息子が中3で受験生ですが、数学の成績が悪く、進学先がありません。夫は何も言わず、私は疲れています。本人がどうにかするべきだと思っています。同じ悩みを持つ方はいらっしゃいますか。
キツイ批判など遠慮ください。
取り上げろ、解約しろなどもいりません。分かっているので。
息子が今年、中3で受験生なのですが今の段階で入れる高校がありません。
第1志望は数学が出来てないと難しいようなのですが、成績はなんと1。テストも1桁で良くても20点程。数ヶ月スマホとりあげても変わらず。テストも成績も悪いまま。
旦那はもうそんな息子を見て呆れ果てて何も言いません。何言ってもこっちが頑張ろうが本人があれじゃあ無理だと。
私も疲れました。母親失格・応援してあげてと批判されるかもしれませんが、不合格だろうがどうでもいいと思えてしまいます。
困るのも後悔するのも本人。
別にここに入れとも思っていないし、無理なら通信でバイトでもしながら自分で何とかして見せろと思っています。
同じように悩んでる方お願いします。
- 私は神だ
コメント
なな
まさに中三の時自分それでした🤣🤣🤣入れる高校がないって三者面談で言われて高校卒業資格は欲しかったので通信行きました!通信でも全日制と取る単位は同じです。文系理系選べなくて5教科しっかり勉強しないといけないですけど偏見がなければ全然通信でもいいと思います!バイトもしてたんですけど3年で卒業できましたよ!
はじめてのママリ🔰
息子さん本人のやる気はどうなのでしょうか?
私自信全く勉強やる気なくて迷惑をかけました…。
本人の頑張りたい気持ちが無いと勉強に身が入らないし、ご両親も疲れる一方だと思います。
-
私は神だ
ありがとうございます。
本人のやる気ですか?びっくりするほど、ないですね!テスト勉強も2日前からやり始めて自信あるのだけやってる感じで。
それなのに、その自信あるテストも赤点ってなんなのでしょうね。
言われる方も嫌なの分かりますが、言うほうもほんとに精神やられます。- 1時間前
りゅう
お疲れ様です
同じ受験生をもつ親としてわかります。
親がいくら言っても全然聞かないんですよね…本当に疲れます
今は色んな選択肢があります
定時制、通信制もありますし高等専修学校もあります
そこから大学や専門学校に行く子もいますし、昔と違ってイメージはそんなに悪くないですよ🙂
-
私は神だ
ありがとうございます。
ほんとに…耳あります?ってくらい言ってもわかって貰えず聞いて貰えず。口先だけ。
ここまでやる気ないと応援する気も起きません。最低だと思いますが。
通信でもいいんです。バイトしてくれれば。
でも、義母が高校だけはしっかり卒業させないとダメ!と。。。
ならやる気出させてみてよと思いますけどね。- 1時間前
はじめてのママリ
同じく受験生の母です😓
もう時期的に志望校は決めて書類を提出、受験料の支払いもしないといけませんよね💦
担任の先生は何と仰っていますか?
通信、定時制もありますし
今はもう一度中学の基礎から教えて貰えて
就職に役立てれるような高校も増えてきているようです!
困るのは本人、ですが親として色々と
ちゃんとしてくれって思うのもまた疲れますよね😭
-
私は神だ
ありがとうございます。
すみません!言い方が悪かったです!あと1年あるのです!4月で中3なのです💦すみません!
私も旦那も通信でもいいと思ってるんです。
家でダラダラせずバイトさえして苦労分かってくれれば…(笑)- 1時間前
私は神だ
ありがとうございます。
ご自身の経験をありがとうございます!
通信に一切偏見はありません!
むしろ、行ける高校ないなら通信でいいと思ってます。
本人がマジで危機感持って無さすぎなので、
通信通いながらバイトでもしてくれって思ってます。