※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーやんママリ🔰新米
子育て・グッズ

授乳についての相談です。生まれたときに舌が短いかも?ってことで吸うの…

授乳についての相談です。生まれたときに舌が短いかも?ってことで吸うのが下手で。うまく飲めないので搾乳多めで飲ませていました。なので、1ヶ月半くらいまでは、日中に1日の直母(吸う練習として)+ミルク、お風呂後と夜間1〜2回の授乳はミルクオンリー、それ以外は搾乳+ミルクって感じにしていました。

産後ケア訪問で直母の回数増やしてもいいかもと指導をいただき、お風呂後と夜間1〜2回の授乳だけミルクオンリーで、それ以外は直母+ミルクに変えました。1日に4〜5回くらいだと思います。
どうしてもバタバタしているときや、外出時などはミルクオンリーにしてます。

スケールないので、母乳量がどれくらい飲めてるかわからなし、左右10分ずつ+ミルクにも10分くらいで合わせて30分かかる授乳‥。

授乳中に寝てしまい(特に夜間は)そんなに吸えてない感じもしています。寝ちゃったらミルク足す必要あるのかな?と思うと、事前に作っておくのがもったいないと感じ‥でも足りなかったときを思えば泣いてしまうので‥とやっぱり用意しておかなきゃかな、とか。

そうこう考えてるうちに都合良すぎな飲ませ方なのでは?と心配になってきました。
長くなってしまいましたが、アドバイスいただければ幸いです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

最終的にはどういう感じにしていきたいですか?
このまま混合なのか、どっちかメインにしていくのかでも変わってくると思います!

次男が下が短くて上手く飲めてなかったので、直母をやめて完ミに移行しました。