𓇼みぉにゃ
こんばんは🌛
そうですよね。親としては心配になりますよね。
娘さんは休み時間おともだちと遊びたいと
言っていますか?
図書館に行ったり、校庭に出てお散歩したりして楽しんでいる感じですか?
お友達関係も心配だと思いますが
まだ1年生ですし、様子見でいいかなぁ、、
先生も問題ないと言っている感じですね。、
わたしだったら先生に引き続き休み時間やお友達関係の様子聞くかもしれません。
うた
休み時間はクラスの子全員外に行っちゃいますか?
うちの子も1年生なのですが外に行かずずっと教室にいるみたいです。外はあついから嫌らしく行かず図書の本読んでるか、ぼっーとしてるみたいです🤔
他にも何人かそういう子がいるって言っており、外で遊ぶグループと教室に残る人は皆1人でいるって言ってました😁
ままり
私の子どもの頃のことを思い出しました…。
とても引っ込み思案で、
なかなかお友達に一緒に遊びたいと声がかけられず、
本当は遊びたいのに一人で教室で本を読んで過ごしていました。
女子が10人という比較的少ないクラスで、たぶん私以外の女の子はみんな校庭に行ってしまい…
その時は担任の先生が声をかけてくれて、
一緒に遊んぼうって言いにくい?それとも、一人で本を読んでいるのが落ち着く?
もしみんなと遊びたいなと思うのなら、先生も一緒に遊びたいから2人で行かない?
といった風に聞いてくれました。
本当は遊びたかったのでお願いすると、
先生たちも入れてー!みたいにみんなに呼びかけてくれて、
その後しばらく、先生も一緒に休み時間ドッチボールや鬼ごっこなど、付き合ってくれた思い出です。
今思えば、次の授業の用意なんかもあってお忙しかったろうに、
思い出したら何だか、当時の子どもの頃の自分がぽつんと教室で一人座る情景とか、
先生が優しかったこととかリフレインして、ちょっと泣けてきちゃいました😂
ママリさんのお話を読んで、先生が寄り添ってくれないかな、と思ってしまいました。
誰も誘ってくれない、という言い方は、きっと遊びたいってことですよね。
私だったら、少し大げさに(行き渋るというほどでもないが、
お友達とうまく関われなくて休み時間がちょっとつらい、と言っていて…という感じくらいで)
もう少し様子を見てもらえないか、と先生にお願いしてみます。
心配な気持ちすごくわかりますが、ご家庭ではお母さんが不安なのが伝わってしまうとお子さんもそれに対して悲しい気持ちになってしまうといけないので、
どうか笑顔で対応してあげてくださいね✨️
コメント