最近の小学生の遅刻についての考え方を知りたいです。友人の子どもが毎日遅刻している理由が気になります。自然派の育児方針を持つママですが、遅刻が子どもに与える影響が心配です。学校の方針について教えていただけますか。
小学校の遅刻について…
ちょっとお聞きしたいのですが、最近の小学生は遅刻してもいいのでしょうか??
先日子どもの友だちのママと話していたところ、毎日遅刻してると聞き、病院とか行き渋りとかなのかな?と思っていたら、そうではなさそうです。あまり深くは聞けませんでしたが…
自然派ママっぽい口ぶりで、給食も食べさせずに、病院でアレルギーという診断書?を書いてもらい毎日お弁当だそうです。自然派のクリニックで書いてもらったらしく、本当にアレルギーというわけではないみたいです…
特にうちの子に害はないですし、それでとやかく言うつもりもなく、自然派ママさんの考えも否定するつもりはないのですが。
でも、さすがに遅刻は…と思い、最近の小学校での考え方はどうなのかなぁと。
ただわたしが無知なだけで、別にそれは本人、家族次第と言われればそれは受け入れますが。
遅刻するのを見て、遅刻していいんだと思うようになってはほしくないんですよね…
すごくいいママで話しやすいので距離を取っていこうとも考えてません。
考え方をもっと聞いてみたいなぁとは思いました☺︎
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
アプリで遅刻しますと簡単に連絡はできますが、遅刻自体は昔も今も良くないと思います😅(特別な事情を除いて)
息子の学校は1分間に合わなかっただけでもアプリに遅刻のお知らせきますし、通知表にも遅刻回数書かれます。
時間を守るって大事なことですし、入学してからも教わりますからね...
でも学校側は強制的に連れて来るとかできないし、保護者とのトラブルを避けるために見て見ぬふりもあると思います。
はじめてのママリ🔰
良くはないけどしかたないのかも、、弁当なんてめんどくさいのにそこまでするのはある意味尊敬するかも
別に他人のことだし、それをみて自分もそうしたいということもうちはないですよー
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。お弁当は尊敬します!
周りの子は給食食べてるのに、ひとりでお弁当食べてて思うこともあるのではと心配ですが、我が子には関係ないので☺︎
普通に接したいなと思ってます!- 10月5日
ドレミファ♪
おそらく学校側も関わりたくないからあまり厳しくしないんだと思います😅
まぁ学校これるならいいかなみたいな💦
きっとちゃんと来てくださいというと「子供の自然なリズムが〜」とか面倒くさいのかと
給食もアレルギーあっても除去食作れますしよほどの重い感じにしてるのかなと…
自然派の
ママならお弁当もかなり苦労しそうですね😅
-
はじめてのママリ🔰
遅刻はそこまで指導されないんですね💡確かに、来れるならもういいかって思われちゃいますね。そのまま遅刻する大人にならないことを祈ります…!!
そうですよね、どんなお弁当なんだろうと興味津々です!家庭では旬のお野菜料理しか出さないと聞き、仕事後にお弁当を買って帰る自分を猛烈に恥じました😭- 10月5日
-
ドレミファ♪
私学校給食作ってる立場ですが添加物をつかわずほぼ国産 食材旬のものが安いのでもちろん旬な食材 出汁もしっかり1から作るの正直家庭では真似できないと思います😅
そして暖かくみなと同じ物食べる
そっちの教育のほうが大事だと思いますけどね
お子さんが苦しくないならいいですけどね🥲- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
給食を作ってくださってるのですね〜♪
我が子は偏食でしたが、小学校に通い始めてからたくさんの食材を食べられるようになったので、感謝してます^_^!!
みんなと同じものを食べる中で、ひとりお弁当は…きっと思うこともありますよね。。😭- 10月5日
はじめてのママリ🔰
やはり遅刻って良くないですよね。。
特に1年生なのでそこは保護者がしっかり見てあげないといけないと思って…さすがに高校生ぐらいになれば自己責任?になるのかなと思いますが…
今一学期の通知表確認しましたが、息子の学校は遅刻は特に記載されておらず…
仲良くさせてもらってたママだったので少し驚きが隠せません😂
ママリ
そうですよね💦
息子の同級生のママで「まだ1年生だから〜」と言ってる保護者もいたので、そういう感じですかね💦
なかったんですね!
年度途中だからですかね🤔
小学校はいろんな人がいますよね😂
はじめてのママリ🔰
あ、年度末には遅刻回数も載るかもしれませんね…!!
本当にそこなんですよね。
小学校っていろんな人がいるなぁと感じました!
様々な考え方があるので、相手の思いや考え方を受け入れつつ、自分の子には理由なき遅刻はさせないように気をつけたいなと思います💦!