※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が4月から幼稚園に入園予定ですが、面接で名前を言えないことが心配です。人見知りが強く、外では話せません。プレにも通っていますが、まだ一言も話せず、面接での不安があります。幼稚園の基準について教えてください。

2歳8ヶ月になる娘がおり、4月から年少さん予定です。

幼稚園のプレに週2で行っています。
4月からの入園にあたって面接ありと聞いているのですが、名前とか言えなくても平気でしょうか?

家では名前も年齢も普通に言えますが
人見知りが尋常じゃないほどあって、外では喋ることができません。

プレでもまだ一言も話しておらず、頷きが精一杯なようです。
習い事にも半年通ってますが会話することができないです。

外で家族以外の人と会話できたことが一度もないので、おそらく面接の時も無理だと思います…。

プレにも通ってても、名前とか言えないと落とされる可能性ってあるんでしょうか?

通う予定の幼稚園は比較的周りの幼稚園と比べて緩いところではあります。

園によるとは思いますが同じようなご経験ある方どうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

園庭開放に定期的に通っていました!
園庭開放に通っていると優先的に入園させてくれるので、面接もありましたがそれで何か判断されている様子はなかったです!我が子も先生と目も合わせることができず何も話せませんでした💦