※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

公務員から転職した経験のあるかたいらっしゃいますか?お給料や気持ちの…

公務員から転職した経験のあるかたいらっしゃいますか?
お給料や気持ちの余裕、子育てへの影響など、転職して良かったことや後悔など、よかったら教えていただきたいです。

私が公務員ですがストレスで鬱になりました。「病みながらでも続けるか、もう死ぬしかない」みたいな極端な思考になっていて、自分でももう限界だと薄々分かっています。でも、シングルなので転職も怖くて勇気が出ません。
子どものためなら何でも我慢すると思ってたのに情け無いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今日は。
私も公務員で、うつ病で休職しています。

うつの原因はお仕事のみですか?
私は仕事もあるけど、ワンオペ子育てなども重なったと思っています。シングルだとなおさら大変だと思います。

もし、公務員特有の、こういう仕事が嫌でそれだけが原因でっていうのなら、転職はありだと思います。

ただ、私は民間→公務員に転職して、結果的に鬱になってしまったけど、それでも公務員でよかったと思います。

1番は、私の会社は1年半しか休めません。公務員は3年休めるので、治るまでとりあえず休むという選択肢が持てます。

あまり自分を責めずに、よくなるまで休んでみて、どうしてもダメならでいいのかなとは思います。