※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子ども2人って、お金の面かなり大変ですよね。世帯年収800万くらいの方…

子ども2人って、お金の面かなり大変ですよね。

世帯年収800万くらいの方が多いようですが、
・小さい子2人いれば戸建てが欲しくなる(音問題など)
・そんなに田舎じゃないとしても車必要になりがち
・2人分の大学資金。しかも、お金のかかる時が重なる年齢なら一人暮らしの場合、仕送りまで貯めなきゃいけないから1人あたりの金額が増える。
・年が離れていれば子育て終わるのが遅くなり老後資金も平行で貯めなきゃ間に合わない

単純に習い事費用や食費などが2倍ってだけじゃないですもんね。

お金が全てじゃない。それ以上の幸せがあるっていうのは理解してます。が、やっぱり、切り詰めて貯金を頑張りながら、子育てしていくって、本当にすごいなあと思います😭😭😭!

コメント

はじめてのママ🔰

ほんとにですよね!
「子どもを産まない理由はお金」って選択肢無くなって欲しいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    嬉しいです😭✨

ですよね!
    普通に考えて無理だよってなります🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そこそこ都会の方で800万、2人目考えたい夫婦です!
3600万で中古マンションリフォームして買いました!ローンです!

このままでは2人目は無理です!マジで!笑

そういうわけで話し合った末に旦那を転職させることにしました🥹
本人がちゃんと頑張れば500万アップするのでそこから考え直します🥹

本当にみなさんすごいです…!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    500万アップはすごいです😳✨✨

前までは家と車があって子ども複数ってよくある家庭って思ってたんですけど、限られた成功者の方ですよね😭✨

• 1時間前