コメント
ゆき
実家や義実家はそもそもマイホームの場所に口出しすべきではないですし、どちらも自分の実家近くがいいのは当然な気がするので、お互いの職場への通いやすさや子どもにとっていい環境はどちらか、というのを基準にしたらいいと思います。
親に預かってもらえる!とかではなくて、保育園、小中学校、高校の通いやすさ、選択肢の多さなどです!
言い方キツイですが、文句を言われたところで、親は先にいなくなるので子どもの住みやすさを中心に考えるべきだと思います!
ママリ
私は自分の実家の近くに建てました!
今後2人目など産まれた時や預けたい時気兼ねなく頼れるのは実家ですし旦那の場合は職場が実家の近くだったのでそれもあります!
-
はじめてのママリ🔰
実家のほうが気兼ねなく頼りやすいですよね☺️
旦那さんの職場が実家近くだと、旦那さんにとってもいいですよね!- 10月6日
ママリ
義実家まで車で5分の距離に家を建てました!実家までは車で1時間です!
私は頼りやすい方に決めました🤣
義母は専業主婦なので子供たちをよく預けてます!!
実家はまだ働いてるし、兼業農家なので仕事引退しても農業があるので頼れず…
この場所にしてよかったです!!
めちゃくちゃ義実家に頼ってます🙇♀️🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
義実家と関係良好なの羨ましいです🥺
うちは、過去トラブルあり、私は最低限しか関わりたくないんです💧- 10月6日
退会ユーザー
頼りやすい方の近くが良いと思います!
うちは義実家近くにしました😊
でも実家に反対されないです、というか自分たちで決めることなので口出しさせないです!笑
-
はじめてのママリ🔰
自分たちのことだから、口出ししないでほしいですよね!
我が家は旦那と私の意見も近く違うから厄介です💦- 10月6日
はじめてのママリ🔰
両家、夫婦、お互い譲れないなら、中間地点の案しかないと思いますが、なしである理由はなんですか?
両家が嫌がってるけど、夫婦的に中間でもいいと思ってるなら、両家からもめっちゃ遠い場所にするけど、それが嫌なら中間で妥協して?、みたいなのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
中間は、田んぼや畑だらけで、学校や病院、商業施設がなにもないんです💦
- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
であれば、学校病院商業施設を条件に絞って、それなりに中間を狙うのはどうですか?
10分こっちのほうが遠いじゃん!とか言い出すなら、もうだるいんで呼ばないし行かないです😂- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
それもありですね!
それで細かいこと言い出したらスルーするしかないですね😂- 10月6日
はじめてのママリ🔰
永遠のテーマですねー。自分の親が近いほうがいい人が多いですから。
私なら、実際土地や物件の情報収集に行っちゃいます😊
親を抜きにして、値段や広さ、将来性の高い土地かどうかなど。ざっくりでも。
家はご夫婦お二人が欲しい、住みたい所(お子さんの将来も見据えて)であるのが一番だと思います。
2人が住みたい所を見つけて、結果どちらに近かったね、に落ち着けばいいかなぁと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
既に建売などはネットで見ているのですが、値段は少し私の実家の方が安い、けど旦那の実家の方が都会ではあります😅
中々夫婦の意見も合わないので大変です😅- 10月6日
はじめてのママリ🔰
私は実家近くにしましたよ!
実家の方が頼りやすいので😅
でも、あまり近すぎても旦那に悪いかなと思ったので、隣の市にしました。
大体車で20分程度の距離です。
本音を言うとなかなか相手を説得できないと思ったので、子育て世帯に人気の地域というのと、あと私と旦那は勤務地の異動が多いのですが、駅近で立地が良いので通勤面の心配もないという理由で説得しましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
実家にあまり近いのも相手にわるい気持ち分かります😅私は昨日、義実家目の前の土地に建売ができるらしいと義実家から旦那がチラシもらってきました😓
私は過去のトラブルなどから控えめに言って義母苦手なので、実家近くがいいんですけどね💦- 10月6日
はじめてのママリ🔰
我が家は完全に中間点を選びました!
どちらも40分程度の距離です。
反対まではされませんでしたが、両家ともに自分の家の近くに建ててくれるものって思ってるようでした😮💨
我が家の方は娘だから頼りやすいでしょ?
旦那の方は長男だもんね?
って感じです😳
絶対角が立つと思ったので中間点にして、敢えて具体的な相談はせず、全て決まってローン審査する段階で報告しました💦
-
はじめてのママリ🔰
自分の家の近くに建ててくれるものと思ってる親達、すごい分かります🤣
全て決まってから報告するのすごいですね😳
事前にやんわりとは相談などしてましたか?- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
長男の保活中に家を決めてしまいたかったので、保育園の申し込みまでに契約出来るように探してるとは言ってました!
場所は色々見てる〜!って感じでした!笑- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
ぼんやりさせておく感じですね!
ありがとうございます😊- 10月6日
はる
条件を設けます!
ママリさんの実家の近くに建てたのならば将来介護が必要になったら、旦那さんの両親が同居する。ママリさんの両親との同居はなし!
反対に旦那さんの実家の近くに建てたのならば将来介護が必要になったら、ママリさんの両親が同居する!義理の両親との同居はなし!
これで近くに住んで欲しい=将来色々面倒見て欲しいはイーブンになりますよ☺️
なあなあにならないようにきちんと誓約書を作って両家の両親、ママリさんと旦那さんのサインとハンコを押して下さい。
これぐらいやらないと今の状況だと一生平行線になります。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうしたら平等ですね!
後で言った言わない問題出そうなので、条件決めたらしっかり誓約書残さないとですね😅
本当に、もう3年くらい平行線で終わりが見えないです😂- 10月6日
もこもこにゃんこ
親がいなくなった後も自分達が住みやすい場所、ですね🤔
結局親が先に亡くなる可能性が高いわけで、ずっとそこに居る訳じゃないので💦
仕事辞めたら、両親のどちらか亡くなって1人になったらどうする予定なのか、、その辺も確認しました。
うちは、夫の職場の近くで義実家1時間、実家高速使って2時間ちょいの場所です。
一時期、もっと義実家近くに住んでましたが、夫の通勤が大変だったので今の場所に建てました。
-
はじめてのママリ🔰
両親の意向も確認したって感じですか?
確かに、親がいる間は近くにいたいけど、義実家の近くの方が栄えてて便利そうではあるので悩みます😣- 10月7日
-
もこもこにゃんこ
親の意向というか、うちの場合は義両親は仕事辞めたら海外に住みたいとかもっと便利な都会の方に住みたいとか言ってたので、そっちの近くに行っても結構すぐ居なくなるなら意味ないね〜となって確認しました。
両親は結構田舎だし、職場に通える範囲でもなく考えてなかったですが、逆に親が1人になったりしたらこっちの近くに来るつもりなのか、など確認しました。
本当に1人じゃ生活できない状態になったらどうするつもりなのかも確認しました。
自分達でどうにかする(施設に入るとか)なら良いけど、こっちを頼るつもり満々なら、それなりに近くないと結構大変だろうしな〜と。- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、親が将来どう考えてるかは確認した方が良さそうですね!
- 10月8日
はじめてのママリ🔰
職場の先輩で自分たちが建てた家の近くに親を住まわせたそうです🤣両家で話し合い、住みたい人はいるかヒアリングして、それに合う土地を購入したそうです。
ちなみに妻側の両親のみ希望したそうです🤣
-
はじめてのママリ🔰
それすごいですね!
お金があれば両親に近くにきてもらえたら最高なんですけどね〜😂- 10月9日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😓
高校やその先のこと考えると旦那側の方が選択肢は多いです。職場は今、旦那は旦那側、私は私の実家の地域で、住んでいるのも私の実家から15分くらいのところです。元々、結婚当初義実家近くに住んでいたのですが、旦那の転勤で今のところに引越しました。しかしながら、それからまた転勤になり、旦那は前の場所に通勤してます😅結婚時と旦那の転職に合わせて私2回転職した(夜勤あり、明けで1時間の運転は私には無理でした💦)ので、もうしたくない気持ちもありますし、旦那の転勤の可能性がある範囲内の中心が実家近くなので、実家近くにしたいのですが、中々難しいですね😅