子どもに離婚をどう説明するか悩んでいます。小さいうちから正直に話すべきか迷っています。
現在シングルなのですが、以前ここで質問した際に「子どもたちに離婚の事実を伝えないのは可哀想」といったコメントをいただきました。
離れ離れで暮らすことになったことは説明してるけどやっと言葉を話し始めたばかりの子どもに“離婚”という現実を説明するのは、難しくないですか?😅
もちろん、いずれはきちんと伝えるつもりですが小さいうちから何でもかんでも馬鹿正直に話せばいいというものでもないと思うんですよね…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
お子様が何歳かにもよりますが
いずれ伝えるならまだまだ先でいいと思います!
私ならきっとそうします😌
はじめてのママリ🔰
未満児のときと小4で離婚したけどなぜ離婚したのか。は知らないし大人になった今も聞いたことなかったです(笑)なぜかは子供が知りたがればでいいかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
私も離婚の事実伝えるのってそんな重要なことだとは思っていませんでした…笑
私も親が小学校の時に離婚してますが、知ったのは中学校です。離婚の事実を言ってくれなくてよかったって今でも思ってます🥲- 10月6日
はじめてのママリ🔰
隠し続けるのは違うと思いますが、本人がどうしてうちはパパが一緒にいないの?とか聞いて来た時に教えてあげる必要はあると思います。
将来パスポートを取る時とかに戸籍を見て初めて気づくのは、その後の親子の信頼関係に響くと思います。
-
はじめてのママリ🔰
質問にも書いてますが、離れ離れになったことは伝えてます。
戸籍やパスポートってそれはもっと先の話ですよね…😅
まだ理解もできない子に説明しても意味がないと思います…- 10月6日
退会ユーザー
私もそう思います。うちは年長の時に「離れ離れで〜」の話をしました!でも、高学年の今でも離婚の話はしてないです。隠してないし言われたらするけど、今更する機会がない。それだけです。
何かしらのタイミングが合えば、高学年なので話すかも知れないですね😊人それぞれ、自分のタイミングでは話せば良いし、DVや不倫で話したくない人もいるだろうし、余計なお世話ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
私もこのままいけば、聞かれてもないのにわざわざ話すことはないと思います😅
物心つく頃には父親いない=離婚ってだいたい察しますよね🥲
何でも正直に言えばいいというわけではないと思いますしシングルになった人しかわからないのかもしれないですね😖- 10月6日
あいまま
私もシングルです。
子供に離婚の事実を伝えないのは可哀想とは思いませんが私は隠したくない派なので普通に3歳くらいから説明しました😂娘がかなり理解力ある子だったのもあります!
ただ、分からないと思うので離婚と言うワードは出してません笑
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
離婚って言われても??って感じですよね💦
うちは結婚の意味すらわかってないので…💦
なので隠したいとは思ってないですし離れ離れになった理由も聞かれたら答えてますが、離婚の事実を言わない=可哀想は違うなって思います😇- 10月7日
-
あいまま
娘の場合は離婚当時1歳前だったし居たことすら覚えてないっていうのもあります!笑
そして私自身大きくなってから親の離婚理由が聞けずなんで別れたのか今もわからないままで若干モヤってるのでそれも一理あります😂
可哀想とは私も思わないですよ!はじめてのママリさんが1番お子さんのこと考えてるいると思いますしそれぞれの伝え方でいいと思います😌- 10月7日
はじめてのママリ🔰
ですよね!
可哀想っていうけど離婚の字も知らない子に伝えたとこでって思いました😅