※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
その他の疑問

【賃貸の鉄筋コンクリートマンションに住んでいた・いる方に質問】先日…

【賃貸の鉄筋コンクリートマンションに住んでいた・いる方に質問】

先日鉄筋コンクリート造のマンション(4階建ての2階)に引越しました。

上階の方の足音はもちろん、トイレの水を流すときの音や洗濯機の水の音が聞こえます‥😮💧

今までも鉄筋コンクリートマンションには何度か住んでいたのですが、ずっと最上階だったので、上の階の音がこんなにするものなのなとびっくりしています💦

鉄筋コンクリート造といっても賃貸だとこんなものなのでしょうか?💦
築20年と古いのも原因なんですかね?

コメント

イチゴ

2階建ての1階に住んでます。
めちゃくちゃ聞こえますよ。
水道流す音も聞こえてくるので初めは『何?』ってなりました。

• ぽぽ

ぽぽ

鉄筋コンクリートって防音面にかなり優れてるイメージだったのですがそうでもないんですね💦😂
    水道流す音まで‥はじめは確かにびっくりしますよね💦😰

• 6月18日
アヒル

鉄筋コンクリートのマンションに去年引っ越してきましたが、不動産屋にも予め言われていた通り…家庭音が凄いです💥
築18年程で、隣の会話する声も喧嘩の声も響いて聞こえますし洗濯機の回る音もします(ーー;)
古いのも原因にあるかもですが、家賃安く済ませたかったし間取りも気に入ってたのでこんなもんだと今はもう諦めてます… (ρω-)

• ぽぽ

ぽぽ

隣の会話まで聞こえるとつらいですね😭
    最上階に住んでいたときはこんな悩みはなかったので、住むなら最上階だなと改めて思いました💦(もう遅いですが‥‥)
    木造とか軽量鉄骨よりはマシと思ってもう割り切るしかないですね(´;ω;`)(´;ω;`)

• 6月18日
あんな

わたしも今まで何回も引っ越しをしてきて住むとこ住むとこ鉄筋コンクリート造のマンションに住んでましたが、どこも必ず生活音します。
上の人のくしゃみの音まで聞こえます。
新しいマンションに住んだこともありますがやっぱり洗濯機の音や水の音は聞こえました。

マンションだと仕方がないことなんですかね😥

• ぽぽ

ぽぽ

新しい・古いは関係ないのですね(´;ω;`)!
    最上階に住んでいたときはこんな悩みは全くなかったので、次引越すときは絶対最上階にします!!(´;ω;`)(´;ω;`)

• 6月18日
ふ9🍵

うちは築30年くらいのふるーい5回建て鉄筋コンクリートマンションの2階に賃貸で入っていますが、そんなに生活音しませんよ(・ω・`)
その前に住んでいたのも鉄筋コンクリートの賃貸ですが全然うるさくなかったです。

• ぽぽ

ぽぽ

生活音がそこまでしないのですね!うらやましいです(´;ω;`)(´;ω;`)✨
    床や壁の分厚さも建物によってだいぶ違ってきそうですね💦

歩いたときの響く感じからして、同じ鉄筋コンクリート造でも前住んでいたマンションの方が床が分厚い感じがします💦😰

• 6月18日
まさ君ママ

私も結婚して、4回引越ししましたがどこも鉄筋コンクリート造りでしたが、生活音してました。分譲で会社が社宅として借りてくれていたマンションも一階で隣り、上階の足音からピアノの音と悩まされました💦
分譲だったけど、自分達でローン組んで買ってたらと思うとゾッとします。
今住んでいるマンションは築21年ですが、生活音全く気になりません。
賃貸ですが永住したいくらい静かです。他と違うのは市の優良賃貸マンションという点です。もう一部屋有れば尚良しなんだけど💦狭くても我慢しますね〜😊

• ぽぽ

ぽぽ

築年数というより建物の質で音のレベルが変わってきそうですね!😭💦
    同じ鉄筋コンクリート造でも前住んでいたマンションの方が絶対床が分厚かったと思います!😭
    優良賃貸なので建物もしっかりしてそうですね!☺
    建物の質がよかったら多少狭くても我慢できますよね😄💕

• 6月18日
ぷくぷく

新築の賃貸の鉄筋コンクリに住んでいます。4階建ての3階です。
足音は聞こえませんが、水の流れる音や上の人が掃除機をかけている音は聞こえます。
あと、夜静かにしていると、トイレのウォシュレットのウィーン・シューって音も聞こえてきます。笑

• ぽぽ

ぽぽ

新築なのですね✨☺
    足音聞こえないのうらやましいです😭✨✨
    トイレのウォッシュレットの音が聞こえるのは驚きですね😨

• 6月18日