妊娠14週で血糖値が高めで、ベジファーストを実践していますが、効果について疑問があります。食前に野菜ジュースを飲むと血糖値を抑えられると聞きましたが、トマトジュースの効果はどうでしょうか。
妊娠14週、血糖値高めです🫠
今度グルコーステストをするので何とも言えませんが、引っ掛かる気しかしません。
1人目のときは何もなし、遺伝的に糖尿病の人はいないので、年齢(現在35歳)が原因かなと思っています🥲
血糖値を上げないコツとしてよく目にするのがベジファーストなので、今ベジファーストを取り入れて食事をしています🥦
ですが今年厚労省からベジファーストの指針が削除されたという記事を目にしました。
あまり効果がないということが改めて判明したりでもしたのでしょうか?
個人的に胃での消化吸収は数時間かかる上にぜん動運動をしているので、ベジファーストにしても結局混ざるのでは?と思っているのですが実際のところどうなのでしょうか🤔
加えて、カゴメのHPに食前30分に野菜ジュースを飲むと血糖値の上昇を抑えられるというデータを見ました。
流石に野菜ジュースは糖分高そうなので避けたいとところですが、例えば食塩無添加のトマトジュースだと効果は多少期待出来るものなのでしょうか🍅?
- むん(妊娠20週目, 2歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も年齢上がって引っかかりました🥲
ベジファーストは効果ありますよ
炭水化物先に入れるより
絶対野菜やタンパク質入れた方がマシです😂
野菜ジュースは成分表みたら
わかりますが糖質めっちゃあります😅
無添加など試したことないですが
普通の野菜を時間かけて食べるが
一番効果ありますよ
ゆっくり噛んで食べるが良いです
むん
コメントありがとうございます!
効果あるのに削除されたのが不思議ですね😂
糖質は確かにありますね。
それでも血糖値が下がるのはどういったメカニズム?と思いました🍅
退会ユーザー
何かテレビでも
ベジファーストは効果なし!と
別の病気でも言われていたんですが
糖尿病に関して言えば
あると思います🤣
まず野菜でお腹満たす→糖質減らせる
効果はあるんじゃないかと🤔
普通の方ならいけると思います(大食いなら効果ないかもですが。笑)
血糖値も日によってかなり
差があったり
ストレスあるだけで上がるので
難しいです😢
むん
そうなんですね〜
確かに野菜タンパク質でお腹いっぱいにしておくと炭水化物を減らせるかなと思います🍚
ただ私の場合炭水化物の摂取量が極端に減ってしまってこれはこれでどうなんだと思います🫠🫠
ただでさえ刺身やカフェインを取れないという制限があるのに、更に糖質まで気にしだしてストレスフルです😅
もう毎日糖質について検索し過ぎてノイローゼになってきました🫠