コメント

はじめてのママリ
保健所に相談や、教育委員会に相談してもダメですか?
就学に関わることなのでこの時期は年長児が優先してもらえるものだと思うんですが…😢

はじめてのママリ🔰
支援級勧められているなら、発達障害がある可能性があるてことですかね?それならどっちみち検査受けた方が良いのではないかと思いました😊
結果次第では、支援級に行けなくても療育が受けられますし😌
-
ママリ
発達障害というより、小学校ではつきっきりができなくなるよという面で支援級を勧められてます、
- 1時間前
-
ママリ
療育はいけてます
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
市役所のこども家庭支援課に電話をして、無料で発達検査してもらったことあります。
市役所の発達検査結果でもいいんですかね?
予約順ですが、『キャンセルでたけど、〇〇日検査来れますか?』と連絡もらってあまり待たずに検査受けれました!
市役所のでも大丈夫なら一度、聞いてみてもいいのではないでしょうか?💦
-
ママリ
市役所のは入学後だったらできるみたいで、入学前で支援級考えとるとかなら病院の受けてくださいと言われました🥺
- 45分前
ママリ
就学前相談行きましたが、話しを聞いた上で、書類を一式渡され支援級を考えているのであれば、病院で発達検査を受けていただいてその検査結果、保護者の紙、園の先生の意見書がいるみたいです。
検査結果がないことには支援級入れないので...
高いお金払ってまで病院で検査結果を受けるか、とりあえず通常級いれるか悩んでます
はじめてのママリ
その発達検査が就学前だと優先されるはずなので、病院が無理そうなら保健所や児相に相談されてみるのはどうですか?病院じゃなくでそこで検査もできると思います。
そこも無理そうならわたしなら三万出します。そうじゃないと普通級行って大変になった時に後悔しそうなので…
一番いいのは費用のないところで受けられるのがいいんですが😔💦