お子さん(小学生以上)がASDやADHDで定期的に児童精神科にかかっている方…
お子さん(小学生以上)がASDやADHDで定期的に児童精神科にかかっている方に質問です。
入学前の就学時健診の問診票を記入しているのですが、既往歴の欄の最後に「その他現在医師に診てもらっている病気の有無」とありますが、児童精神科にかかっている旨は書くべきだと思いますか?病気ではないし…と迷っています。
市の療育センターから引き継ぎはしてもらいますが、進学は通常級です。
- Kmama
コメント

ハシビロ
記入しとけば間違いないかなと思うから私は記載しましたよ。

あんず
長男(小1)がASD・ADHDで普通級行ってます。
私は記載しました。
記載してるけど、心配なので学校側の支援級の先生とも話をして、今は担任・支援級担当教諭に普通級で放デイ通ってることを伝え、何かあった時にすぐ動けるようにしています。
-
Kmama
ご回答ありがとうございます😊
うちも放デイは通う予定なので、書いておこうと思います。- 23分前

ドレミファ♪
書いてますよ
申し送りも書いてますし
こう配慮してほしいと医者にいわれてますとか付け加えてます(普通級です)
-
Kmama
入学前に別紙で性格や配慮してほしいことを書く欄があるので(上の子の経験から)そこでいいかな、と思ってましたが、こちらでも先に書いておこうと思います。- 21分前
Kmama
書いておこうと思います。