※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

上の子の頻尿が気になっています。痛みはないようですが、排尿後30分以内に尿意があり、トイレに行っても出ないことがあります。膀胱炎か心の問題かを確認したいのですが、泌尿器科と小児科で迷っています。心の問題の場合、治療はあるのでしょうか。

子ども(上の子)の頻尿が気になっています。

排尿時の痛みはない様です。
排尿後30分以内の尿意があります。
トイレに行かせてみると出ないです。

膀胱炎か気持ちの問題か分からないので、まずは膀胱炎ではないかをはっきりさせた方が良いですよね?

泌尿器科か小児科で迷っています。

気持ちの問題だった場合なにか治療って行われるのでしょうか?

ご経験のある方よろしくお願いします。

コメント

じゃじゃまま

行くなら内科よりは泌尿器科ですかね🤔
うちは次女が1年以上頻尿で、発達障害もあるし、性格などから発達外来で心因性として対応してました。
年中くらいからずーっと頻尿で、外出時はオシッコパットつけてました。
小学校行き始めて頻尿落ち着いてます😊

心因性ならストレスや不安、緊張からなので、本人の不安を取り除いたり和らげたり、心の成長を育むくらいしか親として出来ることはなかったですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり泌尿器科ですかね!?
    うちも発達グレーです!
    性格はあまり気にしない性格だと思ってたのですが、外出前におしっこして車乗ったらおしっこ行きたいとなったり、夜オムツを卒業したら夜も何度もトイレに行く様になり、おそらく心因性です💦
    ただ一応病気面での可能性を潰しておいた方が良いのかなと思って受診を考えています😣

治療とかはないんですね😭
    夜はオムツに戻したので、昼間の不安感も少しずつ解消してあげれる様に何か対策したいと思います🙇‍♀️
    ありがとうございました😊

• 10月5日