コメント
ママリ
住民税と所得税ひかれます!
奥さんの勤め先です!
はじめてのママリ🔰
妻の勤め先です。
51人以下の会社でも、会社によっては扶養内でも社保加入必須になっている会社もあります。そのような会社では、金額以下でも社保は引かれます。
そしてややこいことに、社保は10万〜ではなくて8万8千円です😂
多くの会社では3ヶ月連続で超えると社保加入だと思います。
税金はまた別です💦
-
はじめてのママリ🔰
本人の税金(所得税と住民税)と本人の社会保険と、配偶者の税金と配偶者の社会保険扶養対象と、って沢山あってめちゃめちゃ複雑です。
「年収の壁一覧」で検索すると、わかりやすい表や画像が出てくると思います!- 6時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
なるほど💦そうだったんですね😭
なんかもう調べれば調べるほど訳わからなくなって頭こんがらがってました🤪笑
検索してみます🔍- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ご自身のお勤め先で社保加入にならない場合、年収130万までは今のところ扶養内でいられます。
が、保険者によっては社保扶養のルールが異なります。月収10.8万を1回でも超えたらアウトとか、平均賃金で10.8万を超えたらアウトとか、はたまた年間で130万に収まればOKなどなど。なので、そこは旦那さんに聞いてもらうとよろしいかと思います。
税金に関しては、扶養内でも地域によりますが、年間100万を超えるのであれば、住民税の対象になります。が、扶養内ならお子さんを1人でも税扶養に入れたら非課税にできる年収ではあります🙂
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やはり引かれますよね😅💦
助かりました☺️