※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
ココロ・悩み

年長の娘の癇癪が酷く、毎日お迎えが大変です。妹に構うと不機嫌になり、帰れなくなります。帰宅後も問題が続き、生活が辛いです。夫が迎えに行くとスムーズですが、毎日は無理で疲れています。

もう本当に毎日年長の娘の癇癪が酷すぎてしんどいです。

保育園にお迎えに行くのが本当に嫌です。
お迎えに行った直後は機嫌がいい。けれど妹に構いすぎるとそこから不機嫌になって帰らない!!!で大声で叫んで泣いて罵詈雑言。
でも妹を捕まえておかないとどこかに消えるので厳しい。
もう家に帰る楽しみ、車に乗り込む楽しみは何度も何度も試しました。もう全部無理なんです。何をしても無理。
その日によって彼女のやりたいこと、正しい順序が違うのでこっちもフルタイム勤務後のその対応は正直疲れます。保育園から家まで1時間かかるし。
車に乗り込めたと思っても泣き叫び、妹を殴る蹴る。ひどい時は私もやられます。それが1時間。
家についたらついたで「車から降りたくない」で1時間。家に着くのは19〜20時になったり。もうしんどいです。毎日この生活。
今日もこれからご飯作り。お風呂入れる。寝かせる。
この間まで楽しく保育園に行ってくれてたのに。もう人からのアドバイスは散々聞きました。全部無理です。もう私と一緒にいるのがきっと無理なんです。
夫がお迎えに行けば違うもん。すんなり帰ります。機嫌良く。
でも夫は営業なのでお客様都合で動くから毎日のお迎えなんて無理。定時で帰れる日なんかないです。
市内に親戚はいません。もう私がなんとかするしかない毎日で疲れ切りました。この生活もう3ヶ月続いてるんです。普通に死にたくなります。

コメント

るんこ

いや〜おつらい状況ですね(;_;)娘さんにも娘さんの葛藤、お母さんにもお母さんの気持ちがあるし…やり場がないですよね。
でも父のお迎えは珍しいからすんなり帰るんだと思います!毎日だったらお母さんと立場逆転すると思いますよ💦
頼れる方がいないのは辛いし…色々試されても効果がみえないと嫌になりますよね。。
本当に毎日お疲れさまです。
保育園からお家まで1時間もかかるのも大変です。。
妹さんに嫉妬とかお母さん取られてる感じとかもあるんですかね🤔
とりあえずとことん気持ちを出して、甘えで気持ちを受け止めてほしい〜みたいな、、
お休みの日に旦那さんがもしも日が合えば長女さんとお母さんで二人でお出かけして…たくさん甘やかす!とかですかね🤔
先生は状況とか知ってると思いますが…少し妹さん見ててくれるとか何か手を貸してくれたりはありますか?保育士も手薄になる時間だから難しいですかね。。
お母さんが限界なことを相談して少し手を貸してもらえたらいいのですが(;_;)

りた🌻

ファミリーサポートの利用とかはどうですか??💦お迎えだけ。
もしくは、家から近場の保育園

いやもう普通に、そんなん続いたら私も心折れるし無理になります😇
うちもパパの送りはすんなりなのに、私が保育園送るとしぶって、10分くらいイヤイヤ続くことがあり、辛い時期ありました。
朝だから時間なくて焦るし。

お迎えでも、ただでさえお家がそれだけ遠いのに、毎回癇癪おこされたら困りますね😔

3ヶ月前から癇癪がはじまったとの事ですが、何かきっかけがあったのですか?
うちも年長の息子いて、楽しく通ってます。そろそろ2人目が産まれるので、赤ちゃん返りは心配してますが。

娘ちゃんは妹より自分を見て欲しくて、ママを独占したいのかなぁ…
ママが大好きすぎて、妹がいる事に不満が爆発してるのかなぁと感じました。
お恥ずかしながら、私も2歳差の妹がいて。かなり嫉妬して母を困らせた経験あります。毎日怒られたし、なんなら冬にゲンコツされて玄関から裸足で閉め出されたことも😂笑
4〜5歳くらいの記憶です。
すぐ中に入れてくれたけど、よっぽど酷かったんだろうなぁと。

本当に毎日お疲れ様です。
投げ出すことができなくて、辛いと思います。
でも無理しないで。旦那さんにもなるべく協力してもらえたらよいのですが…
1人で抱えすぎないで、たまにはお仕事も休んで、子ども預けてる間リフレッシュしてください😭