娘のピアノの進度が遅いか気になっています。5歳で個人教室に通い始め、現在は曲を自分で弾けるようになりましたが、他の子と比べて遅いのでしょうか。
娘のピアノの進度は遅めでしょうか?
来月で5歳になります。
4月から個人のピアノ教室に通い始め、呉暁の「ひだりて」「みぎて」のテキストを同時進行で進めて終わり、やっと「オルガンピアノの本①」に入りました。
他にも童謡のテキストを使い始めて、色んな童謡を左右の手で交互にひく楽譜ですが、1人で楽譜を読んで初めての曲も弾けています。
右手はド〜ソ、左手はファ〜ドまでの曲を自分でみて弾けます。最近フラットも習いはじめました。
YouTubeみると伴奏つけて両手で弾いてる子も多くて、うちはゆっくりすぎるのかなと気になっています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
ピアノの先生やってましたが順調だと思います☺️
自分で楽譜を読んで、フラット付いても弾けるのなら進んでいる方だと思います!
テキストも複数こなして1人でなんてすごいです。
YouTubeとかテレビとか、同年齢でも先に行ってるように見えますが
習い方のアプローチの仕方が異なったり目指すものも子供によってバラバラすぎると思います💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ピアノの先生からのコメントなのでとても参考になります。
YouTubeとかみると4,5歳で左手で和音の伴奏つけて色んな曲を弾いてる子がいますが、性格と知能の違いですか?
うちの子は、もうすぐ5歳ですがあんな曲が弾けるようになるほど練習できないですし、あれだけの曲の楽譜や運指を理解できる理解力・知能はないです。
本人の希望で習い始めましたが、練習は嫌がり、習ったページを3回弾かせるのも大変で、しかも毎日ではなくレッスンの2日前くらいしか練習してませんでした💦
童謡のテキストになって知ってる曲が弾けるのが楽しくなり、ここ数日やっと自分からピアノに向かって、どんどん自分から練習して次々に新しいページを弾くようなったばかりです。
ままり
和音は言えば積み木とか図形のようなものなので、手の形さえ暗記しちゃえば簡単な曲だと付けられちゃう子もいます。
加えて、幼い頃からピアノと永遠と触れ合える子は1日何時間と弾けていたというのも聞いてます。
ぜひお子さんの知能を下だなんて思わないで欲しいです。ただ、自分の得意なこととピアノが今は一致しているだけです。ずっと続く訳ではなくある一定の到達点や年齢になると一緒になってしまいます。
大丈夫です、私も周りもそうでした(笑)
私なんてレッスン前日に泣きながらです、ワーク系は父にやらせてました🤣
そうやって興味があること、また楽しいと思える時間が増えるのが大事だとおもいます☺️
童謡がお好きなら、これを綺麗に弾くには…と別の練習にも目がむいて次のステップで結び付けられたらさらに上達できると思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですね、母親が娘の知能を下だなんて思ったらダメですね!
すごい活発でお転婆な娘なので、練習中もすぐふざけたりして、穏やかで理解力の高い女の子と比べて落ち込んだりしてました。
童謡のテキストは、次回から持ってきてと言われて買ったのですが、一昨日届いて1曲弾いてみたら弾けたのが楽しかったようで、どんどん次のページも弾いて練習しています。
今夜、寝るときに「ピアノを弾いてるととても楽しい気持ちになる、ママにもこの楽しい気持ちをわけてあげるね!」とすごく嬉しそうに話すので、あんな練習嫌いだった娘の豹変ぶりに感動してしまって。
明日レッスンなのですが、親の私もなんだか楽しみになってきました。
ありがとうございました😊
ままり
童謡のテキストから、素敵なお話がきけてこちらも嬉しくなります🥹☺️
ぜひピアノを楽しんで貰えたらと思います✨️