※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
子育て・グッズ

療育に通う方に質問です。集団と個別、どちらをメインにしていますか?息子は集団生活に慣れてほしいですが、ストレスになるのではと悩んでいます。

療育行かれてる方、集団と個別どちらをメインで行なっていますか?息子はこれから通いますが集団生活に慣れて欲しい反面、保育園と言う集団生活をしているのに療育でも集団だと本人ストレスなのかなぁ、、、って悩んでます😂

コメント

はじめてのママリ

4歳年少の子がいます!
もともと自分の気持ちを伝えるのが苦手なのもありはじめは個別にしました!
困りごととしてはコミュニケーションが1番なので年中から集団も増やそうと思ってます😌

• みちゃん

みちゃん

同じく息子も自分の気持ちを伝えるのが苦手な様でまずは個別から進められました。焦らず慣れたら集団でも遅くないよって言われたのですが他の方はどんな感じなのか気になったのでお答えありがとうございます✨

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

集団と個別、週一回ずつ通ってます!
困りごとが集団生活に表れることが多いのですが、見ていて個別のほうが効果出てる感じがあります。
集団は疲れが出やすい感じがしていますが、その環境の中で身につけてほしいこともたくさんあるので、通わせています。

• みちゃん

みちゃん

どちらも平等に行なっているんですね✨息子も集団は苦手なようです。なので慣れるまでは個別メインで、慣れてきたら集団でも遅くないと言われたんですが、他の方はどんな感じなのか気になったのでお答えありがとうございます♪

• 10月6日
ママリ🔰

保育園行ってて、集団と個別と週1回ずつ行ってます☺️

• みちゃん

みちゃん

保育園通いながら平等に行ってる感じなんですね!お子さんストレスたまっている様子はありませんか?

• 10月6日
はじめてのママリ

個別週3通ってます!

個別だとそうでもないのに集団生活になると困りごとが出るので集団の療育がいいのだと思っていましたが、集団療育は今持っている力を発揮するところと言われ見てもらった所最初は個別で延ばした方がよさそうとの事で個別に通ってます。

• みちゃん

みちゃん

なるほど!うちの息子も集団が苦手なようなのでまずは個別メインで行って、慣れてきたら集団でも遅くないって言われたのですが、他の方はどんな感じなのか気になったのでお答えありがとうございます♪
    個別でストレスたまらないように過ごし集団に行ければいいのかなって思います。

• 10月6日