※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
お金・保険

息子の就学児検診で就学援助の申請を考えていますが、必要な書類が分かりません。学校に聞けば教えてもらえますか?書類集めは大変でしょうか?

就学援助について

今度息子の就学児検診があります。
お知らせの紙と一緒に就学前援助の紙が入ってました

今年の9月に母子家庭になり受けれるなら
おもっていて申請だそうか悩んでます。

ただ初めてなのでどういった書類をだすのか
わかりません

紙には、申請出す人は、就学児検診の時申し出てくださいって書いてあるので学校の人に聞いたらなんの
書類を集めるの教えてくれますか?

また書類集めるの大変ですか?

コメント

*Nao_o*

就学援助は特に書類必要無かったかと!貰った書類に必要事項書いて、収入確認承諾するにチェックするだけだったような…。

• ゆっこ

ゆっこ

そうなのですか?
    児童扶養手当の時は、結構たくさんやることあったので就学援助も書類が必要かと思っていました。。

• 10月5日
ちゃん

離婚して初めて申請したときは
ひとり親家庭と証明できるもの
(ひとり親医療証など)
課税、非課税証明書
振り込みされる通帳のコピー、印鑑
確かこれくらいだった気がします!
申請用紙に前年度の所得記入があって
役所に聞いて計算方法とか
いくらか教えてもらって
記入したのを覚えています!

• ゆっこ

ゆっこ

市によってちがうんですかね?
    紙をみてたら提出する書類でいっぱい書いてあったので良くわからなくて😭

• 10月5日
ままり

私の地域は学校で貰える書類に所得や受取口座の記入のみで、印鑑とか通帳コピーなどはいらなかったです。

郵送か先生に提出ですが、来年4月以降に子供に持たせて先生に渡してもらうか、早めに書類貰って説明会などで先生に渡すのもありだと思います。

• ゆっこ

ゆっこ

市によってちがうんですかね。?
    良くわからなくて

• 10月5日
  • ゆっこ

ゆっこ

こういう感じで書いてあったので
    たくさん出すのかなって思って😭

• 10月5日
  • ままり

ままり

私のところと違いますね💦
    私の地域は住民税非課税世帯や国民年金が免除された人とかが受けられます。

おそらくですが、私の地域は申請されたら確定申告や源泉徴収票から収入確認してるんだと思います。
    我が家は自営で低所得なので就学援助受けてますが、学校から貰った申請書類提出したのみでした。

私の地域は児童扶養手当証書が申請時に必要なのですが、シングルの人の必要書類書いてないですね🤔

• 10月5日
  • ゆっこ

ゆっこ

そうなんです。シングルだけどなにを提出したらいいのかわからなくて。

• 10月5日
  • ゆっこ

ゆっこ

児童扶養手当受給してる人って書いてありますけど。。裏みたらどれかなみたいな。。謎😭

• 10月5日
  • ままり

ままり

書いてありますね!
    市でどの世帯が受給してるかわかるから、申請のみで書類は必要ないってことかもしれませんね🤔

問い合わせ先書いてないですか?
    学校だと分からないと思うので、教育課とかに問い合わせしてみるのがいいと思います!

• 10月6日
  • ゆっこ

ゆっこ

問い合わせ先書いてありました!
    わからないことは、市役所学務課までと今度聞きに行ってみます。

• 10月6日