旦那の収入は高いが、家計が厳しく食費がすぐに消えてしまいます。物価の影響か無駄遣いか悩んでいます。
うちの旦那月に80万はもらってて、でも家計的に裕福ではないです🥹子供3人いて、1週間で食費の5万使い切りました😱
食費と、トイレットペーパーとか日用品、お酒買って生活費なんですが、あっという間に無くなりました😳自分でも信じられません😭
コストコで三万使い、スーパーでお米やお酒野菜を購入。ほぼ食費です……。
物価高なのか、私の無駄遣いなのか……😭
末っ子が小さくて、ジュースやお菓子もその都度買ってしまうので🥹
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無駄遣いだと思いますよ😱
はじめてのママリ🔰
子供の人数も収入も違いますが食費だけだったら月5万いかないです🫨
お酒も量や物により高くなりますしね💦
野菜も最近はずっと高いままで食費上がります😩
お肉はこだわりないので外国産、割引とかで安くなってれば国産買うようにしてます!
-
ママリ
私も10年前は1週間一万円で生活してましたぁ~😂今は安いスーパー行っても会計が倍の値段でこわいです……
- 10月8日
ママリ
手取りですか?額面ですか?
手取りだとしたら、家賃やローンによるんじゃないですかね?
週に5万、月20万使ったとしても、手取り80だとしたら余裕あると思います。
うちも外食好きなので、エンゲル係数高いです笑
-
ママリ
手取りです。いつも旦那が15万位用意してくれてて。ローンや支払いは旦那がしているのでどの位かかってるのかも分からず🤔ただ、旅行やお出かけに行くのも旦那が予定を立ててくれるし、お買い物行くと服買いな〜って買うので余裕はあるんだとは思います😄
私より値上がりしてる感覚もってて、生活費もあと一万円あればいいかな?って時も2万くれたりして😫助かります😅
無駄遣いしてるわけじゃないんですけどね😂- 10月8日
はじめてのママリ🔰
5人いたら消費すると思いますよ、食費はやや高めかもですが!笑
近所スーパーが結構高めとかありません?👀
-
ママリ
ですよね🥹月初めの買い足しだったので、紙類、オムツ、お米、お酒など買ってたり、お出かけして服買ったりしたので😅毎週五万使う訳ではないです😅スーパーも少し遠くに行けば安いのですが、末っ子連れて行くとなると近所になるので少し高いです🫠
- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
全部が値上がりしてますもんね〜
スーパーでお酒とかも含めてポイポイ入れてると、1万とかいっちゃいますし😅笑
近くのスーパーでいいと思いますし、ジュースもそんなに大きな出費ではないと思いますよ!
ちっちゃい子が嬉しそうに持ってるの、可愛いですもんね。
ふるさと納税含めて固定費の部分で無駄遣いがなければ、
収入は多いと思うので大丈夫じゃないかと思いました!- 10月8日
rino・mayu♡mama
だとしても、週で5万はお高め😳??
物価高で、全体に値上がりもしてるので、スーパーに行っても1万なんかあっという間ですね😣
-
ママリ
月初めの買い足しだったのと、服買ったり、お出かけして食べたりしたので五万使い切りました😫💦スーパーのカゴに半分も入ってないのに3000円オーバーしますよね😭こわい……
- 10月8日
-
rino・mayu♡mama
下の方仰ってます様に、
ふるさと納税で日用品はカバーできると思いますし、
我が家は必ず水筒➕家からお菓子など持参して、
出先だと気分が上がり、買わない物まで欲しくなるので(子供達)
、上手にメリハリつけて家計見直さないと、ずっと同じスパイラルに陥られてると思います💦💦- 10月8日
-
ママリ
水筒、お菓子持参してます😅
外食も月に2回位?手抜きしたい時はお惣菜買っちゃいますが……。ふるさと納税とスーパー行くのも週2くらいにします🥹メリハリつけて、ヘソクリつくります💪笑- 10月8日
ぽにぽに子
それだけ給料貰っているなら、かなりの額ふるさと納税できませんか?
そこで大容量のものを中心に食費の足しにすればかなり削れると思います…!!
-
ママリ
ふるさと納税すぐに調べます🥹
- 10月8日
チョッピー
下の子が2歳前だったら…ちょっと使いすぎかと…ジュースは買わずに、それこそ食事に行った時だけとかにして、後は麦茶のが体にもいいと思います。
-
ママリ
何か手に持たせてないと買い物出来なくて💦ついついアンパンマンジュース買っちゃいます🫠普段はお茶かお水なんですけどね😅なのでストックが溜まっていきます……コレはしょうが無い無駄遣いです😂
- 10月8日
はじめてのママリ🔰
80万で家計的に裕福じゃないのはおかしいと思います。
無駄遣いとしか。
それ以下の家庭の方がどう考えても多いのに物価高の訳ないと思います。
-
ママリ
お金の管理が旦那っていうのもあるのかな?自由に使えるお金が生活費なので自分の化粧品とか洋服とか美容室とかもあまり行かなくて😅
私の父親がお金はあるかどケチな人だったので家で、お金の話とか出来ない環境だったっていうのもあります😅
普通に生活出来てますが、節約とかしてないですね🥹- 10月8日
はじめてのママリ🔰
5人家族なら、1週間に5万くらいかかると思いますけど😥💦
無駄遣いだと思いません。
デパートで散財するみたいなのが、無駄遣いじゃないですか?😥
スーパーに買い物行くたびにスイーツやお菓子とか好きなもの買ってます。
これで贅沢してる!って言う人はどんな生活水準なのでしょうか🤔
カツカツ節約したくないので💦
-
ママリ
そうなんですよ🥹カツカツに生活するのはちがくて…😅
旦那も足りなくなるとお金おろしてきてくれるし。
1週間で五万使ったのも月初めに足りない物を買ったりしたので五万無くなったけど、毎週五万ではなくて😅言葉足らずでしたかね…。
ふるさと納税もよく分からないし💦でも、ふるさと納税したほうが家計の足しになるならやろうかな🤔
うちは食費から服とか消耗品込みの生活費で20万位使ってますね。- 10月8日
はじめてのママリ🔰
ただの無駄遣いだと思います(笑)
それだけ年収あればふるさと納税でトイレットペーパーとかティッシュとか買わずに済むと思いますよ😂
自営業で年収低くしてるとかならたくさんはできないと思いますが💦
-
ママリ
自営業ですね。税理士さんにお願いしてた時もありますが、今は旦那が自分でやってて年収とかもどうだろう?
ふるさと納税調べます😂👍- 10月8日
ママリ
私の場合は、
コストコは別費用なので、
実質2万円と考えたらオッケーではないでしょうか?
コストコは1ヶ月で見ればいい気がします‼︎
-
ママリ
それ!!ほんと!コストコは別ですよね😂
この前苺の味がする葡萄が1890円で売ってて、美味しかったし買おうと思ったんだけど、普段スーパーでシャインマスカット1500円で売ってたら買わないよな?🤔って考えて少し節約しました笑
コストコマジックですよね……😂- 10月8日
ママリ
月初めに色々買い足したので五万いっちゃって💦