※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休中の女性が、育休後の時短復帰について悩んでいます。管理職からの反対意見や周囲への負担を考え、転職を検討しています。転職経験者や時短復帰の方にアドバイスを求めています。

教員を辞めて転職された方!
育休後の教員に復帰された方!
同じ悩みを持っている方!
たすけて〜🥹

現在、育休中です。
育休後は、時短で復帰したいと考えていました。
しかし、管理職からは現実的に難しい。と、回答がありました。
時短を取ることで周りの負担が増える。と、言われました。
また、1人目の育休で、保育園に落ちたため
育休を延長した際に、欠員が出たことがありました。
その件について、育休を延長したことで周りに迷惑をかけていたこと指摘されました。

ごもっともな事なのですが、、、
メンタルガーン😨😭😫

実家は距離的に頼れない。
夫も、夜は遅いです。

周りに迷惑をかけてしまうのなら、
転職をしようか考えています。
・転職された方、どのような仕事をされていますか?
・復帰されて時短で働かれている方、勤務時間内に帰れてますか?また、時短で働くのは厳しいなど言われましたか?

教えてください。

コメント

🌼

同じ悩みを持っていた者です🙋‍♀️
教員ではなくこども関係で働いてました!

私は1人目は何の問題もなく復帰できたのですが、2人目引っ越しをしたら保育園に入れず育休延長→退職となりました。

管理職の方、、、保育園おちて欠員でて迷惑って…いろんなことを想定して人事を組めてない人も悪いと思うし保育園落ちることは私たちのせいじゃないですよね😡

それかサポートの先生とかなら割と募集かかってるのでそちらに回るか…。
でもやっぱり公務員という盾はあるんだからしっかり使ったほうが良いし戻りたいって言ってるのに拒否するのはダメだった気がしますけどね…。

時短を嫌がってるのかもだけどそこは譲れないと思うので役所や教育委員会?とかに連絡して違う学校に飛ばしてもらうのはどうでしょう🥹💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ悩みを持たれていた方からコメントいただけて嬉しいです😭
    私の考えが間違えているのかと、落ち込んでいました😭😭😭

正直、あの校長の元で働きたくねぇー🙌と言うのが正直な気持ちです。
    時短の取れる学校があるのか、教育委員会に自分で確認してみるのもアリだなぁ🥹と、思いました‼️

ちなみに、🌼さんは退職後、転職されましたか?差し支えなければ教えていただきたいです。

• 10月7日
  • 🌼

🌼

絶対他のところで働ける場所がありますよ!辞めたらもったいないです🥲

私はほんとに保育園の空きがなく幼稚園に子供をいれました💦
    幼稚園は預かり保育が短いので私の職種だとなかなか働けないです🥹
    でも小中学校や支援学校とかのサポート教員とかなら短い時間でも働けるのかなぁと調べてるところです🩷

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が子も、上の子は幼稚園に通っています!預かりが17時までなので、時短は必須かなぁ…と、考えています。
    ただ、管理職にも事務員にも時短を取った人を見たことがない🙌と、言われているので、私が働いている市では無理なのかなぁ…と、半ば諦めモードです😭

サポート教員、私も気になっていました🥹✨

• 10月7日
くらら

教員(小学校)を退職しました。

えっ、それ校長が言っちゃダメなやつではないですか💦
現実、校長が言ってる事はあり得る事ですが、管理職が言ったらダメだと思います。
育休が取れない現場にしている教育事務所が悪いんですから😅

私は、フルタイムの通級担当で復帰して1年後から担任で戻りましたが、子育てに専念したかったので、キッパリ辞めました。
義両親にお願いすれば子供は預けられる環境でしたが、我が子の今は今しか見られないので辞めました。

今は会計年度職員で高校の先生のお手伝いやっています(支援員)。1日4時間なのでありがたいです!

経済的に問題がなければ辞めた方が私は良いと思っています。持ち帰りの仕事がない、四六時中、教材のことを考えなくていいのは最高です!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

校長が新しい方になり、迷惑がかかったとハッキリと言われ…落ち込んでました😭😭😭
    フルタイムで担任はやっぱり大変ですよね…
    私も支援員の仕事をちょうど調べていました。私の市は、勤務時間5時間となっているのですが定時で帰れていますか?夫からは、結局残業があるんじゃないの?と、心配されています。

時間に余裕ができ、教員に戻りたい!と思った時のために支援員などの現場で働く仕事をしたいと考えています。
    差し支えなければ、くららさんの1日の流れを教えてください🥹

• 10月7日
  • くらら

くらら

私は、教員業務支援員で10時から14時45分(45分休憩)で1日4時間、週5日です。1日5時間で週4勤務も可能です。
    教員として勤務していたときに特別支援の支援員さんがいらっしゃいましたが、業務内容は全く違います。
    私の仕事は本当に先生方のお手伝い(雑用)という感じです。
    時間になったら、すぐに帰ります。持ち帰りもありません。特別支援の支援員さんも時間でキッパリ帰られてます😊
    今の時代は教員経験していたら、選考試験もかなり免除されるので、いつでも戻れそうです!

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

貴重なお話、ありがとうございます✨

キッパリ帰れているんですね‼️
    勤務時間に働き方、すごく理想です🥹
    下の子が小学生に上がるまで、支援員で働くのアリだなぁ❤️‍🔥と、いう気持ちになってきました‼️
    ありがとうございます♪

• 10月7日
  • くらら

くらら

ぜひぜひ💓
    教員の仕事は楽しいけれど、我が子の成長に寄り添いたいし、頑張りを自分で見たいし、仕事でイライラすると家庭にも影響出ちゃうので、今はお休みー!!という感じで過ごしています😊気が楽だし、家で怒ることは少なくなりました!
    経済的に厳しくなったら復職します😭笑

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

支援員の道を考え出してから、メンタルが落ち着いてきました🙌
    一旦、下の子が小学生になるまで支援員をして、戻りたくなったら戻ることにします❤️‍🔥

働いていた時に支援員の方にもっと話を聞いておけば良かったなー💦と、思いました!

いろいろ教えていただきありがとうございました😭

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

育休後復帰4年目、再び来年から育休入ります🙋‍♀️次の復帰時は絶対時短とります。管理職からそんなはっきりと言われるとは少し驚きです…なんのための制度なのか…って感じですね💦けど、時短でも結局仕事が終わらず持ち帰って仕事してる人とか見てると私もこの先あと何年続けられるのか…という感じなので、転職も考えています💦答えになっておらずすみません。ちなみにら今はフルタイムですが、定時に帰ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

管理職と事務員に現実的に無理。私の働いていたところで時短をとった人を見たことがない。と、言われました。
    悲しすぎてショックです。

奇跡的に自担が取れたとしても、
    結局、持ち帰りの仕事が増えると考えると辛いです😭💦
    フルタイムで定時に帰れているの凄いです🥹働くにあたって、何か意識されていることはありますか???

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショックですね…働き方改革がこれほど叫ばれているのに時短もとれないとなると、子育てしながら教員なんて無理なんじゃんって思うし成り手がまた減ってしまいますよね。うちの学校は時短の先生もいますし、男性で育休取る方も増えてきていますよ!それでも夜中まで残業する方もまだまだいる状況ですが…💦

私は、最近意識してるのはとにかく既存のものに頼りまくることです!無料の学習プリントだったり、単元のテストなども昔は自分で作ってましたが業者のをつかうなど。あとはAIも活用してます。また自分の抱えてる仕事を常に周りに共有していて、急な休みがあっても周りに影響がなるべくでないよう誰でも引き継げるようにしてます!頼れるところは頼る、そして周りが困ってる時には率先して引き受ける、として助け助けられなんとかやっています!幸い、周りもお互い様だよ、大丈夫だよーと言ってくれる子育て世代の方ばかりなのでありがたいです。

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます🥹❤️‍🔥
    学校や市によって、ここまで働き方が違うことにショックです😭笑

既存プリント、業者テスト、AI使えるものは使ったら良いですよね!🥹
    あぁ〜それをオッケーと言ってくれる方と組めますように🙏

• 10月7日
ママリ

育休後すぐにフルタイム復帰、担任、部活動主顧問をやっています。
私は副担任にできる仕事を投げてました。
生徒指導も定時以降は学年主任に対応を任せました。不登校の訪問も主任に任せました。
とにかく自分じゃなくても大丈夫なところは他の人に任せまくっていました。
今は妊娠中で母健カードを出していて午前勤務ですが、午後に人手が足りないと同僚から責められ、態度冷たすぎますが、あと少しで産休なので耐えてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    妊娠おめでとうございます🎉

ちょっと…
    フルタイム、担任、主顧問…
    涙が出そうなくらいハードワークすぎます🙌💦
    頼れるところは頼ったら良いですよね!

妊婦に人手が足りないって責めるのヤバすぎます🙌人格やば人間確定です。
    胎教に悪いので、人格やば人間の言うことはシャットアウトでお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️笑

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

復帰ってただでさえ不安なのにお辛かったですね...
人事は管理職の仕事なので気にすることないですよ。周りの負担が増えるのならば、その負担軽減措置を考えるのも管理職の仕事です。それをママさんのせいにするのは適切ではないですね。

私自身時短を取ったことありますが、その時間に帰れていました。残れるじゃん!と思われないために線引きはしていました。
ちなみに取りたいと教員側が言った場合、拒否できないはずです。はやめに事務に言って申請書をもらって出しちゃってください!

時短は迷惑をかけるお願いではなく、法で保障された権利なので、どうか気にせずに安心して時短取ってくださいね。応援しています🔥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

管理職に言われてからすごく悩んでいたので、そう言っていただけて泣きそうです😭

確かに!時短をとっているのに残業していたら、残れるじゃん!って、思われそうですね💦勉強になります📝

事務の人からも、時短をとってる人を見たことない🙌管理職に相談してみて💦としか言われず…😭
    正規職員という肩書きは惜しいですが、支援員か転職も考え始めました…🥹
    今の管理職が変わったら、考え直すかもしれませんが………。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職までお考えのようでしたら、もう失う関係もないので、私なら教育委員会に一度連絡して聞いてみます笑
    時短無理なようなので転職考えてる旨も言っちゃいます!
    義理で仕事してるわけじゃなく、生活のためなので。(昔そう言ってくれた先輩がいました。)譲らないです🔥
    将来的には先駆者になると思います!

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに🥹それもアリですね‼️
    現場上がりの指導主事が多く…聞き耳を持ってくれるのかなぁ〜と、弱気になってました💦

また、今後について
    下の子が小学生に上がった時は、時短が取れなくなるので、定時で帰れる仕事も視野にいれ始めました…

共働きで、教師をするハードルの高さを最近感じはじめています😭
    祖父母のサポート無しで無理じゃん!ってなってます…
    あぁ〜悩みが尽きません😩
    どうしたらいいんだろう〜😭😭😭

• 10月18日
mo

時短で働くのは権利なので、難しいと言われることがあり得ないと思います!
8:30〜13:10の時短勤務3年目です!確かに周りに迷惑はかけている部分もあると思いますが、できることは精一杯やっています。おかげで周りの先生方にたくさん助けていただいて、感謝するばかりです。
専科2年間と今年は担任してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言っていただけてありがとうございます。
    理想の働き方すぎます。

私は、他県から受け直し今の県にいるのですが、管理職と事務員に、時短をとっている人を今まで見たことがない🙌と言われビックリしています。
    私が、先駆者になりそうです…。
    ただ、そこまでメンタルが強くないので弱気になってます…

担任をされてて、13時10分退勤なんですか?!う、羨ましい🥹✨

• 10月23日
  • mo

mo

そうなのですね!
    でも、私も3年前に初めて復帰で時短取りたいと伝えると、そういう人に出会ったことないと言われました!一緒に先駆者になりましょう!笑 後の人のためにも😊
    特支6人学級の担任です!児童の引き継ぎのことなど考えると、通常は厳しいかもしれないです。6人なのでやれています!メインで参観、懇談、個人面談などしないといけないのは私ですが、もう1人の先生も毎日4時間目から来てくださって被る時間もあるので、ありがたいです。

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

理想の働き方すぎます🙌✨
    時短でその働き方ができるなら、
    辞めずに教師を続けたいな〜と、思えるようになって来ました🥹‼️
    4時間目から来られるもう1人の先生は非常勤の先生でしょうか?

• 10月28日
  • mo

mo

4時間からの先生は3時間の非常勤されてます!!時短で何年か頑張りながら、今後のプランを考えていけるといいですよね🥰私も時短で続けるか辞めるかフルタイムに戻すか、この3年の間にたくさん悩みましたが、いよいよ来年はフルタイムに挑戦しようと思っています!辞める選択肢は本当に最後でいいと思います!!

• 10月31日