※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が感情に寄り添わず、出産について喧嘩中です。旦那にスクショを送るのはウザいでしょうか。

夫は感情に寄り添わない理論タイプ?で
私の気持ちを分かってくれなすぎて、chat GPTに悩みを聞いてもらってます笑

今も出産の事で喧嘩中です。
旦那にこのスクショ送ったらウザい嫁ですかね?🥹🥹
私の言葉じゃ伝わらないので、、

コメント

ままり

うちの旦那も共感力低い人です😅

経験上、送っても「なんか文句言われた」としか認識されず、まったく伝わらない可能性大です‥🥲

• ままり

ままり

たぶん、「出産こそ遊びじゃなくて命懸けだから、何が何でも間に合わせろよ。間に合わなかったら一生恨みもんだぞ。産まない人は産む人を最大限支えなければならない」
    と簡潔に伝えたほうが伝わるかと思います😌

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先週出産し、間に合わなくて、
    それは仕事だから仕方ないにしても
    その発言は本当におかしいって言っても
    俺悪い事言ってる?って雰囲気で😔
    夫は悪気なく事実を言っただけって気がしますが、
    男の人にこの悲しい気持ち伝えて、分かってもらうって難しい事なんですかね?😭

• 10月5日
  • ままり

ままり

ママリさんのお気持ちほんっとよく分かります‥
    でも共感力の低い男性には分かってもらうのは難しいです😭

私も何度も何度も伝えましたが
    無駄でした‥
    文句言われた!!としか伝わりませんでした😭

こーゆーのは女同士で分かりあうしかないんだなーと思いました‥🥹

もちろんそうじゃない旦那さんもいるんですが、うちの旦那タイプは伝わらないです‥😭

• 10月5日
  • ままり

ままり

ご出産おめでとうございます㊗️❣️☺️✨✨✨

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!
    では諦めるしかないってことですかね😂
    嫌いになったり別れたくなったりはしませんか?🥹
    夫と居ると悲しくなる時がよくありますが、この発言で本当に嫌になってしまいました😭

• 10月5日
  • ままり

ままり

そうですね‥仰るとおり諦めるしかないっていうのが私の結論です😂

もうそれはそれは嫌いになったり怒り狂ったり悲しくなったりして、離婚寸前が何年も続きました‥

ちなみに私は出産時、絶対に叫び声を聞かれたくなかったので、生まれたら連絡するからそれまでは絶対病院に来ないように強く強く言ってありましたが、旦那分娩室の前にばっちり陣取って全部聞いてました‥。

まあそれは取るに足らないことですが、

最初の妊娠のつわりや稽留流産したときも「なんで遊びに行けないんだよ💢弱すぎる!」と罵ってきたり。

2度目の妊娠は強い吐きづわりでフラフラ😵‍💫な私に「妊娠は病気じゃないんだから。ままりは甘いんだよ」と言ってきたり、
    寝たきりのつわりが3ヶ月経って治ってきたときにやっと食べられるものを買ってきて欲しいと頼んだら「面倒くさいから嫌」と言われてそれでも買いに行かせたら不機嫌になったり、

いざ産まれたら「育休中は専業主婦なんだから家事育児全部ままりがやって当然」と言い放ち、新生児育児昼夜問わず私のワンオペ。

旦那は仕事と自分の食事買ってくるだけで、私は私の食事は自分でコープ弁当手配し赤ちゃんの世話24時間していました。
    そんな私に産後2週間で「いつ家の掃除すんだよ💢」とブチギレてきました😅
    (里帰りせず)

そんなことばっかりで、怒鳴り合いの喧嘩繰り広げ、3年ほど口も聞かない、離婚寸前でしたが、
    子どものメンタルが不安定になり
    家族でいたいと大泣き何回もされて、
    最終諦めました🥹

こっちの感情をいくら言っても奴には伝わらないです😅

ただ、こっちの感情抜きで「こうしろ」「ああしろ」と端的に言動を指示するとまあ一応やるのと、不思議とこちらの感情もほんの少しは伝わるようです😅

最初は、子どもとは血のつながりのない再婚相手だと思うことにしましたw
    そうしたらあら不思議、「うちの子を本当の父親のように可愛がってくれるし、生活費養育費を本当の父親のように出してくれるし、なんて良い人と再婚できたんだろう!」と思えるようになりましたw
    ※本当の父親です🤣

今は、元々他人だし
    健康寿命を換算すると元気なのも残り20〜30年かもしれないし
    人生好きなように生きなすったら、
    って感じです🤣🤣

時々とっても寂しくなることはあります🥹

• 10月6日
  • ままり

ままり

なんかあまりにも夫が人の感情を共感できないのと、ちょっと文章長くなるともう理解できなくなっちゃうので、発達グレーなんかな‥?という疑いもちょっと持ってます😅

でもどちらにしても
    ・期待しない
    ・やってほしいことを端的に指示する
    ・決して責めない
    という対策は編み出したので、
    それに尽きる感じです🥹

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事言われたら耐えられません🥹
    30年長いです🥹しかも一緒に居たらご飯作ったり旦那の世話もしなきゃいけないの、なんで??ってなります😂
    決して責めないって難しいですよね。相手に伝わらないの分かってても文句言っちゃいます😂
    それで伝わらなくて余計イライラするパターンです😂

• 10月6日
  • ままり

ままり

うちの旦那なかなかですよね😂

なんでこいつのご飯作らなきゃ行けないんだって思って事実3年は作ってなかったです🤣

でも、夫婦関係も最終段階に入ると子どもが本当にメンタルおかしくなってきてしまって、これは本当にまずいと思いました😱

なので、子どものために旦那のご飯も再開し、修復することにしました😌

決して責めないのはほんと難しいです💦心掛けていてもたまにやっぱり爆発しちゃいます😅🌋

ロシア🇷🇺とウクライナ🇺🇦や
    イスラエルとパレスチナの
    戦争見て、
    ああ、人間はそれぞれ幸せに生きる権利があるんだ
    みたいな哲学感でいったん諦めると
    ◯ね!って感情がなくなりました🤣

深夜まで遊び歩いてても責めないを1〜2年続けたら
    なんか聞く耳持つようになってきて
    家庭内にあたたかみが少しは戻ってきて、子どもが不安になることも少なくなりました😊

もう、僧侶より悟りひらいたって感覚あります🙏ゴーン😂😂

• 10月6日