く野菜やお米にかかる費用がゼロって訳ではないです😣
お惣菜とかはあまり買わないし○○の素とか買うより自分で作っちゃいますね!
食材もできるだけ無駄がないようにしてます😊
お出かけに関してはテーマパークのようなところはあまり行ってないですね💦
人混みが好きじゃないのもありますし、長女と末っ子は年齢があくのでアトラクションとかも家族みんなで乗れるものも少ないですし、それならみんなで楽しめる所に行くことが多いです。
公園に遊びに行ったりするときは手作り弁当持参で一日居ます🤣
-
⑅◡̈*
回答ありがとうございます😊
うちも洗濯機は縦型です!ドラムは高いのに結構壊れて買い替えてる方が近所にわりといるので🤣お掃除ロボも同じくないです😳
全て手作りは素晴らしすぎますね🥺
うちはたまに外食やお惣菜1品ほどは頼ることあります🤣ちょっとした節約じゃないですが手間はいりそうですね‼️
ほんと尊敬しますm(__)m✨- 10月15日
♡♡
睡眠時間削って死に物狂いで働いてます😇
⑅◡̈*
回答ありがとうございます😊
確かに自分の親の援助受けれたら…と思いつつ、同居じゃないと結構厳しいですよね💦保育士さんでも子ども4人いて習い事もたくさんさせてる人います‼️
確かに親が農家やってたりで食材の援助は受けて貼りますね🤔あとは投資とかもききましたが😀
子ども大きくなれば益々かかりますもんね😂今でさえ心配なのに…やっぱり無理かしらっ💦
本当尊敬しますm(__)m✨