※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルマザー・フルタイム勤務の方に質問です2歳児の子どもと2人の…

シングルマザー・フルタイム勤務の方に質問です

2歳児の子どもと2人の生活になりそうです。生活費や貯蓄・養育費はどのくらいですか?年収500万のため児童扶養手当は対象外のようで市の支援はなさそうです。

小〜中は公立、高校は本人希望で公立か私立、大学は私立を想定しています。私自身が大学から私立で、習い事もたくさんさせてもらったので、子どもにも同じようにしてあげたいです。教育費の貯蓄・運用をどうしていこうか検討中…

今の家賃は8万、小学校に上がるタイミングで実家の近くに賃貸を借り直す予定です(同居はしない)

今は子どもが小さいため残業なしにしてもらっていますが、いつかは残業ありにしたいと思っています。
私自身趣味は特になく、デパコスやブランド品にも興味がないので、子どもとお出かけ・旅行にお金を使う想定です。

色々とシミュレーションをしているので、参考にさせていただければと思います。

コメント

♡♡

手取りで60-65くらい、毎月30-35万ほどの支出です。
養育費はなし、児童扶養手当もなしです。

教育費は学資保険のみ、不足分(足りなかった時のため)は現金で貯めてます!