今後の運用や現金預金についてアドバイスを求めています。家を建てる予定があり、教育資金の確保も考えています。ニーサの利用についても悩んでいます。
今後の運用や現金預金などどうするべきかアドバイス欲しいです。
夫 38歳 地方勤務 年収700万〜800万
妻 38歳 扶養内パートを始めました。年収100万ほど
小学4,2年生の男子2人
社宅のため住宅ローンなし、
車もローンなし、オデッセイと軽自動車の2台。
退職後、もしくは地元に転職後、地元に家を建てたいが未定
普通預金に350万、積立定期に350万、
私の生前贈与 受け取り済み700万
(相続予定預金がこの他1500万ほど)
夫の方は聞いていないのでわかりません💦
◼︎保険 満額で860万くらいになる計算で運用。
内訳
円貨建 終身120万(払込済み、少しずつ増えている)
外貨建 終身200万(払込済み)
学資保険 420万(払込済み)
個人年金 120万(払込済み)
◼︎財形 現在210万くらい
◼︎医療保険は2人とも加入。
旦那死亡時3000万、私は800万程度保障あり。
保険料は2人で23000円くらい?
◼︎旦那の個人年金を義実家がかけていると聞いています
子どもたちの教育資金は保険運用分と私の生前贈与分などと、今後も積み立てるつもりなのである程度確保できたかなと思っています。(中高は市立予定、大学は私立理系も視野)
今後の大きな出費は家を建てるかマンションを買う時(時期は未定、義実家のサポートもありそうです)
車の乗り換えが7年後くらいにくるかな?と考えていて、老後にも備えていきたいと思っています。
学資など、年払いにしていた保険関係が全て払込済みとなったので、新たに何か財産形成が出来るものを始めたいと思っていますが、このくらいの財産でニーサに手を出すのは無謀でしょうか。余力資金でやるのが大前提だと思っているのでまだまだ先なのか悩ましくいます。
皆さんどんな感じで運用していますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆう
NISAやっていいと思います。
むしろ早めにやられた方がいいですね。
最初は少額でもいいですし、無謀とは思わないです。
あきら
生前贈与で受け取った分全額ニーサに入れてもいいかなと個人的には思います😊
もちろん、次の日に半額になる可能性もあるので慣れる為に最初は少額づつをおすすめします!
奥さんが働きはじめたのであれば、100万円全額貯金に回せますし、大丈夫だと思います🙂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
実際にやられていますか?
こどもNISAが始まるのでやるべきか悩ましくいます。
ゆう
やってますよ〜8年くらいから前で、コロナ前からやってるので含み益はかなり凄いです。
投資、特によく聞くインデックスファンドは運用期間が大切ですから直ぐにされたらいいと思います。
ジュニアNISAもやってましたし、子どもNISAもする予定です☺️
はじめてのママリ🔰
続けてありがとうございます🥺
大人の方でできるNISAもやっていますか?優先度的には大人の方なのかなと思っているのですが、贈与対策の名義預金のためにお子さんの名前でもやられている感じでしょうか??
ゆう
やってますよ☺️
ジュニアNISA、旧積立NISAやってましたし、新NISAも毎月夫婦で10万投資してます。
ジュニアNISAは年80万、旧NISAは年40万の縛りがありましたから、使える制度は使って非課税で最大に運用するためにジュニアNISAしてました。(現在も運用中です。)今後に関してはおっしゃる通りで贈与や学費目的です☺️ただ予定は未定なのでこれからどうするか決めます☺️