※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

良い夫だと思いますか?もう少し稼いで欲しいor家事育児割合増やしてほし…

良い夫だと思いますか?もう少し稼いで欲しいor家事育児割合増やしてほしいと思うのは贅沢でしょうか?

年齢33歳
年収520万(関西在住転勤なし)
優しい、怒らない、穏やか、話し合いができる
休みの日も1人で子供を連れて遊びに行ってくれる
私が1人で出かけるのもOKと言ってくれますが、その分夫と子供2人分のご飯を作って出かけないといけない且つ次の日の幼稚園の準備などは全て私
子供の通院など急病対応は私
料理全くできない

分担割合
(家事)夫1:妻9
(育児)夫2:妻8

私は今年から年収180万のパートですが、今まで激務正社員だったため個人資産が数千万あり、家計は完全折半財布は別です。
いくら持っているかは話していませんが、私がかなり稼いでいたのとあまりお金を使うタイプではないのは知ってます。
夫はお小遣い制ではありませんが、投資信託など真面目にしてくれているので、お金は1,000万くらいは貯まってるそうです。
収入を増やしたいとは思っているみたいです。
性格が優しいので、「優しくて理解のある旦那さん」と周りに褒められることが多く、そのたびにモヤっとする自分がいます。
私も家計負担は半分しているし、家事育児ほぼやっているのでその分600万くらい稼いで欲しいと思ってしまう私は贅沢でしょうか?
海外旅行や、子供の教育にお金をかけたいという話で夫婦で意見一致しています。
私も来年正社員になる予定なので、別に出せるんですけど夫にもっと頑張って欲しいなっておもってしまいます。
このままじゃ、男性として尊敬できなくなっていきそう(心が離れていきそう)で怖いです。
夫に求めすぎなのかなと、言えずにいてモヤモヤ悩んでいます。

コメント

初めてのママリ🔰

家計完全折半なら、
家事育児割合もっと増やしてほしいですね!
年収については正直そこまで資産をお持ちであれば520でも600でも大差ないので私ならもっと家事育児してよという感想しか持たないかな?と。

以前激務正社員だった時は、家事育児も半々だったんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先のことはわかりませんが、注文住宅に憧れがあって、40代で建てたいなと思って自分で資産確保しているんですよね🥺(夫はあてにせずためてます!)
    なので目先の出費に関してはもっと稼いで欲しいなーって思っちゃってます
    💦
    激務正社員時代は、家事も育児も3:7くらいで私の負担が多かったですね😅
    でもたしかに、ママリさんおっしゃる通り、家事育児してよって切り替えちゃうのもアリかもですね☺️私が来年正社員になったらこっちがもっと稼ぐので○

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お家のためなんですね✨すてきです!

でもわかります!!
    わたしも生活費完全折半で私の方が稼いでいるのに家事育児ほぼワンオペでなんだこれ?と思う瞬間があります笑

夫が自営業で家にいる時間があまりにも少ないのでしょうがないのですがなんかモヤりますよね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっと私よりママリさんの方が大変じゃないですか!笑
    それはめっちゃモヤりますー!!
    喧嘩とかにはならないですか?🥺

• 1時間前
ままり

私ならその割合ならもっと稼いでほしいと思います…
家事育児が半々じゃないのに、家計が完全折半なのは私はあまり納得がいかないタイプです😭
家事育児がその割合なら、家計はこっち2〜3割くらいにしてほしい…いくらパートしててもどんどん貯金減りますよね…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですそうなんです!笑
    普段の家事育児半々じゃないし、もっと細かく言うと、親戚関係の手土産やお年玉、御供えの準備、父の日母の日誕生日など細かーい行事ごとも調整から買い出しまで全て私なんです🥺(細かくてすみません💓笑)
    なんだかなぁって思っちゃって😅
    パートだと切り崩し生活です😂
    今までの資産を運用はして増えてはいますが、そこから毎月ちょろっとは手だしありますね。

• 1時間前
京太郎

在宅時間が長いのに家事育児の分担割合がそんな感じなら、話し合って改善する可能性はあると思います。
料理はできなくても、掃除、洗濯やゴミ出しなど家事はいくらでもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫フルリモートです😂まぁ私も週1出社なんですけど。
    掃除も、掃除機かけて床水拭きしておわりーって感じで、水回り系は私です😇
    洗濯も乾燥機付きなので、私が片手間でできるし担当してもらってもあまり意味ないしなぁと。
    書いていただいて思いつきましたが、ゴミ出しは完全に任せるのはアリですね!まとめて出すだけだけど、地味に何曜日に何のゴミっていう管理しなきゃですし。

• 1時間前
♡Mママ子♡

私も折半ならもっと家事育児するか、収入増やして折半の割合変えてほしいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    夫はなんせ性格が良くて、基本文句言わずなんでも任せてくれるので、もうこれ以上は私が求めすぎなんかなーと悩んでました🙃
    私がパートのままで、家計負担割合を変えてもらったとしても、世帯の年収が上がらないことには、海外旅行も教育にお金をかけることも叶わないのでね😇

• 1時間前
たんたん

家計が完全折半なら家事育児も折半じゃないと納得できないです😇
これからママリさんが正社員に戻ってバリバリ稼いだら、旦那さん必要なくないですか、、?
このままなら、旦那さんがママリさんの収入の3倍くらい稼いでないと割に合わないと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必要なくないですか、、?
    の一文がまさに!刺さりました!笑
    そこなんです。今の私が恐れているのは、このまま仲良くいたいということ。
    夫婦仲は良いんです。
    でも、私が頑張りすぎて、どんどん夫を男性として尊敬できなくなっていったら、、考えると怖いです😇
    お金がほしいとかいうより、そこなんですよねー。。

• 1時間前
  • たんたん

たんたん

尊敬できるって大事ですよね🙏
    女性は要領いいから仕事も家事も育児も一人でまわせちゃいますが、同じように頑張る姿を見せてくれないと萎えちゃいますね🥲

• 1時間前