※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

10月から育児休業法が変わりましたが、結局のところフルタイムで働いて…

10月から育児休業法が変わりましたが、結局のところフルタイムで働いてる人向けってことですよね?

コメント

はじめてのママリ🎃

チャットGPTに質問したのを貼り付けますね😊

🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

• 今回の改正(2025年10月施行)で義務化された「柔軟な働き方の措置」は、3歳以上〜小学校就学前の子どもを養育する労働者が対象です。
• フルタイムかパートタイムかは問いません。
 ➡ そのため「1日6時間勤務(短時間勤務)」の人も対象です。

2. 短時間勤務者への適用の注意点
• 短時間勤務制度そのものは、今回の改正で事業主が用意すべき「柔軟な働き方の選択肢」の一つとして挙げられています。
• すでに6時間勤務で働いている人でも、他の選択肢(例:テレワーク、始業・終業時間の変更、育児目的休暇など)を さらに選べる権利 があります。
• ただし、勤務形態や業務内容によっては「この措置は適用が難しい」と企業側が判断する場合もあります。その際は、別の措置を必ず2つ以上 用意しなければなりません。

3. まとめ
• 「1日6時間勤務の人」= 対象者。
• すでに短時間勤務をしていても、他の柔軟な働き方制度を利用することが可能。
• 企業は「制度を説明・意向を確認」する義務があり、働く側は自分の生活や子育て状況に合わせて選べます。