保育園入園後の市外の引っ越しって難しくないですか?💦現在育休中でもう…
保育園入園後の市外の引っ越しって難しくないですか?💦現在育休中でもうすぐ4月入園の申し込みがあります。
今後マイホームを購入したいと思っているのですが、
保育園は市内在住じゃないと利用できないことを最近知り、4月から入園してしまったら、市外に引っ越す場合、退園してまた引っ越し先で保活しなければならないですよね。
マイホーム決まっても引っ越し先で保育園の空きがあるかわからないですし、もし空きがなかったら仕事はどうすればいいのか...
育休後にマイホーム購入する方は、市内で探すか、空きの増える3歳や小学校にあがるタイミングで引っ越しするのでしょうか?
- ママリ(生後7ヶ月)

ままり
家探しの段階から、新しい候補が出るたびに、ここにいつ引っ越したらここの園なら入れそう…とか毎回シミュレーションしてました🥹
結局うちは長引いて、下の子の育休終わりのタイミングと合わせて引越し、近くの園に2人同時入園しました。
3歳以上だと空きも増えるし、幼稚園の預かり保育とか選択肢も増えるのでそれがいいと思います🥲
コメント