隣の部屋からの怒鳴り声についてです。皆さんなら我慢するか大家さんに…
隣の部屋からの怒鳴り声についてです。
皆さんなら我慢するか大家さんにお願いするかどちらですか?
隣は中学生か高校生の女の子と母親の二人暮し、うちは小2の男の子との二人暮しです。
ここに越してきて2ヶ月です。
普段はお二人共普通に挨拶や会釈をしてくれます。
が、毎晩のように22時から0時くらいに大喧嘩をされています。まさに今も。かれこれ1時間近くなり、長いと2時間くらいは続きます。
1回部屋でボイスレコーダーつけてみたらばっちり会話の内容も聞き取れるほどの大声です😓
さすがに毎日のように聞くに絶えない内容の大喧嘩やものを投げたりドアをバーン!て閉めたりするような音はキツイなと感じています💧このドアを思いっきり閉める音が特に響き、寝ていてビクッと目が覚めることもしょっちゅうです。
お隣は年頃の女の子なので反抗期?とか色々大変なのかなとも思うのですが⋯。内容がもう「〇ね」とか「くたばれ」とかとにかく2人とも口調や暴言がすごくて、聞いてるだけで動悸がしてくるくらいです⋯。聞きたくなくても本当に丸ごと内容聞き取れてしまうのでストレスです😓聞いてたらどっちもどっちの時もあるし、それは母親(もしくは娘さん)が悪いわ⋯て思ったり。本当にそれくらいしっかり聞こえるんです。
とはいえこちらはやんちゃざかりの男の子がいて、子供が9時には寝るので夜間は静かでも、日中や夕方はお隣からしたらうるさいと感じている時もあるかもしれないので我慢すべきなのかな⋯とも思っていて引っ越してきてから2ヶ月ずっと悩んでいます💦
ちなみに大家さんはすぐ隣の一軒家に住んでいる老夫婦で、私の出勤時や帰宅時にちょうどお花に水遣りされているので毎日お見かけします。その時に言いたい気持ちを抑えて我慢している感じです⋯。
やっぱりお互い様精神で我慢ですかね⋯
- ちびちゃん(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
他にもお部屋はありますか?
もしあるようなら言い争いしている時点で警察に連絡して大丈夫です👌
(他の部屋にも聞こえていると思うのでどこからの通報か特定しにくい)
警察には周辺の住民の方から通報があったと言ってください、とお願いしてください。
管理会社がないのであれば大家さんが直接動いてくれるか微妙なので…
明らかに普通の生活音ではないので我慢しなくて大丈夫です!
ちびちゃん
アドバイスありがとうございます🙇♀️
それが⋯他の部屋はあるにはあるんですが、二階建てのアパートで隣の親子は角部屋、その隣が私、その隣は2部屋続けて空き部屋で、その隣にようやく誰かが住んでいます💦
1Fは全て高齢者で、入居の時に大家さんに聞いたら私以外の人達はこのアパートに住まれてかなり長い年月だそうです😓
なので、これまで一切通報やクレームが無かったので、もしやったら確実にうちだと知られると思います💦
大家さんも「みんないい人だから😊」と仰っていたので、言うだけじゃ信じて貰えないかもと思って万が一の時のために1回だけボイスレコーダーで録音しました。
普通の生活音ではないですよね😓
本当にもう勘弁して欲しいです💦
引っ越したばっかりでまたすぐ引っ越す余裕もないですし😭
はじめてのママリ🔰
それだと予測されやすいですね😭
でしたら、対応してもらうかどうかは別として一度大家さんに録音を聞いてもらい相談してみると良いと思います!
前の方は何も仰ってなかったですか?
様子見てみるべきでしょうか?と聞いてみてください🙆♀️
角部屋であればお隣さんもまさかそんなに聞こえてるとは思ってない可能性もあります。
お互い様とは言え怒鳴り声は怖いですから、警察、大家さんに絶対相談した方が良いです!
私自身が実家の隣に変な人が住んでいて怒鳴り声をしょっちゅう聞いていたんですが30過ぎてもトラウマになっています。もしお子さんの耳に入ったら精神衛生上良くないです😭
ちびちゃん
ありがとうございます😭
そうなんですよね💦子供に聞かせたくないです💦
前の住人の方は何か言ってませんでしたか?と聞いてみる方法いいですね!使わせてもらいます🙆♀️
前住人もうちと同じく母子家庭だったそうで、10年くらい住んでてお子さんが大学生くらいまで住まれてたそうです。私が入居する数ヶ月前に退去したと聞いたので、そんなに長く住んでいたなら何も言わなかったのかもしれません💦
それにしても隣人系はもう運ですよね😓住んでみなきゃ分からないし、最初は大丈夫でも越してきたりするかもしれないし⋯。多少キツくても壁薄々の安いアパートじゃなくてせめて普通のマンションとかにすればよかったです😢
はじめてのママリ🔰
隣人は本当にガチャですよね…
2ヶ月もよく我慢されたと思います😭私なら3日で限界です😭
隣人や通りすがりの人の暴言って意外と子供の心に負担かかるものです…
それとなく大家さんとお話しができるといいですね。
早くおさまりますように😭