※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

退院後も母乳出ない、吸ってもらえない、同じような状態の方いますか…?…

退院後も母乳出ない、吸ってもらえない、同じような状態の方いますか…?

産後1週間になります。
元々乳首が短い+固いためか、入院中から上手く吸ってもらえず、助産師さんから「ミルクでいいよ」と言われ、ほぼ完ミ状態で入院期間を過ごしました。

その間、乳頭マッサージなどを続け少し柔らかくなりましたが、張り感はなく、我が子も楽なミルクに夢中で、乳首を吸わせようとするとギャン泣き状態…

助産師さんからは、吸ってくれない我が子に「なんでだろうね〜?」くらい…。
たまたま助産師さんの前で、4,5回吸えたことがあり、その時は「はい、吸えたね〜また頑張って〜」と指導終了。
まだ30秒も経ってないのに…と思いましたが、授乳指導はこんなものなんだと思い、また病室でギャン泣きの我が子と泣きながら格闘していました。

いくらマッサージしても、乳輪をかなりの力で潰して、やっと滲む程度。
退院後も、乳頭保護器を使ったり、搾乳機で刺激したり、マッサージ続けたり…と思いつくことはやっていますが、未だにじわっと滲む程度の母乳なので、我が子も嫌がり吸ってくれません。

なんとか短時間でも吸ってもらえないか、と思い毎時間格闘しといますが、腕の中で反り返っておっぱいを嫌がる我が子、諦めてミルクにすると夢中で吸い付くその姿に涙が止まりません。

出ないくせに、母乳をあげたいと思ってしまう私の気持ちが、親のエゴな気もしてしまいます。

同じような状態の方、過去そうだった方、いらっしゃればエピソードお聞きしたいです。

産後メンタルの落ち込みがかなり強いので、批判や強いご意見はご遠慮いただけますと幸いです。

コメント

2児のママ

まずは出産おめでとうございます。

産後は色々トラブルあるから悩みますよね!

私も母乳が出るなら母乳あげたいって1人目の時は思ってました。

しかし、私の子供は、2人共、私が母乳があまり出ない為、入院中から完ミでした。

看護師さんは母乳出るように時たまマッサージしてくれましたが、効果はありません。

吸えた事も1度も無いです。
少し出た母乳は、いつも哺乳瓶で飲ませてました。

今は母乳出なくても、ミルクがあるから、良い時代に子育て出来て良かった。って思ってました。

無理せず、自分が出来る範囲で、自分のやり方で乗り越えて下さいね!

ママリ

1人目は3ヶ月間直母乳拒否でした。
母乳をあげたい気持ち、大変よく分かります😢

私は扁平乳首なので完ミでも良かったのですが、出産したら総合病院が母乳育児推しでした。
助産師さん指導の下、搾乳を昼夜問わず3時間に1回続けていたら母乳が出るようになってきたので、ずーっと搾乳を飲ませていました。
マッサージはえげつないくらいガシガシやってました。
授乳の前に搾乳、授乳、終わったら全部洗ってミルトン、寝かしつけ…
おかげさまで寝不足はすごかったです。

疲労がピークに達しつつ、いつしか直母になって欲しい気持ちが増し、産後ケアで母乳指導とマッサージを受けていました。
そちらの助産師さんに、
「搾乳でも母乳育児です。1滴でも母乳を飲ませたことがあるなら母乳育児をしたと思っていいのですよ。」
と言われて、無理しなくていいんだな。と思えるようになりました。
色んな抱き方で母乳指導を受けていて、3ヶ月を過ぎた頃突然直母ができるようになりました。
理由はよく分かりませんが、吸引力が強くなって、お口が大きくなったからなのかもしれません。

直母ができない状況でも、いつかは…とお思いになるのであれば、マッサージをガシガシ続けるのは大切だと思います😣
私の場合ですが、搾乳したものを飲ませる前に、昼間だけですが乳首を舐めさせるだけでもトライしていました。
助産師さん曰く咥えなくても、舐めることで唾液で母乳の分泌は促されるそうです!

生後1週間でわからないことも多いかと思いますし、不安も大きいと思いますが、ご自身がこれだ!と思う方法が見つかることを祈っています😣
とにかく無理はしないでくださいね😢

はじめてのママリ🔰

私も同じ感じでした😭
めっっっっっっっっっちゃくちゃ辛いですよね😭

産院の助産師さんの授乳指導は当てにならない(体重増やすことが優先のようです)ので、助産院に行った方が良いです!
桶谷式とかが良いとネットでは見ます👀

あと、吸えたことがある👶なら
練習頑張ればいつか絶対吸えるようになります!
今はただ吸う力や口の大きさが未熟なだけだと思うので、1ヶ月くらいは混合でと思ってた方が良いと思います😣

ここからは私の場合はこうだったという話なんですが、

入院中からおっぱいあげると反り返ってギャン泣き、おっぱいも出てなさそうで、嫌がってる?おっぱい拒否?って感じでした…(多分、今思えば片方が陥没乳頭ということもあり、うまく乳首が下の上にフィットしなくて、咥えにくくてギャン泣きしてました)

退院してからも状況変わらずで、
毎日練習するも心が折れそうになる日々でした。

とりあえず出来ることとして、電動搾乳機でおっぱいを刺激して頑張っても20ミリくらいしかとれなかったのがだんだん増えるようになってきて、両方で160くらい取れるようになり、母乳量を増やすことを徹底してました!
もう思いっきりおっぱいに搾乳機押し付けて搾り出すくらいやってました😿
やり方は正直良くなかったんだろうなとは思ってるので、ぜひ助産院でアドバイスを受けていただきたいです。

母乳量が増えてきてくれたこともあり、
生後1ヶ月まではずっと
おっぱいあげてから前回搾っておいた搾母乳を飲ませるスタイルで授乳してました。
おっぱいは吸ってくれないので、ニップルつけてました。
また、搾母乳が足りない時はミルクを足してました。

生後1ヶ月になるくらいの頃に、
ふと直母を試してみたところ
👶も吸う力がついてきたのか、
陥没じゃない方の乳首からしっかり吸ってくれたことがあり
もしかして、このまま頑張ればいける?と希望の光が見え始めました🥹

でも、やっぱり陥没側は全然無理で
1ヶ月半までは、吸える方のおっぱいを直母であげて、
足りないと怖いので、搾乳も続けて搾母乳もあげるかたちで授乳続けてました。

ちょうど1ヶ月半くらいのときに、自治体の助産師さんが訪問に来てくれて、
その時に相談したら、授乳を見てくれて
陥没側の練習を一緒にしてくれました。
吸う力は付いてきてるので、うまく咥えれなくて泣いてるのかなー?と言いながら、
👶の首を支えながら、がっしりおっぱいに押し付けて、ギャン泣きする👶にがんばれがんばれと声をかけ続けてくれてました。
私はいつもギャン泣きされると焦ってしまうのと、可哀想になってきてすぐ咥えさせるのを辞めていたのですが、たぶんそのせいで上達しなかったんだと思います。
10分くらい咥えさせては泣き、咥えさせては泣きを繰り返してると、ちょこちょこ吸えていたのが、しっかり吸えるようになり、陥没側も練習頑張ったら吸えるよ!と言ってもらえました。

その日は練習したおかげか、乳首が柔らかい状態のままだったので、上手に吸ってくれてたのですが、
次の日また乳首が硬くなってしまってて、吸わせるとギャン泣きでした。
でも、昨日吸えてたよなって思って、助産師さんを思い出しながら、👶に昨日できてたよー!!と声をかけまくり、がっしり首を支えておっぱいに押し付け、無理やり飲ませると、3〜5分後くらいにはまたちゃんと吸えるようになりだしました。
その次の日も同じ感じでしたが、気づけば泣かずに陥没側も吸えるようになって、今は完母でいけるようになりました!

私はむしろ最初母乳へのこだわりはなかったのですが、実家に里帰りしてたのもあり、わたしの母が母乳がいちばん!というタイプで、それに推されて母乳育児を頑張ってたという感じでした。
授乳しながらいつもネットで母乳とミルクの違いとかいろいろ検索しては
母乳しんどいから辞めてもいいかなー?と思ったりを繰り返してました。

今思えば、ミルクにはない免疫をあげれるし、おっぱいを一生懸命吸う子の姿は本当に嬉しくて可愛くて、今しか見れない姿だなーと思えるので、母乳頑張って良かったなと思います。
また、洗い物もしなくていいし、おっぱいあげて寝落ちが多いので寝かしつける必要もほぼなくなりました。

全然親のエゴなんかじゃないです!
母乳は👶にとって最高の栄養なので
(親にとってもおっぱい飲む👶の姿が栄養になります!!!)
頑張る気持ちがあるなら、今は本当に身体はしんどいしメンタルも辛いと思うのですが
きちんとした助産院に行って母乳指導受けた方が良いと思います!

ミルクに切り替えるのはいつでもできるので、やっぱり無理だ!って思った時に、切り替えたら良いと思います☺️
もちろん、ミルクは栄養たっぷりなので、ミルクで育てるのも全然アリだと思います!

長くなってしまいましたが、
ママリさんが1日も早く今の辛い状況を打破できる日が来ることを祈り、応援します🎌