離乳食を始めたばかりで、慎重になりすぎて品目が増えないことに悩んでいます。特に新しい食材を与える際に不安を感じており、もっと気楽に進めたいと思っています。どうすれば良いでしょうか。
離乳食どこまで慎重にやればいいですか?
生後7ヶ月でもうすぐ生後8ヶ月です。
6ヶ月になる前に離乳食を始めましたが、まだ30品目です😢(出汁や麦茶含めて)
始めたては全然食べなかったり、お盆休みがあったり、予防接種や健診などの行事があったりで品目があまり増やせませんでした。
それに極度な心配性なので、今まで慎重にやりすぎてることも品目が増えない原因です。
卵黄は7ヶ月に入ってすぐやりましたが、卵黄やってる間は新しい食材はやらなかったので7ヶ月の間はほぼ新しいものは増えず💦
卵や乳製品、小麦などはもちろん慎重にやった方がいいと思いますが、他のもの(野菜・果物、ツナや納豆などのタンパク質)はどんな感じでやってますか??
野菜などはアレルギー発症しにくいとはいいますが、新しくあげるもの全てにおどおどしてしまって、正直疲れてます😓
自分自身でも、考えすぎだし身長すぎるなーとは思ってますがなかなか治せずにいます。
もっと気楽に楽しくできるようになりたいです〜〜😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ちゃむ
アレルギー出にくそうな野菜やフルーツは新しい食材でも1日2.3種類あげてました💦
納豆も大豆なので出やすいといえば出やすいので新しい出にくそうな野菜と一緒にあげてました
私逆にちょー適当なので慎重にやってて凄いです👏
はじめてのママリ🔰
上の子の時色々考えすぎて離乳食嫌だぁとなってました😂
下の子今8ヶ月なりたてで同じくらいです。
私は卵と小麦粉をあげる時はその他に初めての物は食べさせず、あげる時間帯も考えましたが、野菜や果物などは何種類か初めてのものがあっても同時にあげてます!アレルギー出やすいよなと思う物だけ慎重にって感じです😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お返事遅くなってしまい申し訳ありません💦
始めた頃からずっと考えすぎちゃって、まさに今離乳食が嫌になりつつあります😅
卵や小麦をあげるときは新しいものは食べさせないとありますが、クリアした量をあげる場合でも新しいものは控えてましたか??- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
初めは慎重になっちゃいますよね。2人目でやっと力抜こうってなりました😂
私は、例えば卵なら2.3日は新しいものはあげず卵の量だけ増やしていって、順調にクリアしたら次からは、卵の量も増やすし新しいものもあげるって感じにしてます🙌🏻- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
すっごい慎重にやっちゃってます😅
なるほど!卵もある程度の量食べられたら、重篤なアレルギーはなさそうですしね!
力抜けるところは抜いて、頑張ろうと思います!💪
教えて頂きありがとうございます🤍- 10月7日
はじめてのママリ🔰
最初の方はめちゃくちゃ慎重にやってましたが、だんだんと適当になってきました...笑
上の方と同じで、アレルギーが出にくい野菜とかは気にせずあげちゃってました!
身内に牛乳や小麦粉とかアレルギー出る人がいるので、そういうのは気にしてました😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
身内にアレルギーの方いるとより心配ですよね...😥
野菜などは何種類かあげてる方が多いんですね!
アレルギーが出にくいものは、どのくらい食べれたらクリアにしてましたか??- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
白菜とか、キャベツとかアレルギー出ないはず!と、めちゃくちゃ適当です😂
1匙以上食べれたらクリアにしてました!
ベビーフードだったら半分以上食べれたりとか、その辺りも適当に判断してました!- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
野菜でアレルギーはあまりないと思ってあまり神経質にならずに試してみようと思います!
1匙以上ですね!私も目安は1匙にして、いろんな食材挑戦してみます💪
教えていただいてありがとうございます🤍- 10月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
野菜や果物は初めてあげるものでも2種類くらいあげる方が多いですね!
ちょっと神経質になりすぎてました😅
ちなみに、どれくらい食べれたらクリアとしてましたか??