夫との関係に悩んでおり、離婚を考えています。家事や育児を手伝わず、モラハラ発言や不倫の過去もあり、ストレスが溜まっています。子どもへの影響を心配しつつ、どうすれば良いのか迷っています。
夫と離婚するか迷うくらいには今、嫌いです。
うち夫は年収は平均以上だと思いますが、難ありすぎです。
・家事はほとんどしない
・育児は微妙(土日部屋に篭ることが多い。子どもの相手をしたと思えばすぐ部屋に消える)
・家には給与の半分以上を入れてる(らしいけど、本当に半分ちょい多めくらいだと思う。残りは自分の金)
・たまに私の態度が気に入らないと臍を曲げて部屋に篭る
・最近は無いですが、少し前は普通にモラハラ発言していました(家事やらせたいなら俺と同じくらい稼いでこい。もしくは子供連れて実家に帰れ(その時実家から遠いとこに住んでいた)。等)
・本人は気づいてませんが、単身赴任してたときに不倫していたこと、私は知っています。(まだ本人に言ってませんが。)
良いとこもあるのかもしれませんが、もう思い出せません。
今日、些細なことで少し喧嘩っぽくなりましたが、私は一応気持ちを切り替えていたのですが、向こうはまだ不機嫌だったらしく、子どもをゲームで釣って味方につけていました。
それで1日のうちの数時間一緒にいたからって良い父親ぶられても………
しかも、後から子どもに言われましたが、
パパはママのこと嫌いって言ってた!と。
私も嫌いだけど、嫌いって断定的なことは子どもに言ったことがありません。
言うなよ、そんなことを子どもに…
部屋にこもっているだけですが、存在を感じるだけでイライラします。
イライラすると、不倫してたくせに…と思ってさらにイライラします。
でも子どものことを考えると離婚したくても簡単にできないな‥とも思います。
子どもは2人います。私はパート(扶養外)なので稼ぎも少ないし…
でもこの数年で何回も離婚したいと思っています
子どもはパパもママも好きって言ってるのでそれも引っかかって…
離婚って簡単じゃないな、と。
けど、このままいくと私はストレスで病気になりそう…(すでに最近胃に影響が出てる)
会話が大事なのかもしれないけどもう会話も必要なことしかしたくない(昔みたいに2人で飲みながら…とかいらない)
スキンシップも無理
そもそも私がダメな妻なのでしょうか
うまくおだててコントロールしないとって言われることもありますが、それすら嫌です。
なんで産んでもない奴を育てなきゃいけないのか。
つらいです
涙が出てとまりません
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら離婚します。というか、元夫がそんな感じだったので離婚を選びました。
今すぐには無理だとしても、いつでも離婚できる状況にして置いた方がいい気がします。
ストレスで動けなくなる前に、「いつでも離婚できるんやからな」っていう状況を作っておくと、精神的にも少し楽になると思います。
この文を読んだ感じ、子供にとってもいい影響無さすぎて🤦♀️
子供に対して「パパはママ嫌い」とか普通に最低で、そこが引っかかりました。
お子さんはママさんのこと好きなはずです。そんな中で、本来なら信頼してるはずのパパからそんなこと言われるとか、どういう気持ちで生活したらいいかわからなくなりそうです💦板挟みになってる子供のことを考えると離れた方がいいと私は思ってしまいます。
ママさんももう既に精神的に限界きてると思いますし🥲
はじめてのママリ🔰
うちも似たような感じなのでとっても共感しました!!
すぐ離婚できるか?ってなったら出来ないんですが、再構築とかは絶対無理、何で私ばかり頑張るの?って思うので今年に入ってからはいつ離婚してもいいように断捨離して物減らしまくってます!笑
結婚式のフレームの写真も捨てちゃおうかなと笑
-
はじめてのママリ🔰
同じく、物は結構減らしてます笑
ちなみに結婚指輪は1年くらい前からしれっと外しました。笑
なんで私ばっかり、って気持ちよくわかります。
たまに、お互い頑張ってるんだろうし尊重し合うのが大事
と言われますが、それはそうかもしれない。たしかに稼ぎは多い方だし。(家に還元されてる感はあまりないけど)でも、それでも私は仕事だけじゃなく他のことも全部一生懸命頑張っているのに…と思います。
1番いいのは子どもが家を出たら離婚することですが、そこまで自分の気持ちと体がもつのか…
子どもに悪影響にもなるのかと考えるとあと約20年このままも良くないのかなと…- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も指輪外してもう1年半を更新しました、一緒ですね🤣
こないだ役所行ったついでに離婚届貰おうと思ったけど、子供いてなんか貰いづらくてゲットできず💁♂️
旦那って仕事だけしてるから楽だなー(失礼ですよね笑)って思いますよね!
家は荒らすし、出したらそのまんまだし、品はないし、結婚しちゃった自分をぶん殴りたいですが、あと10年以上も一緒にいたくないです😓😓
なのでこの1年で自分のスキルアップ目指して離婚に向けて目標立てた感じです😇- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
次役所に行くことがあれば貰ってこようかな…笑
本当に。結婚した自分を殴りたい。
結婚前にも少し一悶着?あったのに!
お花畑だった自分を殴りたい。
次に、入籍して2ヶ月後に少し問題が起こって、その時にまだ子どもも妊娠してなかったのでその時点で離婚を選ばなかった自分を更に殴りたい。
自分がアホすぎて、早く人生終えてしまいたいとも思ってます…- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ぜひ、お守りとしてあったら気持ちが違うと思います😌
一悶着ありましたよね..(うちもです。)なんかそこで引いたら良かったのにあの時はもうここで引けないなんて思っちゃってまぁ今更なんですが😭
最近chat GPTに相談するんですけど、めっちゃ肯定してくれて泣けてすっきりできて、ちょっと前向きになれるのでおすすめです👀- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じくです!!今なら絶対思いとどまってたのに!!当時はもう無理だって思ってしまったんですよね…
そうなんですか!
試してみます😭- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだ一年始まったばかりなのできっといい事や前進することもあると思います!そう言い聞かせながら、あまり思い詰めすぎないで過ごしましょ🥹
似たような旦那さんをもつ同志として応援してます💞- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、、
年始から嫌な気分だと思っていましたが、逆に始まったばっかりですもんね!
切り替えて頑張ります。- 5時間前
ままり
もうここまでくると、十分頑張ったのではないかなと思います。
読んでいても辛くなりますし、想いが伝わって来ますもん。できる事ならこのまま家族を続けたいけど、相手が勝手すぎます。夫として、父親としての自覚はないように感じますし、もので子供を釣るとか幼稚だし自分本位。これはもう次の新しいステージに進むチャンスなんだと思います。一緒にいても幸せには程遠い。子供は成長するにつれて分別がついてくるので、いずれはどちらがおかしいか分かる時が来ると思います。それから離婚した方がすんなり進むかもしれません。だけど、それまで我慢するなんて地獄でしょう。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お言葉に涙が出ました。
親には普段の愚痴は言っていますが不倫のことに関しては言えず、なので離婚までは…って感じで。
気持ちをわかってもらえる人がいなくて。
普通の時は普通(決して仲良い!ではないですが)なので、少し思いとどまってしまうのですが…やはり我慢は難しいですよね。- 6時間前
-
ままり
一緒にいたくない人とこのまま何年もって、、忍耐いりますね。常に普通ではないわけですし。
昔と違って家同士のつながりもないし結構自由で寛容な時代なので、突っかかる部分があるのであれば、離婚届をお手元におくだけでも精神的に違いますよ。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね。
役所に行く用事があれば、とりあえず取ってこようと思います。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
本当に、愕然としました。
言って良いことと悪いこと、判断できないのか?と。
いくらパパが好きでもやはり悪影響ですよね…
もっとコミュニケーションをとるべきとは分かっているのですが、自分の気持ちがもうその次元じゃないってのもあって…
喧嘩してないときでも会話を続けようとしろ!って笑いながら言われてたのですが、正直、裏切って奴が何を言ってるんだ?という気持ちもあって。
離婚される前に準備していたこと何がありますか??
まず、正社員になるべきだとは思いますが、今ほぼワンオペ状態なので正社員を探すのもハードルが高くて…
はじめてのママリ🔰
言っていいことと悪いことを判断できない人は、いずれか子供に対しても心無いことを言うと思います🥲
元夫は娘のことをペットと同じと言っていました。
本当に言葉がわかる前でよかったと思いました。
コミュニケーション取ろうと思える相手なら、こんなことになってないですよね😭
上から目線なのもムカつく!
私はあえてパート勤務にしました👀
シフト制で、自分の生活スタイルに合わせて働く時間が決めれますし、休みも子供に合わせやすいのがメリットだと思ってます。
養育費と児童扶養手当、児童手当、給料あればお子さん2人と生活できないことは無い気がします!成長に合わせて、正社員探すのもありだと思ってます😌
小学校高学年、中学校になれば手もかからなくなりますし、そのタイミングで正社員になれるようにしようかなと考えてます!
準備したことは
・何で揉めそうなのか分かっていれば、それに対する証拠を集めるのがいいと思います!
例えば親権で揉めそうであれば、普段育児に参加していないことを日記などをつけておいたり。
離婚するかしないかで揉めそうであれば、モラハラの証拠や不倫のことについてをメモ、必要であれば精神科の受診などをしておき婚姻関係が続けれない状況だということを残しておいたりなどなど。
・婚姻後に貯めた自分のお金がある場合、バレる前に引き出しておく。
・市の女性相談、法テラス、市の弁護士無料相談に相談し、相談したという記録と証拠を残してもらう。
(ここで、夫婦の問題や離婚について、離婚後の手順などを教えてもらいました!)
・暮らす場所の目処を立てておく。
市営県営アパートを借りるなら、その情報を聞いておく。
不動産屋さんに行って、どんな条件の物件があるのか知っておく。
モラハラ気質があるとのことなので、第三者が入ってくれる調停をおすすめします。
公正証書代より安いですし、効力も調書の方が強いです👀(約2000円でできます!)
養育費の未払いがあった時も裁判所が間に入ってくれるので、精神的にもありがたかったです☺️強制執行にも移りやすいそうなので、メリットだらけだと思ってます!
申請すれば調停代が戻ってくる県もあります!
まだ、決めきれないと思いますがいざとなった時に参考になりますように!
長々とすみません🥹
ママリさんとお子さんが幸せな道へ進めますように!
お話ならいつでも聞きますので、一人で抱え込みすぎないように😭
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
つらいと言ってるだけじゃなく、何か行動すべきだと思いました…
少しでも良い方向に進めるように頑張ってみます。
はじめてのママリ🔰
無理はしすぎず!第三者に話聞いてもらうだけでも、今の気持ちを整理できたりします。
味方は自分が思ってるよりも沢山います☺️
ファイトです!応援してます🥹